文章關鍵字
 
59. | 佛學園圃
03 菴婆多經 | 1 | 2 | 3 | 4 |

長部

蕭式球譯

三.菴婆多經
  
  1. 這是我所聽見的:
  有一次,世尊和大約五百人的大比丘僧團在拘薩羅遊行說法,去到一個名叫伊車能伽的婆羅門村落,之後住在伊車能伽村的密林。
  這時候,薄拘娑提婆羅門居住在郁伽羅村。這條村人口、水草、樹木、穀物豐盛,是拘薩羅王波斯匿賞賜給薄拘娑提婆羅門的最高御賜。
  
  2. 薄拘娑提婆羅門聽到這個消息: “喬答摩沙門是釋迦族人,從釋迦族出家,他和大約五百人的大比丘僧團在拘薩羅遊行說法,抵達伊車能伽村及住在伊車能伽村的密林。喬答摩賢者聲名遠播,是一位阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊。他親身證得無比智,然後在這個有天神、魔羅、梵天、沙門、婆羅門、國王、眾人的世間宣說法義,所說的法義開首、中間、結尾都是善美的,有意義、有好的言辭、圓滿、清淨、開示梵行。” 薄拘娑提婆羅門心想: “去看這樣的阿羅漢是很有益處的。”
  
  3. 薄拘娑提婆羅門有一個名叫菴婆多的弟子,他是一位年青婆羅門,具有五種技能:博學,持咒頌,掌握三吠陀,精通字詞與音聲,熟悉傳統的文句與文法。他通曉世間大人相,三吠陀的知識得到認同和認可,受老師譽為: “任何我知道的,你都知道;任何你知道的,我都知道。”
  
  4. 薄拘娑提婆羅門對菴婆多說: “菴婆多徒兒,喬答摩沙門是釋迦族人,從釋迦族出家,他和大約五百人的大比丘僧團在拘薩羅遊行說法,抵達伊車能伽村及住在伊車能伽村的密林。喬答摩賢者聲名遠播,是一位阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊。他親身證得無比智,然後在這個有天神、魔羅、梵天、沙門、婆羅門、國王、眾人的世間宣說法義,所說的法義開首、中間、結尾都是善美的,有意義、有好的言辭、圓滿、清淨、開示梵行。去看這樣的阿羅漢是很有益處的。
  “菴婆多徒兒,來吧,你前往喬答摩沙門那堙A便可以知道他是否有好名聲,是否如所說的那樣。你前往喬答摩沙門那堙A我們便可以認識他。”
  
  5. “師父,我怎樣做,才可知道喬答摩沙門是否有好名聲,是否如所說的那樣呢?”
  “菴婆多徒兒,我們傳承的咒頌中有三十二大人相,具有三十二大人相的人只有兩種去處而沒有其他,他如果在家庭中生活,會成為一位能征服四方、國土太平、具有七寶的轉輪王。轉輪王的七寶是輪寶、象寶、馬寶、珠寶、女寶、居士寶、將士寶;有多於一千個兒子,每個兒子都有勇氣,有英雄的質素,能摧毀敵軍。轉輪王用正法征服四海之內的大地而不用棒杖、不用武器。他如果出家過沒有家庭的生活,會成為一位阿羅漢.等正覺,揭開世間的遮蔽。菴婆多徒兒,我把這咒頌傳給你,你要受持它。”
  
  6. 菴婆多回答薄拘娑提婆羅門: “師父,是的。” 之後菴婆多起座對薄拘娑提婆羅門作禮,右繞薄拘娑提婆羅門,然後登上馬車,和一些年青婆羅門一起啟程前往伊車能伽村的密林。當車輛到了車路的盡頭時,他們下車徒步進入園林。
  
  7. 這時候,一些比丘在空曠的地方行禪。於是菴婆多前往那些比丘那堙A問他們: “賢者們,現在喬答摩賢者在哪堜O?我們想前往喬答摩賢者那堥ㄔL。”
  
  8. 那些比丘心想: “這位菴婆多年青婆羅門出身於著名的種族,是著名的薄拘娑提婆羅門的弟子。世尊應不會介意跟這樣的人一起交談。” 他們對菴婆多說: “菴婆多,就在那閉著門的房子。你們沿著走廊靜靜地、慢慢地走到門前,作聲輕咳和敲門,世尊便會開門給你們。”
  
  9. 菴婆多沿著走廊靜靜地、慢慢地走到那閉著門的房子,在門前作聲輕咳和敲門,世尊開門給他,菴婆多進入了房子,其他年青婆羅門也進入房子,其他年青婆羅門進入房子後,和世尊互相問候,作了一番悅意的交談,然後坐在一邊,但當世尊坐下來的時候,菴婆多一邊踱步,一邊跟世尊說些閒雜的說話來作問候;一邊站立,一邊跟世尊說些閒雜的說話來作交談。
  
  10. 於是世尊對菴婆多說: “菴婆多,你和那些年長的祖師輩婆羅門交談時也是和我交談這樣,我坐下來而你一邊踱步、一邊站立,說些閒雜的說話來作交談的嗎?”
  “喬答摩賢者,不是的。喬答摩賢者,一位行走的婆羅門,才配另一位婆羅門行走來跟他交談;一位站立的婆羅門,才配另一位婆羅門站立來跟他交談;一位坐下的婆羅門,才配另一位婆羅門坐下來跟他交談;一位躺臥的婆羅門,才配另一位婆羅門躺臥來跟他交談。喬答摩賢者,由於你是一個秃頭、卑賤、下劣、低種姓的沙門,所以我和像喬答摩賢者這樣的人交談時,便這樣來交談。”
  
  11. “菴婆多,你到這堥茯O有目的而來的,無論目的是什麼,你都應善記在心中。菴婆多年青婆羅門是一個不成熟的人,一個不成熟的人自認為成熟,這除了是不成熟之外還會是什麼呢!”
  
  12. 菴婆多因世尊稱他不成熟而惱怒、不高興,他責怪世尊,看不起世尊,敵視世尊,心想: “喬答摩賢者對我有惡意。” 於是對世尊說: “喬答摩賢者,出身於釋迦族的人兇惡,出身於釋迦族的人暴戾,出身於釋迦族的人易怒,出身於釋迦族的人暴躁。釋迦族人是卑賤的,身為卑賤的人,但不照料、恭敬、尊重、供養、敬重婆羅門。
  “喬答摩賢者,釋迦族人是卑賤的,身為卑賤的人,不照料、恭敬、尊重、供養、敬重婆羅門是不適當、不合適的。”
  菴婆多第一次以卑賤之說來指責釋迦族人。
  
  13. “菴婆多,釋迦族人有什麼事情冒犯了你呢?”
  “喬答摩賢者,有一次,我為老師薄拘娑提婆羅門去迦毗羅衛處理一些事務,我前往釋迦人的聚集堂,那時候,一些釋迦人和小孩子坐在聚集堂內的高座,互相用手指點觸對方來玩樂,他們肯定是拿我來開玩笑的,沒有人請我下坐。
  “喬答摩賢者,釋迦族人是卑賤的,身為卑賤的人,不照料、恭敬、尊重、供養、敬重婆羅門是不適當、不合適的。”
  菴婆多第二次以卑賤之說來指責釋迦族人。
  
  14. “菴婆多,即使是鵪鶉,也可以在自己的巢內自由吱叫,而迦毗羅衛是釋迦人自己的地方,這些小事不值得菴婆多惱火。”
  
  15. “喬答摩賢者,有四種姓:剎帝利、婆羅門、吠舍、首陀羅。喬答摩賢者,在這四種姓之中,剎帝利、吠舍、首陀羅肯定是要侍奉婆羅門的。
  “喬答摩賢者,釋迦族人是卑賤的,身為卑賤的人,不照料、恭敬、尊重、供養、敬重婆羅門是不適當、不合適的。”
  菴婆多第三次以卑賤之說來指責釋迦族人。
  
  16. 這時世尊心想: “這個菴婆多不斷以卑賤之說來攻擊釋迦族人,讓我問問他的種族吧。” 於是,世尊對菴婆多說: “菴婆多,你是什麼種族的人呢?”
  “喬答摩賢者,我是黑族的人。”
  “菴婆多,根據古代父系母系的族譜,釋迦族人是主人的後裔,而你是釋迦族人的僕人的後裔。菴婆多,釋迦族人視奧迦王為祖先。奧迦王鍾愛的王后想她的兒子繼承王位,於是令奧迦王放逐四個年長王子1奧迦目、迦蘭荼、訶提尼、尸尼富那出國,四個王子被放逐出國後,到喜瑪拉雅山麓蓮池岸邊的一個大舍夷樹林居住。因為害怕血統混雜,四個王子只跟自己種姓的女性通婚。
  “菴婆多,這時候,奧迦王對一眾大臣說: ‘賢友們,現在那些王子住在哪堜O?’
  “ ‘大王,在喜瑪拉雅山麓的蓮池岸邊有一個大舍夷樹林,現在那些王子就住在那堙C他們因為害怕血統混雜,四個王子只跟自己種姓的女性通婚。’
  “菴婆多,於是,奧迦王說出感興語: ‘這些王子真有能力2!這些王子極有能力!’ 菴婆多,從那時起,便有釋迦族這個名稱,而奧迦王就是釋迦族人的祖先。
  “菴婆多,奧迦王有一個名叫提沙的女僕,她生了一個黑膚色的孩子,那個黑孩子在出生後叫嚷: ‘媽媽,你洗淨我吧。媽媽,你替我沐浴吧。媽媽,你替我清除這些污黑,我將來會為你帶來利益。’
  “菴婆多,現在人們稱一些可怖的東西為毗舍遮鬼,同樣地,那時人們稱一些黑色的東西為毗舍遮鬼,那時人們說: ‘這孩子在出生時是會叫嚷的。黑孩子出生了!毗舍遮鬼出生了!’ 菴婆多,從那時起,便有黑族這個名稱,而這個孩子就是黑族人的祖先。
  “菴婆多,就是這樣,根據古代父系母系的族譜,釋迦族人是主人的後裔,而你是釋迦族人的僕人的後裔。”
  
  17. 世尊說了這番話後,那些年青婆羅門對他說: “喬答摩賢者,不要以僕人後裔之說來攻擊菴婆多。喬答摩賢者,菴婆多是一個出身好的年青婆羅門,菴婆多是一個種族好的年青婆羅門,菴婆多是一個多聞的年青婆羅門,菴婆多是一個善教說的年青婆羅門,菴婆多是一個智者年青婆羅門,菴婆多是一個能夠跟喬答摩沙門對論的年青婆羅門。”
  
  18. 於是,世尊對那些年青婆羅門說: “年青婆羅門們,如果你們認為菴婆多是一個出身不好的年青婆羅門,菴婆多是一個種族不好的年青婆羅門,菴婆多是一個不多聞的年青婆羅門,菴婆多是一個不善教說的年青婆羅門,菴婆多是一個劣慧年青婆羅門,菴婆多是一個不能夠跟喬答摩沙門對論的年青婆羅門,那就讓他止住而由你們來跟我說話吧。
  “年青婆羅門們,如果你們認為菴婆多是一個出身好的年青婆羅門,菴婆多是一個種族好的年青婆羅門,菴婆多是一個多聞的年青婆羅門,菴婆多是一個善教說的年青婆羅門,菴婆多是一個智者年青婆羅門,菴婆多是一個能夠跟喬答摩沙門對論的年青婆羅門,那就讓你們止住而由他來跟我說話吧。”
| 1 | 2 | 3 | 4 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004