文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修是一種生活的方式 (二) | 1 |

梁茂良 撰 
 
人類社會發展至今,科學技術已經說得上有一定的成就,但對整個宇宙的體認,仍談不上深刻,特別有很多「謎」仍然解不開。形成這種情況的原因在那堜O?歸根究底是我們人類對自身的認識不足,未能將自身潛能完全開發。所以,人類社會的發展是緩慢的;而人類智慧的開發亦是緩慢的。 
 
其實,要開發人類的智慧,不單要投放大量資源於教育上,更重要的是從根本上提昇人類本身的素質。而禪修正是古印度早已有的一種自我提昇方法,稱之為「瑜伽」。禪修不單能鍛煉人的身體,開發人的智慧,在古印度人心中,它還具有解脫痛苦的終極目標,難怪在當時受到不同的學派所重視,大力鼓勵修習。 
 
若要追問為何禪修能鍛煉身體,增進健康,其實道理相當簡單。人在工作之後,不管是體力或腦力勞動之後,均需要體息調整,但很多時,我們雖然身體在休息,但心智仍然不停地思索,身與心未能適當協調。特別是現今的人類社會,物質文明高度發達;因科技的進步,令生活的享受臻于高峰,但隨之而來的副作用,卻不斷危害人類的身心健康,令人類的身心不斷處於緊張的狀態之中,進而慢慢影響身體的器官功能失調,自然疾病叢生。而通過禪修靜坐,就能令人的身心得到一定的調適,從醫學的角度上來說,一呼一吸的適當調節,有助血液循環自然通暢,幫助新陳代謝,自然不易生病。所以說,禪修不但助人身體舒暢,長遠修習,更可祛病延年。 
  
另一方面,禪修亦能開發人類潛藏的智慧。佛典中常說,通過禪修,就可「定能生慧」、「心生萬物」、「得大神通」、「得大智慧」、「轉化色身」、「修成金剛身」等論述,其實所指的就是人類智慧潛能的開發。其實,現時人類的大腦細胞只有5%至10%在起作用,如果能把腦細胞的使用率提高一點,人類的聰明才智便有飛躍的進步了。據佛家的理解,阻碍智慧的產生是「無明」;而無明的形成,往往是由於人本身的貪、瞋、痴等「三毒」所蔽。 

通過禪修,人就可以達到「止觀」的境界。所謂「止」,簡單來說,便是精神的集中,不受外物所牽引,減少了游思妄想,自然貪、瞋、痴不起,從「定」中生慧。就是因為慧生,才可以進行「觀」,明白事物的真如實相。撇除佛教的教理來說,禪修靜坐,可以令人的神經得以鬆弛,加速腦部的血液循環,自然有助思考敏捷性的提昇。 
 
而禪修的最終目的,並不只是維持身體健康,促進智力發展,而是希望通過禪修令人可以達到解脫之道。因為現代社會,競爭激極,節奏緊張,無論在生活上或工作上,我們經常會遇到不順心的事情,從而產生不同性質的煩惱,此去彼來,舊的煩惱過去了,新的煩惱又湧現,不論順境逆境,富者貧者均難以避免。雖然科學發達了,社會進步了,但人們的煩惱卻越來越多。如何從煩惱中得到解脫,正是禪修的終極目標。這無需從宗教的角度來看,其實只心繫一念,自然萬緣放下,達到休息身心的目的。正如前述,佛家認為「定能生慧」,修習禪定,自然定慧雙運,盡除妄念,煩惱不生達到初禪,以至四禪的境界到此真定發生,心離諸念,明智照了,心超越苦樂境界,離苦離樂,以至涅槃。 
 
其實,從客觀作用上看,禪修是一種內求自心,內修自心的修持方法;而亦只有通過禪修才能有效改善淨化人的內心世界,所以不應簡單視禪修為一種閒居靜坐,而應視之為一種人類理想的生活方法。 

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004