文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修是一種生活的方式 (一) | 1 |

陳淑鑾 撰 
 
僅只聽聞及思惟佛法並不足夠,因為這無法滅除煩惱障,也不能使心平靜。我們必須學習禪修,就是使自己習禪修於日常生活中。若我們的心是平靜的,快樂的,一切外在事物都顯得愉悅及迷人,反之,若我們的心焦慮的,不快樂的,一切外在的事物似乎都是令人厭惡或不順眼。我們必須使心平靜及快樂,才能展開內觀的智慧,禪修的受用即在於此。 
 
禪修的根本是「止」和「觀」。「止」實際上是心專安住於一個對象上,所以沒有許多念頭升起,心因而變得非常穩定,安住在平和之中。僅只使心保持專一,並不是「止」的禪修,因為在真正「止」當中專注的對象,應當是正面的。負面的對象會使貪執,瞋恚或愚痴等煩惱在心中升起,使心無法平靜地安住在對象上。修「觀」是去透徹認識生命至外間所有事物都是無常、苦、無我三個實相。修觀是修解脫行的第一個步驟,越是洞悉三相的人,他的出離心越大,出離心越大的人,人生的掛慮越少,無明與渴愛越薄,生活得越是自在。 
 
修習禪修時,雙腳盤腿,會有酸痛,會有感覺難受。老師用慈悲語氣提示給我們,要接受它,不要抗拒,用包容心讓它有這反應。由於有這念頭,身體反應慢慢緩和下來,變得很自然,酸痛感覺減少。原來我們生活上很多束縛,就是沒有正視面對,沒有接受,還抗拒,所以令自己生活得不自然。 
 
前幾天晚上我放學回家時,我所居住房子的街道上漆黑一片。因電力故障停電,整條街道兩旁房子沒有電力供應,我所住大廈當然沒有電力,住在十樓的我,當然摸黑上樓。幸好我想手提機有光,便打開它待照明。沿途上樓時,有住客也一起上,那住客很怒氣,不知道那時的我沒有怒氣,很平靜,還笑着說,嘗試一下摸黑上樓梯。他說你還笑得着,今晚沒有冷氣用,那時我看你還笑得過。我便答他,我們有機會做環保者,惜福,他那時說,這想法很好,活得開心多。 
 
我覺得能以平靜心待事,容易過。知道是通過禪修帶給我正面面對,接受它,不要抗拒它,用包容心,這就是禪修在日常生活中。 
 
我覺得要保持每天定時打坐,成為習慣,為日常生活一部份。日積月累,必有收穫,若有一天不打坐,都會覺得生活有些失序,會體會到混亂的思緒與井然有序的思惟之間有絕大區別。讓自己的頭腦完全放鬆使之處寧靜,明淨,空靈的狀態,跟自我的心靈約會。 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004