文章關鍵字
 
59. | 佛學園圃
02 沙門果經 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

長部
蕭式球譯

二.沙門果經


  1. 這是我所聽見的:
  有一次,世尊和一千二百五十人的比丘僧團一起,住在王舍城童子醫王耆婆1的芒果園。
  這時候是雨季第四個月的布薩日月圓之夜,摩揭陀王阿闍世.韋提希子和大臣一起坐在王宮的頂層。阿闍世王在布薩日有感而發,說出感興語: “這個月夜真是怡人,真是美麗,真是好看,使人心生歡喜!在這個吉祥瑞相的月夜,我應拜訪哪位沙門婆羅門,使我心生敬信呢?”
  
  2. 阿闍世王說了這番話後,一位大臣對他說: “大王,富蘭那.迦葉擁有教團,擁有教派,是教派的老師,為人所認知,有名望,是宗派的創立人,受很多人推崇;他經驗豐富,出家久,年紀大。大王,願你拜訪富蘭那.迦葉,拜訪富蘭那.迦葉會使大王心生敬信。” 這位大臣說了這番話後,阿闍世王沈默不語。
  
  3. 另一位大臣對阿闍世王說: “大王,末伽梨.拘舍梨擁有教團,擁有教派,是教派的老師,為人所認知,有名望,是宗派的創立人,受很多人推崇;他經驗豐富,出家久,年紀大。大王,願你拜訪末伽梨.拘舍梨,拜訪末伽梨.拘舍梨會使大王心生敬信。” 這位大臣說了這番話後,阿闍世王沈默不語。
  
  4. 另一位大臣對阿闍世王說: “大王,阿耆多.翅舍欽婆羅擁有教團,擁有教派,是教派的老師,為人所認知,有名望,是宗派的創立人,受很多人推崇;他經驗豐富,出家久,年紀大。大王,願你拜訪阿耆多.翅舍欽婆羅,拜訪阿耆多.翅舍欽婆羅會使大王心生敬信。” 這位大臣說了這番話後,阿闍世王沈默不語。
  
  5. 另一位大臣對阿闍世王說: “大王,波拘陀.迦旃延擁有教團,擁有教派,是教派的老師,為人所認知,有名望,是宗派的創立人,受很多人推崇;他經驗豐富,出家久,年紀大。大王,願你拜訪波拘陀.迦旃延,拜訪波拘陀.迦旃延會使大王心生敬信。” 這位大臣說了這番話後,阿闍世王沈默不語。
  
  6. 另一位大臣對阿闍世王說: “大王,散若耶.毗羅胝子擁有教團,擁有教派,是教派的老師,為人所認知,有名望,是宗派的創立人,受很多人推崇;他經驗豐富,出家久,年紀大。大王,願你拜訪散若耶.毗羅胝子,拜訪散若耶.毗羅胝子會使大王心生敬信。” 這位大臣說了這番話後,阿闍世王沈默不語。
  
  7. 另一位大臣對阿闍世王說: “大王,尼乾陀.若提子擁有教團,擁有教派,是教派的老師,為人所認知,有名望,是宗派的創立人,受很多人推崇;他經驗豐富,出家久,年紀大。大王,願你拜訪尼乾陀.若提子,拜訪尼乾陀.若提子會使大王心生敬信。” 這位大臣說了這番話後,阿闍世王沈默不語。
  
  8. 這時候,耆婆沈默地坐在阿闍世王附近。阿闍世王對耆婆說: “耆婆賢友,你為什麼沈默不語呢?”
  “大王,世尊.阿羅漢.等正覺和一千二百五十人的比丘僧團一起,住在我的芒果園。喬答摩世尊有好名聲,這位世尊是阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊。大王,願你拜訪世尊,拜訪世尊會使大王心生敬信。”
  “耆婆賢友,既然這樣,吩咐安排象騎吧。”
  
  9. “大王,遵命。” 耆婆回答阿闍世王後,便吩咐安排大約五百隻雌象和一隻御用的象騎,然後回稟阿闍世王: “大王,象騎已經準備好了,如果你認為是時候的話,請便。” 於是五百妃子一一登上象騎,阿闍世王登上御用的象騎,在火炬手的照明下,以王者的威嚴,從王舍城出發,前往耆婆的芒果園。
  
  10. 當接近芒果園的時候,阿闍世王生起了恐懼、顫抖、驚慌2。極度恐慌的阿闍世王對耆婆說: “耆婆賢友,你在欺騙我嗎?你在陷害我嗎?你要把我交給敵人嗎?為什麼一千二百五十人的比丘僧團竟然一點人聲也沒有,即使噴嚏聲和咳嗽聲也沒有呢?”
  “大王,不要恐懼。我沒有欺騙你,我沒有陷害你,我不是要把你交給敵人。大王,請前進。那邊有一間亮著燈光的圓形聚集堂。”
  
  11. 象騎到了路的盡頭時,阿闍世王下象,徒步走到圓形聚集堂的門口。他問耆婆: “耆婆賢友,世尊在哪堜O?”
  “大王,那位就是世尊了。大王,世尊靠在中央的柱,面向東方,向著比丘僧團坐。”
  
  12. 阿闍世王去到世尊那堙A站在一邊。他細看這個像清澄湖水那樣謐靜的比丘僧團,於是有感而發,說出感興語: “這堛漱韖C很寧靜,願我的優陀夷.跋陀王子也有這份寧靜。”
  “大王,你心媄h著一份父愛嗎?”
  “大德,我很疼愛優陀夷.跋陀王子,所以說出這感興語。”
  
  13. 阿闍世王對世尊作禮,對比丘僧團合掌,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,我可否問世尊一些問題呢?世尊可否給我一個機會,解答我的問題呢?”
  “大王,請隨便問。”
  
  14. “大德,人們以象伕、馬伕、車伕、弓箭手、旗兵、軍官、炊事兵、王子、戰士、大力士、勇士、盾兵、僕人、廚師、理髮師、浴師、糖果師、花環師、漂染師、編織師、藤師、陶師、會計師、算師及其他各種工作技能來謀生。他們在現生之中享用工作的成果,得到快樂和滿足,使父母、妻子、子女、親友得到快樂和滿足;他們用工作的成果布施、護持沙門婆羅門,以得投生天上的快樂果報。大德,你能否也解說一下,沙門在現生之中的成果呢?”
  
  15. “大王,你曾否向其他沙門婆羅門問過這個問題呢?”
  “大德,我記得曾經向其他沙門婆羅門問過這個問題。”
  “大王,如果你不介意的話,可否告訴我他們怎樣解答呢?”
  “大德,我不介意告訴世尊或如世尊那樣的人。”
  “大王,既然這樣,請你說吧。”
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004