文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
我們的禪修歷程 | 1 |

E組 撰 
 
這是一個組別的功課,怎樣可以將來自不同生活階層、經歷各異的四位同修者的想法合而為一,有相當的難度。然而,當我收到其他三位同修者的感想時,卻驚訝地發現大家的心靈觸覺是大同小異的。我想,我們這組不打算去探究甚麼深奧的佛理,只想將自己在禪修過程中的一點一滴告知大家。 
 
首先,大家都身處於充滿壓力而複雜的社會。一開始來禪修的目的都是希望藉著坐禪令自己能放鬆拉緊了的神經,使身心鬆弛下來,得以平靜。我們其中一位組員寫到:「可將日常生活中的不快樂、煩惱事藉靜坐使之平復下來,而有條理地將它們處理。當人平靜時智慧才可以出現,因為定能生慧,人才可以不動肝火地處理好日常生活中一切煩瑣事情,所以禪修是修行上不可缺少的一門功夫。」因此,禪修對我們的第一個作用是令精神藉坐禪而得到釋放。 
 
其次,在禪坐的過程中,也使我們學到以平靜寬容的心去面對生活中的一切。在香港這擁擠不堪,空氣污濁的彈丸之地,不滿急躁之心更甚。然而,在禪修過程中,我們學會以平和的心去對待周圍的環境問題,以不同的角度去感知,將之視為自己生活中的一部份。於是,心境比以前安寧,也不容易焦慮,日子過得快活多了。如其中一位組員寫到:「當自己乘地下鐵時,站在車廂堶情A聆聽著周遭的聲音,在未禪修之前會覺得是噪音,會令自己心煩不安,焦急情緒油然而生。但在禪修課中,老師提到以平常心去感受一下身體以外的聲音,於是現在明白聲音是整個環境的一部份,內心寧靜去面對,感覺已不再是噪音了。」由此可見,禪坐帶給我們另一得著是減去煩躁之心,面對環境的不滿,都能處之泰然,將情緒的波動減到最小。 
 
在課程中老師提醒我們一切的念頭、想法都來自本心,只有我們去接受它、了解它、觀察它,才不會被它影響,心靈才不會備受困擾,我們深表贊同。在禪修前,我們很執著於他人的看法,無論是褒或貶,都會因之而開心或憤怒。但在禪修後,明白一切皆由心念而起,明白到世間萬物川流不息,並非固定不變,此刻的褒可以是下一刻的貶,不必太執著於表象的概念。於是,我們發覺當自己漸不受心念牽引,去面對它時,人也變得寬容,在處事上更見效率,與人相處時更顯融洽。 
 
在坐禪過程中,老師引導我們做慈心禪。這是我們最喜愛的一種修行方法。在修慈心禪時,我們都察覺心靈特別安穩,內心洋溢著一片祥和。老師教導我們將愛念向周圍的同修者散發出去,讓大家感受到心中的關愛。在那一刻,我們的喜悅盈於懷,一方面感受到同修者傳遞而來的訊息,另一方面也為自己能給予同等的感覺去回應同修而高興和感恩。這一種的修行令我們在日常生活中減少了暴戾之心,而以愛心為首行之。正因如此,與家人、朋友、同事等的關係有了很大的改變,甚至不認識的路人,都能以坦然之心對之。這是在禪修中得到的生活啟發。我們想,如大家能勤修慈心禪,將愛推而廣之,相信世界會更和平友愛,一切的苦難也會隨之消弭於無形…… 
 
每逢與人說起禪修,他們的反應都是:「哈﹗禪坐?那麼消極﹗會令你的人生越來越灰的,快點結束吧﹗」然而,這是普遍人對禪修的誤解。在修行中,老師教導我們要修習八正道,去除貪欲、瞋恚、愚癡。雖然我們的資質不是去到完全心領神會的層次,但在學習道路上,卻能令我們從消極的人生觀中抽離出來而變得積極,結果令我們驚喜。深究之,或是在修行時老師常教我們要放下執著,以樂觀向善的心去面對所有生活中的困局,以坦然無爭的態度去做好任何事情,盡力而為,不要有回報之心,不要去計較,努力去除貪念等惡習之故。因此,在依循之下,我們發現待人處事更見效率,自己也因以無爭但盡力去做,不計得失,只求做到最好的心去對待生活中的種種而越來越積極,這是在禪修中的最大得益。故如說禪修帶來消極的反效果,倒不如說禪修令我們對人生充滿奮進向上的樂觀精神,對未來更憧憬,對生活更有動力﹗ 
 
在課程中,老師說到生活中無處不充滿禪機,如吃飯、工作、清潔、睡覺等等,只要我們多一份覺知,不知不覺地就會培養出專注和耐性,感受到禪修帶給我們的一份養料,這在行禪的修煉中最顯著。老師教導我們無論站著或在走路時都可以配合禪修,於是我們都嘗試在站著、走路時感受腳與大地的接觸,身體與空氣的感應,嘗試將身體放鬆,配合呼吸,順應自然,處於當下……漸漸地,我們感到自己的轉變,在走路時不再匆忙,站著時不再四處張望,心情不再煩悶,專注於當下的環境,對四周的人事多了一份耐性,不再感到壓逼,身心處於清靜之地,精神比以往更飽滿。 
 
雖然在禪修道路上,我們都有面對困境之時,如我們其中一位組員有以下的經歷:「在上禪修班時由導師帶著打坐輕鬆得來又有覺知,很舒服。但是回到家又很難做到,知道自己以前所謂打坐原來只不過是昏沉,現在便時常提醒自己不要昏沉,這樣反而變得掉舉。知道掉舉時便叫自己甚麼都不去想,漸漸又會變得昏沉,整個打坐過程都在昏沉和掉舉中拉鋸,不能像以前放鬆去睡覺……」然而,我們都一致贊同禪修利多於弊,如能堅持下去,對人生會有很大得益。 
 
總而言之,禪修使我們能以寧靜安穩的心去面對人與事,建立正確的人生觀,明白世事的無常,而不受其牽制,生活更見積極樂觀。禪修也使我們能更理智、更清醒,正如我們組員所言:「當外境不如意時容易抽離,不再當局者迷,從而做出正確的抉擇,不致在現實社會中迷失方向,使思想走向歪路。」因此,我們深信只要持之以恆,持續的禪修對人生會是百利而無一害,能浄化心靈,使生活更精彩,充滿喜樂和熱誠﹗
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004