文章關鍵字
 
59. | 佛學園圃
04 須那檀多經 | 1 | 2 |

長部

蕭式球譯

四.須那檀多經

  1. 這是我所聽見的:
  有一次,世尊和大約五百人的大比丘僧團在央伽遊行說法,去到瞻波那堳寣A住在瞿伽羅蓮池岸邊。
  這時候,須那檀多婆羅門居住在瞻波。瞻波人口、水草、樹木、穀物豐盛,是摩揭陀王頻婆娑羅將軍賞賜給須那檀多婆羅門的最高御賜。

  2. 瞻波的婆羅門居士聽到這個消息: “喬答摩沙門是釋迦族人,從釋迦族出家,他和大約五百人的大比丘僧團在央伽遊行說法,現在來到我們這堙A住在瞿伽羅蓮池岸邊。喬答摩賢者聲名遠播,是一位阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊。他親身證得無比智,然後在這個有天神、魔羅、梵天、沙門、婆羅門、國王、眾人的世間宣說法義,所說的法義開首、中間、結尾都是善美的,有意義、有好的言辭、圓滿、清淨、開示梵行。” 瞻波的婆羅門居士心想: “去看這樣的阿羅漢是很有益處的。”
  於是,瞻波的婆羅門居士連群結隊地離開瞻波,前往瞿伽羅蓮池。

  3. 這時候,須那檀多婆羅門在宮殿的頂層午休,看見瞻波的婆羅門居士連群結隊地離開瞻波前往瞿伽羅蓮池,於是對他的侍從說: “侍從賢者,為什麼瞻波的婆羅門居士連群結隊地離開瞻波前往瞿伽羅蓮池呢?”
  “賢者,喬答摩沙門是釋迦族人,從釋迦族出家,他和大約五百人的大比丘僧團在央伽遊行說法,現在來到我們這堙A住在瞿伽羅蓮池岸邊。喬答摩賢者聲名遠播,是一位阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊。他們去見喬答摩賢者。”
  “侍從賢者,既然這樣,你前往瞻波的婆羅門居士那堙A然後對他們說: ‘賢者們,須那檀多婆羅門叫你們等一等,他也去見喬答摩沙門。’ ”
  侍從回答須那檀多婆羅門: “賢者,是的。” 於是前往瞻波的婆羅門居士那堙A然後對他們說: “賢者們,須那檀多婆羅門叫你們等一等,他也去見喬答摩沙門。”

  4. 這時候,大約五百個從各地而來的婆羅門逗留在瞻波處理一些事務,他們聽到 “須那檀多婆羅門去見喬答摩沙門” 這個消息,於是前往須那檀多婆羅門那堙A然後對他說: “我們聽到須那檀多賢者去見喬答摩沙門的消息。這是真的嗎?”
  “賢者們,是的。我也是去見喬答摩沙門。”

  5. “須那檀多賢者不要去見喬答摩沙門!不應由你去見喬答摩沙門!如果由你去見喬答摩沙門的話,你的名聲將會減損,喬答摩沙門的名聲將會增加。因此,不應由你去見喬答摩沙門,應由喬答摩沙門來見你。
  “須那檀多賢者出生於純正的血統,父系母系追溯上七代都沒有跟其他種姓雜配,七代的婆羅門種姓都不受質疑。因此,不應由你去見喬答摩沙門,應由喬答摩沙門來見你。
  “須那檀多賢者富有、有很多財富和產業。須那檀多賢者具有五種技能:博學,持咒頌,掌握三吠陀,精通字詞與音聲,熟悉傳統的文句與文法。須那檀多賢者通曉世間大人相。須那檀多賢者具有至極的外觀,美麗、好看、美妙;有最高的外相,最高的活力;沒有不足之處。須那檀多賢者有戒行,是戒行成熟的人,具有成熟的戒行。須那檀多賢者是善語者,善教說者;說話有禮、清楚、沒有缺點、有意義。須那檀多賢者是許多老師的老師,教導三百位年青婆羅門咒頌。不同的國家和地區都有很多年青婆羅門想在須那檀多賢者的座下學習咒頌。須那檀多賢者年老、過了很多日子而喬答摩沙門年少、出家的日子短。須那檀多賢者受頻婆娑羅王照料、恭敬、尊重、供養、推崇。須那檀多賢者受薄拘娑提婆羅門照料、恭敬、尊重、供養、推崇。須那檀多賢者受頻婆娑羅王最高御賜瞻波;瞻波人口、水草、樹木、穀物豐盛。因此,不應由你去見喬答摩沙門,應由喬答摩沙門來見你。”

  6. 那些婆羅門說了這番話後,須那檀多婆羅門對他們說: “賢者們,既然這樣,你們聽我說不應由喬答摩沙門來見我,而是應由我去見喬答摩沙門的原因吧。喬答摩沙門出生於純正的血統,父系母系追溯上七代都沒有跟其他種姓雜配,七代的剎帝利種姓都不受質疑。因此,不應由喬答摩沙門來見我,而是應由我去見喬答摩沙門。
  “喬答摩沙門放棄了很多親屬來出家,喬答摩沙門放棄了充斥各處的金錢來出家。喬答摩沙門年少、髮黑、壯健、在人生的早期從家庭生活中出家,過沒有家庭的生活。喬答摩沙門的父母不想他出家,淚流滿面,他剃掉頭髮和鬍鬚,穿著袈裟衣,從家庭生活中出家,過沒有家庭的生活。喬答摩沙門具有至極的外觀,美麗、好看、美妙;有最高的外相,最高的活力;沒有不足之處。喬答摩沙門有戒行,有聖戒,有善戒,具有善戒。喬答摩沙門是善語者,善教說者;說話有禮、清楚、沒有缺點、有意義。喬答摩沙門是許多老師的老師。喬答摩沙門盡除了貪欲,清除了動搖。喬答摩沙門說善業、說善行,對婆羅門沒有不敬。喬答摩沙門從上流剎帝利的高種姓出家。喬答摩沙門從富有、有很多財富和產業的種族出家。人們穿州過省來找喬答摩沙門問問題。無數天神終生皈依喬答摩沙門。喬答摩沙門好名聲遠播:這位世尊是阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊。喬答摩沙門具有三十二大人相。喬答摩沙門不拒人於外、仁慈、融洽、和氣,說話平白、親切。喬答摩沙門受四眾照料、恭敬、尊重、供養、推崇。很多天和人對喬答摩沙門生起淨信。喬答摩沙門所到的村落或市鎮,那堻ㄗS有非人侵擾。喬答摩沙門擁有教團,擁有教派,是教派的老師,是宗派的創立人,為眾人解說最高的義理;他的名聲跟其他沙門婆羅門不一樣,是由成就無上的明行而來的。頻婆娑羅王連同王后、王子、大臣、隨從都終身皈依喬答摩沙門。拘薩羅王波斯匿連同王后、王子、大臣、隨從都終身皈依喬答摩沙門。薄拘娑提婆羅門連同妻子、兒子、眷屬、隨從都終身皈依喬答摩沙門。喬答摩沙門受頻婆娑羅王照料、恭敬、尊重、供養、推崇。喬答摩沙門受波斯匿王照料、恭敬、尊重、供養、推崇。喬答摩沙門受薄拘娑提婆羅門照料、恭敬、尊重、供養、推崇。
  “任何沙門或婆羅門來到我們的村落都是賓客,都應受我們照料、恭敬、尊重、供養、推崇。喬答摩沙門來到瞻波及住在瞿伽羅蓮池岸邊,他就是我們的賓客,因此應受我們照料、恭敬、尊重、供養、推崇。因此,不應由喬答摩沙門來見我,而是應由我去見喬答摩沙門。
  “賢者們,這些是我熟悉的讚美,喬答摩沙門的讚美還有很多,是無量無數的。”

  7. 須那檀多婆羅門說了這番話後,那些婆羅門對他說: “須那檀多賢者這樣來稱讚喬答摩沙門,即使喬答摩沙門住在一百由旬之外,也值得有敬信的人揹負資糧去見他!既然這樣,我們一起去見喬答摩沙門吧!”
  於是須那檀多婆羅門和婆羅門大眾一起前往瞿伽羅蓮池。

  8. 當須那檀多婆羅門在樹林中行走的時候,內心生起了這心念: “一會我問喬答摩沙門問題時,如果他說我不應這樣問而應那樣問的話,大眾便會這樣來貶斥我: ‘須那檀多婆羅門是一個愚人,是一個不成熟的人,不能如理地問喬答摩沙門問題!’ 若被大眾貶斥,名聲便會減損;名聲減損時,財富便會減損。名聲就是我的財富!
  “一會喬答摩沙門問我問題時,如果我的解說不符合他的心意,他說我不應這樣解說而應那樣解說的話,大眾便會這樣來貶斥我: ‘須那檀多婆羅門是一個愚人,是一個不成熟的人,他的解說不能符合喬答摩沙門的心意!’ 若被大眾貶斥,名聲便會減損;名聲減損時,財富便會減損。名聲就是我的財富!
  “我走到這樣近喬答摩沙門那堙A如果又轉身離去不見喬答摩沙門的話,大眾便會這樣來貶斥我: ‘須那檀多婆羅門是一個愚人,是一個不成熟的人,又頑固、又恐懼,不敢去見喬答摩沙門,走到這樣近竟然又轉身離去!’ ”

  9. 於是須那檀多婆羅門和大眾一起前往世尊那堙A他走到世尊那堙A和世尊互相問候,作了一番悅意的交談,然後坐在一邊。一些瞻波的婆羅門居士對世尊作禮,然後坐在一邊;一些瞻波的婆羅門居士和世尊互相問候,作了一番悅意的交談,然後坐在一邊;一些瞻波的婆羅門居士向世尊合掌,然後坐在一邊;一些瞻波的婆羅門居士在世尊跟前報上自己的名字和族姓,然後坐在一邊;一些瞻波的婆羅門居士保持靜默,然後坐在一邊。
  
  10. 須那檀多婆羅門坐下來的時候,內心不斷生起這心念: “一會我問喬答摩沙門問題時,如果他說我不應這樣問而應那樣問的話,大眾便會這樣來貶斥我: ‘須那檀多婆羅門是一個愚人,是一個不成熟的人,不能如理地問喬答摩沙門問題!’ 若被大眾貶斥,名聲便會減損;名聲減損時,財富便會減損。名聲就是我的財富!
  “一會喬答摩沙門問我問題時,如果我的解說不符合他的心意,他說我不應這樣解說而應那樣解說的話,大眾便會這樣來貶斥我: ‘須那檀多婆羅門是一個愚人,是一個不成熟的人,他的解說不能符合喬答摩沙門的心意!’ 若被大眾貶斥,名聲便會減損;名聲減損時,財富便會減損。名聲就是我的財富!
  “真希望喬答摩沙門問我一些我師承的三吠陀知識,這樣的話我的解說便能符合喬答摩沙門的心意!”

  11. 世尊以他心智知道須那檀多婆羅門的心念,心想: “須那檀多婆羅門受自己的心念困擾,讓我問他一些他師承的三吠陀知識吧。”
  於是,世尊對須那檀多婆羅門說: “婆羅門,一位婆羅門具有多少支便配稱為一位婆羅門──當他說自己是一位婆羅門的時候不會成為一種妄語呢?”

  12. 須那檀多婆羅門心想: “這真的是我希望的、期望的、所願的、所要的!喬答摩沙門真的是問我一些我師承的三吠陀知識,這樣的話我的解說便能符合喬答摩沙門的心意!”

  13. 於是,須那檀多婆羅門坐直身軀,環視大眾,然後對世尊說: “喬答摩賢者,一位婆羅門具有五支便配稱為一位婆羅門──當他說自己是一位婆羅門的時候不會成為一種妄語。什麼是五支呢?
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004