文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
我從禪修中的得益 (03) | 1 |

B組 (二零零一年) 撰 
 
在未接觸禪修以前,對禪修實在一知半解,究竟甚麼是禪修呢?一般人或多或少都以為禪修是一些很神秘、很複雜、很困難、很高深莫測的東西,但原來都是一種誤解。其實禪修根本就是一些很清晰、很簡單、很容易實踐的東西,更可以將從禪修中學習到的東西融合日常生活裡,而且是終生受用的。 
 
我們要達到幫助他人,自己本身的質素也很重要,經常反省和檢討自己,在身語意上抑制自己,諸惡莫作,眾善奉行,慢慢培養出良好的品格。持戒令自己品格質素提高,隨順心靈質素也提高,心靈質素提高之後,隨順也生起智慧,對生命的看法也開始有銳利的目光。 
 
一個持戒的人同時對其他人都是一種很好的推動力。譬如我們遇上衝突的情況發生的時候,因為自己有持戒,持續保持正念,能夠冷靜沉著處事,就令身邊的人也感受到一種平靜和諧,能夠緩和壓力、緊張、不安等等的情緒持續出現。另外還有更進一步、更積極性的一面,就是對其他各種眾生也關心、尊重。所以學習持戒之後,我們自身都會是一個很開心、很快樂、心無掛礙的人,到任何地方別人也很開心與自己相處,而且都受別人尊敬,對日常生活和人際關係很有幫助。 
 
從禪修中我們也體驗到正念是非常重要的。導師指出我們要回到當下,這是一個很重要的啟示,給我們明白每一刻都應該全心全意地生活。我們之所以有痛苦,就是不懂怎樣活在這一刻;懂得活在當下,使我們對人生比以前樂觀,對事物更積極,但不會貪求結果。在日常繁忙生活中,我們內心大部分時間都是穿梭於過去與未來的事情上,對現在當下的事情都忘失了。這是因為我們缺乏正念,因此需要經常保持醒覺,持續去修習,慢慢將心力訓練出來。我們要培育覺察、醒覺及活在當下,把正念運用於日常生活中。修習出入息念就可以鍛煉我們意念的安住和對自己意念活動的覺知,有強化我們的正念的作用。 
 
慈心的修習使我們獲益良多,慈心是人類最高的情操,修習慈心禪能培育出「慈、悲、喜、捨」的內心質素,能清除內心的瞋恚、嫉妒、染著的內心結縛,帶給我們寧靜、和諧及喜悅;亦增加對所有眾生的關懷,熱心助人,改善人際關係,擴闊胸襟,廣結善緣。慈心能滋潤我們的正念,更能為修行帶來喜悅和推動力。慈心禪是用來培育慈心的工具,只要我們不斷努力地去修習,我們會更有能力面對任何不快樂的感受。 
 
修習慈心禪會使身心變得柔軟,有種平靜舒暢的感覺,但不要預期這些感覺是否會一定出現,因為一有預期就是一種執著,應以平常心淡然處之,不論這種平靜舒暢的感覺是否出現也好,我們都欣然地接受它。很明顯修習慈心禪後有助我們開展智慧,減薄瞋恚的出現,當然有時仍然會生起嬲怒的情緒,但明白習氣的改變是一個過程,學習友善地接受自己有嬲怒的情緒生起而再去觀察它時,就會體會到情況正在改善中。否則,若以前遇到同樣的情況一定會生起比現在更大的情緒和這情緒會延續更久才能夠消失。 
 
修習時間久了,由最初用情緒反應事物,慢慢地學習如何回應環境的轉變,繼而友善地運用經驗和知識來處理當下的事情以代替擔憂的情緒,思念便漸漸由破壞性變成建設性。有時我們未必察覺得到自己已在進步中,因為我們太過執著於事物的成果,沒有欣賞在處理事物過程中所付出的努力和嘗試。當漸漸明白和親自體驗關鍵在於付出的努力,不在於成果,觀察事物便會比以前更清晰,很多憂悲苦惱的情況卻變成訓練和學習機會。 
 
佛教講慈悲,而菩薩亦以慈悲去度化幫助一切眾生,這是帶給我們一個訊息,要我們明白唯有慈心才能化解一切怨恨、嫉妒、執著、憂、悲、苦、惱。慈悲的背後我們除了能夠去接納和愛護他人之餘,其實還有一種智慧在內。其實每個人都有煩惱,煩惱使每個人出現不同程度的不恰當行為,都是因為各自背後有不同的習氣和環境所致。當中我們要有一個智慧能夠如實去看到明白每個人都有他自己的局限,我們才不會只是用自己有的價值觀去看別人的行為,而嘗試切身處地在別人的立場、角度、基礎上去看別人的行為,多些體諒別人的處境,放下自己的我見,去接納別人。 
 
此刻明白到,修行的實踐,是面對內心的貪、瞋、痴、我慢,用「戒」來自律日常的行為,為自己所作所說承擔上責任,避免做出一些傷害別人,傷害自己的事;用「定」來安住自己的心,免被習氣環境所轉,自然有「智慧」觀察到情緒妄念的生滅,只是幻象並非真實,心就不會成為習氣、情緒、妄念的奴隸。 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004