文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (04) | 1 |

馮靄瑞 撰
 
禪修給人的印象是一門高不可測的學問,自從我上了禪修理論與靜坐實踐的課堂後,發覺在禪修的持續修持中是培育心靈質素,增長智慧,放下自我,把心安住在一境中,做客觀的聆聽者,進而欣賞世間的萬事萬物,洞察生命的真理,改變人生的態度。 
 
許多人認為學習禪修必需到幽靜的寺院中進行,在一個初學者處於一個寧靜環境是比較容易把心安住在一個所緣境中,祇要能掌握適當的方法,任何環境、任何姿勢(行、站、坐、臥)都可用作禪修。每天晚上我乘搭38號巴士經龍翔道到志蓮淨苑上課,我喜歡坐在巴士樓上近窗口的位置,一方面可以放鬆心情,一方面可以利用這段時間坐禪,把沿途的風景作為心中的所緣境,靜中觀察香港的城市變化。從前的晚上可從龍翔道欣賞香港和九龍半島璀爛的萬家燈火,自從1998年7月舊機場關閉後,九龍城一帶車水馬龍的現象一夜間消失,亦顯現得一片荒涼,使香港東方之珠都好像暗淡了許多,這莫非是香港由繁榮的頂點向下滑落的徵兆。現在每天乘搭巴士往來龍翔道中,沿途的風景好像沒有甚麼改變,然每天的陰晴圓缺、四時變化,川流不息的途人,其實天地、自然景物和人都在每一分鐘不停的變化,一般人處身其中,習以為常,未能觀察其中變化而已。 
 
除了在巴士上修習坐禪外,亦利用下車後行一段小路作為行禪的修持,因為改變禪修的姿勢和所緣境是使禪修不會變得刻板和沉悶,最重要的是每刻鐘都能保持清晰、寧靜的心境,以洞察世間的無常變化,親證智慧,了解生命的真理,從而放下自我和渴愛,知足少欲,就可以做一個自由自在、輕輕鬆鬆的快活人。因此,認識正確的禪修方法和意義,無論何時何地都可以持續禪修,其實日常生活就是禪修的最佳場所。 
 
禪修的目的是學習如何控制心識,將心念持續安住於一所緣境中而不使散動,從而培養個人的耐性、專注、柔和等內心質素,使我們活在當下,帶有一個清晰的心境來以開發心的智慧。不同的禪修方法就有不同的所緣境,因而得到不同的智慧。出入息念是所緣境放在呼吸上;作用是不忘失於呼氣和吸氣以保持不間斷的正念。修習聲音是把心安住在外間的聲音中,一任外間的聲音來往而不擾亂內在寧靜心境,藉此成為客觀聆聽者,容易找出事物的原因和真相。以柔和友善觀察、感覺和身體溝通,從中學習洞察、溝通和欣賞別人及事物。各種禪修方法因應不同人的個性就用不同方法去修持,而我從這些禪修方法中學會與妹妹溝通,這使我的生活變得和諧寧靜。 
 
我和妹妹兩個性格都十分極端,我比較沉靜內歛,妹妹就衝動和愛說話,可能她是家中年紀最少的,所以她的說話和意見都沒有人理會,所以她最愛在食飯時間就絮絮滔滔的不停地說話來引起家人的注意,許多時我為了阻止她說話而引起爭執,因此我和妹妹的關係並不和睦,她亦常用不友善語氣說話而令我非常忿怒。自從我學習禪修的方法後,每當食飯時間妹妹不停說話時,我就當在外間聲音地修習,不再為妹妹的說話而擾亂平靜的心境,從而靜中觀察她為什麼那麼喜歡說話,找出個中原因,卻原來這些性格除了天生外,環境因素和我都有關係。 
 
自幼父母、親戚和朋友的集中點都放在我身上,形成我的沉靜內歛的性格,其實是自負和不容易接納其他的意見;妹妹為了爭取別人的認同,做事和說話總要爭在我之先,這才形成妹妹的衝動和愛說話的性格,因此亦造成我們姊妹倆時常發生衝突和性格各走極端。妹妹愛說話在我來看這是她的缺點,從前未曾欣賞過妹妹的行徑,但在她來看卻是長處。正因為她愛表現和說話,剛好擔任家族大使,凡是過年過節、親朋戚友的喜慶事務都由妹妹負責應酬,我卻可以省了許多俗務的煩惱,現今想來真要多謝妹妹的長處。 
 
雖然我與妹妹積存的偏見不是一朝一夕間可以消除,我會不斷努力改善我們之間的關係,從各種禪修方法的修習中,學會從主觀的我變為客觀的我,以柔和善意地和別人相處、溝通,懂得尊重別人不同的意見,並且從不同的角度去觀察、欣賞別人的長處,因此妹妹不僅是我的一面鏡,對照著我的缺點,亦是我學習禪修修為中的最佳試驗品。 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004