文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
慈心禪的特色 (01) | 1 |

雷卓泉 撰 
 
在很偶然的機會下,參加了志蓮淨苑的「佛學基礎班」,最初為了消磨時間及學習佛教的起源和文化。但當聽了幾課後,便覺得內容很充實、簡單和實用。從佛陀的出生到涅槃,以及緣起緣滅、四聖諦、十二因緣、八正道等,都有詳盡的介紹。令我對佛教有深入了解和產生濃厚興趣。 
 
其後再修「禪修理論與實踐」,蕭老師再次講解佛學的理論及解答我們的疑問外,更教導我們修禪的方法和技巧。如坐禪、行禪、站禪、出入息念、慈心禪等等方法。透過禪定,令我們深深體會佛法的高深和偉大,加快對戒、定、慧(三無漏學)的修行。 
 
我參加禪修已大半年了,平時的驕傲自大、衝動、做事不專心、懶散,已經有很大改變。在這麼多禪修中,我最喜歡出入息念了﹗雖然它只是入門的基礎,但它能帶給我寧靜舒暢的感覺。把日間種種煩惱、壓力消除。人開心了,身體也健康起來。而且平時忽視的東西也因為禪定而察覺到它的存在。例如:季節的變化、花草樹木的改變、自己的生活態度和待人接物,都因為禪修的關係而覺知。集中力和思考也比以前好得多。也使我明白時光的飛逝,要好好把握光陰,珍惜現在。所以,修出入息念對我獲益良多。 
 
除了出入息念外,慈心禪也不可忽視。前者是把散亂心集中起來,知道內外的感受變化及知道世間的無常。而後者則是以慈心對待自己開始,再推廣至家人、朋友、社會、國家,以到其他眾生。營造了一個寧靜平和的環境,一個充滿愛心、關懷的社會。 
 
現再詳細說慈心禪的特色吧﹗修習慈心禪首先要慈心對待自己。因為連自己都不好好對待,那麼如何對待其他人,以至眾生呢?人生充滿苦難,不如意的事經常發生。稍遇到錯折,便怨天怨地;抱怨自己、怨他人,人生就這樣度過,實在太可惜了。所以,第一件事是學習以最友善的方法跟自己做朋友,當我們能接納自己時,才能進一步對待別人。若不能接納自己,自然對自己產生討厭、憎恨,這樣會養成一種給自己負面評價的習慣。逐漸成為自己的敵人,給自己很多煩惱、不幸;還給家人製造出許多麻煩、擔心。所以,學習友善對待自己非常重要;當然,自己也要檢討是否有問題需要解決,例如:對人的態度是否友善、衣服是否整齊乾淨,有沒有說謊、不守信用等等,都要自我檢討。否則,就算自己接受和諒解自己,也難與別人相處。 
 
此外,慈心禪另有一個重要特色,是原諒曾欺負過自己的人。既然可以原諒自己,也有理由原諒他人吧﹗出外做事,人事複雜。與同事、上司爭吵在所難免,只要問心無愧,便無謂與他爭論不休。心想:他的執著心、瞋恨心真重啊﹗何必一時之氣,令自己憤憤不平、患得患失呢﹗保持醒覺及平靜心,快快樂樂不是更好嗎?何必活在怨恨中,這樣不但使自己情緒受到影響,也使到我們睡眠不安,影響日常的工作和健康。昔日的不快樂回憶,也讓它過去吧﹗不必讓它長留在心中,當它是促使我們成長的關卡,使我們更堅毅、強壯。最重要的是我們現在活得很快樂。 
 
當我們快樂的時候,便希望和別人分享快樂。最先的是家人和朋友。把自己快樂的心得告訴他們,自己也不斷替他們祝福。他們長期在你的幸福快樂的氣氛下,自然也感到快樂。不斷把這些快樂推廣,世界每一個人都充滿幸福快樂,這是慈心禪的一大特色。 
 
總結來說:慈心禪教導我們正面看待自己,發掘自己的優點,給自己正面的評價。再修習做仁慈、悲憫他人的事情,使自己、其他人都充滿喜悅、幸福為目的。 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004