文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修五天—山上出塵記 | 1 |

王玉儀 撰 
 
五天假期,你會選擇泰國的五天超值消遙遊,還是會參加日本的瘋狂購物團呢?而我,卻選擇了大嶼山五天禪修行,在這五天堙A沒有五光十色的夜生活,沒有那大量購物的傻喜,更沒有什麼山珍海錯,但心堳o有一份平靜舒坦的安穩,再加上無欲無我的喜悅。我想我的心已是到了一個我從未探索的境界,那個時候,心婺堨u留下一片祥和的空白及十足的善意,除此之外就真的別無它物了。我現在是為了要描述那幾天的寧靜心境,才在今天慢慢地整理我的思路,以及其後的生活態度的改變。 
 
到了目的地後,環顧四周濃蔭密佈,樹木蒼翠茂盛,遠處傳來鳥兒清脆的歌聲,跟那蟬鳴蟲叫互相應和,組成了大自然的交響曲,這已讓人有不吃人間煙火的悠閒清幽的自在;再加上同修們友善的態度、親切的目光,那個時候,我的心就不知不覺間平靜下來了,好像家人、工作,一切人間的煩惱、焦慮,已經拋到九宵雲外了,只顧按着每天日程的安排來虔心地修習。 
 
當我第一次進行戶外行禪活動時,心堹B現出來的是我要走好每一步,雖然是件極其平凡的事,但它正已是我此時此刻的整個人生目標,對自己唯一的要求。在日常的生活中,要做好一件事或完成一個周詳的計劃,並不是件容易的事,但現在的我,只須走好這一小步,便是我當下的目標,所以我就很用心很專注地走起路來了;而這個體驗是最最受用的,我發覺,當你用心做好當下要幹的事情,朝着既定的目標,不要受其他瑣碎事情影響,珍惜當下,便不會浪費一丁點兒時間了,而自己的方位及目標就更清晰易見了。 
 
第二件讓我感動的事,是山上的食物,那些瓜瓜菜菜經過何等崎嶇的山路及師兄們無私的關愛然後來到我們的咀邊。在家時須已明白我們日常所見所用的東西,是經過無數因緣才能供我們使用,但由於是付了錢買回來的關係,對它們就沒有多大的重視。而在山堛滬鼓咫峊峆~是靠師兄們勞心勞力的安排,我們才能享用,這因緣就不同於一般的了,況且我們素未謀面而他們這種親友般的照顧及無私的奉獻,就更讓人感動。除此之外,這食物又使我體會到人的基本需求是何其的簡單,當物質要求不高,反而心靈的空間則有如宇宙星空無邊無際的遼闊;一盤新鮮的素菜,一頓適量的午餐,已使眾人精神抖擻,足夠應付一天體力的需求,反思平常,是否吃得份量太多?或是苛求太過呢?其實,只要我們心情愉快,身心健康,吃什麼都是佳餚美食,反之,就算是再珍貴的食品,也難讓人垂涎欲滴,由此我們更應注意自己的身心健康,好好善待自己。 
 
第三是蕭老師的悉心敎導,他敎我們當心念不能平止時,便將自己化成一隻貓,靜靜地匍伏於心內而凝視着那攀緣的心,這方法很湊效,當我的思緒異常凌亂的時候,真的可以慢慢平伏下來,而且抽身細看自己的心思,就更了解自己的心意了。 
 
最後是關於慈心禪的修習,我不知那慈心境界是何等的層次?也不問那狀況是該如何如何?只知道發誠心地去修煉,心底果真是滋長了善念,之後,它便不停地在我內心產生化學作用,影響着我的日常行為。自問是個脾氣不太好的急性子,常常為着這個暴跳如雷的心而生氣,或做出一些錯事傻事,最近,情況明顯的有所改善,遇事總會靜靜地細想而作出決定,不羈的情緒也開始穩定下來了,對身邊的人多加了一份善意,敵意也就減少了一分,心境的寧靜清澈亦非筆墨所能形容,假若人人能持心修習,則家庭融洽,社會和諧,世界和平了。 
 
總括來說,那五天的收獲,使我一生受用,也不是其他東西可比擬的,我學會了收攝鬆散紛亂的心,使得它實實在在為我所用,不再生起妄想貪慾、瞋恚、愚痴的念頭,還明白了一切世間煩惱皆是從「心」開始,明白了這個道理,便不再輕易的受到困擾了。 
 
希望下次有更大的因緣,能與家人朋友一同分享這份寧靜和諧的喜悅。更望廣大的朋友擁有善良慈悲的智慧去面對生活。 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004