文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
我從禪修中的得益 (02) | 1 |

D組 (二零零一年) 撰 
 
轉眼間我們在志蓮淨苑中學習禪修已差不多有一年的時間。 
 
我們在禪修班與禪修進階班,都跟隨蕭式球老師學習禪修的,在他的悉心教導下,使我們獲益良多。很感謝老師給大家這個機會在一起活學活用與同修,在學習其中能表達和討論,從禪修中的得益。 
 
因起初以為民間的信仰如求簽拜佛等,只有失意及消極的人才會信佛的,其實剛剛相反,是敎導要積極的面對人生。 
 
從佛學基礎班和禪修班,在課程中了解到貪瞋痴是在修持上最大的障礙。學佛就是要學習怎樣做人,怎樣去熄滅貪瞋痴,使我們有機會看清自己的心,「覺知」自己所做的一切,能停止不合理的行為,從個迷惘的生命而轉入一個覺知的生命。雖然學佛之路很長,用有限生命學習無限的佛法,談何容易,但我們會努力以赴。 
 
佛陀教的義理是深入淺出,他說的緣起、苦、無常、無我、五蘊、四聖諦、八正道的道理,是與我們的日常生活息息相關。 
 
此時起我們對於佛教產生了濃厚的興趣,使我們更加努力學習,由初班至到進階班,加深對佛學及禪修的認識,明白到「因緣和合」人生是無常的,因此我們對生、老、病、死、憂、悲、苦、樂要有捨離心,不要太執著,放下自我。佛陀的義理,如實的照見生命中的每一刻,正是「此有故彼有」,「此無故彼無」,「此生故彼生」,「此滅故彼滅」,我們若能明白這些道理,人生媟|活得更開心、更有意義。 
 
在學習禪修中我們要實踐及修持戒、定、慧,清除五蓋,培育七覺支、布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等等,才能得到「如實知見」,提昇我們內心的質素。 
 
我們坐禪的時候,一旦心埵w於平靜中,內觀就會生起,心奡N呈現苦與樂都會在腦海中不安,此時要覺知和捨離心,更需有「正念」,平伏內心的情緒,「止息」和「醒覺」,安住於當下,而放下貪欲、瞋恚、愚痴,便達到內心的平靜,才能感受到輕安和喜悅,靜化心靈,得到認識世間的事物是緣起緣滅。 
 
有些同修自從學習禪修,對身體健康有大幫助,對於失眠及病痛都有好轉。在感情上遇到情緒不安,提升理智,領悟到「正見」和「如理思惟」,內心平靜下來,用客觀態度分辨,使到「貪欲」、「瞋恚」減到最薄,事情就很快得到解決。 
 
有位同修她是一個天主教徒,在兩年前因工作關係身體出現問題,中、西醫都診治過多次,病情還是沒有進展;後經朋友指引,她去志蓮淨苑上佛學基礎班及禪修班,經過理解和學習,她感覺身體有好轉,再經醫生診治,醫生對她說不用再覆診。從以上的例子足可見証。實踐與修持能使我們止息煩惱,有助於身心的痛楚能早日痊癒,實在難能可貴。 
 
有些同修經過學習領悟到「正思惟」的敎義,使人確立正確的生命目標,對於處理事情不會退失,和別人相處更加融洽,我們日常工作及與人相處都在禪修中。 
 
大家都很喜歡學習「慈心禪」,慈心禪很有慈悲心,愛護自己也愛護別人,啟發人內心放下自我內執著,用慈心去關懷別人及所有眾生,使到自己理智及情感平衡發展,明白到放下貪瞋痴,得到身心自在,離苦得樂。更希望學到慈悲喜捨,禪靜、戒行、平等心、勇於助人、慚愧、感恩、大願心。現在繁囂都市堙A都有很多的習氣,使人是有些情緒不安。如能學習佛學與禪修,增加了解生命的實相,擴展人心摯愛,孕育容忍寬恕的美德,更加得益不小。 
 
以上是各位同修從禪修中的得益。 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004