文章關鍵字
 
59. | 佛學園圃
10 須跋經 | 1 | 2 |

長部

蕭式球

十.須跋經
  
  1. 這是我所聽見的:
  有一次,在世尊入滅不久的時候,阿難尊者住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,須跋.杜帝耶子年青婆羅門逗留在舍衛城處理一些事務。
  
  2. 須跋吩咐另一個年青婆羅門: “來吧,你前往阿難沙門那堙A用我的名義問候阿難沙門,問他是否無疾、無病、輕快、強健、安穩地生活。還有,你這樣說: ‘願阿難賢者悲憫,前往須跋的居所就好了。’ ”
  
  3. 那個年青婆羅門回答須跋: “賢者,是的。” 於是前往阿難尊者那堙A和阿難尊者互相問候,作了一番悅意的交談,坐在一邊,然後對阿難尊者說: “阿難賢者,須跋說,他問阿難賢者是否無疾、無病、輕快、強健、安穩地生活。他也說,願阿難賢者悲憫,前往他的居所就好了。”
  
  4. 年青婆羅門說了這番話後,阿難尊者對他說: “年青婆羅門,現在不是時候。我今天有病要服藥,明天前往才是適當的時候。”
  於是,年青婆羅門起座,回去須跋那堙A然後把事情一五一十地告訴須跋。
  
  5. 夜晚過後,在上午,阿難尊者穿好衣服,拿著大衣和缽,制多比丘以後學沙門的身份隨後而行,一起前往須跋的居所,去到後,坐在為他們預備好的座位上。須跋前往阿難尊者那堙A和阿難尊者互相問候,作了一番悅意的交談,坐在一邊,然後對阿難尊者說: “阿難賢者長期做喬答摩賢者的侍者,長期在他座下,長期在他身邊,阿難賢者應該知道喬答摩賢者稱讚的是什麼,什麼使人得到開展、建立、確立。
  “阿難賢者,喬答摩賢者稱讚的是什麼呢?什麼使人得到開展、建立、確立呢?”
  
  6. “年青婆羅門,世尊稱讚三蘊,這三蘊使人得到開展、建立、確立。這三蘊是什麼呢?
  “聖者的戒蘊、聖者的定蘊、聖者的慧蘊。
  “年青婆羅門,世尊稱讚這三蘊,這三蘊使人得到開展、建立、確立。”
  “阿難賢者,什麼是聖者的戒蘊呢?”
  
  7-29. “年青婆羅門,如來出現於世上……(經文省略的內容跟《沙門果經》第四十至六十三段相若,大意是一個人聞法、出家成為一位比丘、持戒)……他具有聖者之戒蘊,親身體驗沒有過失之樂。年青婆羅門,這就是比丘具有戒行了。
  
  30. “年青婆羅門,世尊稱讚這聖者的戒蘊,這聖者的戒蘊使人得到開展、建立、確立。但到這階段還有更高的修行工作需要做。”
  “阿難賢者,真是罕見,真是少有!阿難賢者,這真的是圓滿的聖者戒蘊,沒有不圓滿!阿難賢者,我在其他沙門婆羅門之中,從沒有見過這樣圓滿的聖者戒蘊。即使他們看見自己有這樣圓滿的聖者戒蘊,也會自滿不前,心想: ‘我們的修行工作已經到了盡頭,取得沙門的得益,沒有任何更高的修行工作需要做了。’ 但是,阿難賢者說,到這階段還有更高的修行工作需要做。
  
  第一誦完
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004