文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
正念對人生的助益 (01) | 1 |

李蘇玉 撰
 
生活中我們經常都會為一些小事而生煩惱,或為某些工作生討厭心、怠惰心 ,或為某些人生憎恨、仇視心,而由於這些不善心的生起,間接影響我們對其它人和事的態度;而這些不恰當的態度,又會對所受的人和事,可能產生一種負面的情緒;而這些情緒又影響其在面對另一些人和事的心態……如此一直惡性循環下去。從以上的情形,我們可以得知,原來自己的每一個小小的心念,可以是一個很大的影響,究竟我們的不善心是如何生起的哩?首先由早上開始,我們從家中出門,乘坐交通工具回公司的途中要面對擁擠而又匆忙的人群,阻塞或出問題的交通,回到公司又要面對繁重的工作,複雜的人事鬥爭。拖著疲倦的身軀下班後,回到家裡,又要面對瑣碎的家事,兒女的問題,經濟的問題;甚至是夫妻的感情問題等等,令我們透不過氣來。日復一日、如此內心長期留著一種不快樂的情緒,及慣性的自我保護心態,對外築起一度圍牆。我所以當有事情發生時,我們的第一個反應會是從自己的方面出發去思想,例如:這件事對自己的好處或壞處是如何如何;這件事對某某我所討厭的人又如何如何……等等,由於這些思想,令到對這件事所作出的決定或態度有偏差,而由於這些的偏差,做成另一次的惡性循環……。終於找到原因了,原來我們的不善心,是由於初次我們面對人和事的時候,不是如實地面對,而是以個人的利益、喜好為出發點而面對的,所以我們以為是解決了的問題,其實是變成另一個更大的問題。原來每一個問題的製造者都是自己。 
 
修習正念可以令我們小小的心念有所改變,因為正念是要我們如實地面對人和事,而每一件事的發生,都會由很多條件所形成,而能察覺這些條件,便能令我們所作的判斷或決定趨向正面,甚至當我們有不善心生起時,也可以如實地面對它,並找出它的原因,這樣對自己的情緒及健康也有好處,也許,開始的時候有點困難,畢竟控制情緒不是一件容易的事,但慢慢地,當我們能做到每次都如實地面對自己時,便是一個進步。而修習正念也令我們能對任何事容易生起平常心。在修習正念的時候,因為要經常覺察自己的情緒,思想內容及感受;對於內心深處,也接觸得更多,也有更多的了解,只有更多的了解,才可以更容易地安住當下那一刻的心。 
 
個人曾經有一個這樣的經驗,在未修習正念前,只是在禪坐中安住內心,平定個人的情緒,甚至後來修習慈心禪,每件事均以慈心出發,也令自己有一定的得著,但因為工作上的不愉快,及人事的問題,每日都令我有一些不開心的情緒出現,雖然禪坐令我稍為減輕此情緒,但彷彿仍存有些未解決的問題在心中,而自己一直在逃避它、刻意地不提起它。後來我開始修習正念,於是我把這些不愉快的情緒,從內心深處拉出來,如實地面對它,並且把令自己不開心的事及人,放在自己面前,攤開它了一宗宗,一件件,再從不同的角度去觀看,開始的時候,幫助不大但覺得不開心的情緒仍然存在,但沒有續繼加多,然後不開心的情緒慢慢減少,後來,我可以在不被情緒影響下去面對曾影響我的人和事,而這些平定的情緒,同以往我壓抑住的情緒有所不同,我發覺自己是完全以一個新的感覺去面對,沒有過往的歷史在堶情A特別是用正念去面對曾經令自己不開心的人的時候,那種感覺跟以前有很大的分別,彷彿將自己釋放出來一樣,有一種輕鬆的感覺。最重要的是,漸漸地曾經影響自己情緒的人和事,開始跟其它的人和事一樣,沒有分別,沒有輕重,沒有要我特別分心去處理,就如平常的每一件事一樣,就如每一日一樣地過……。 
 
修習‘正念’,不但在我們的修行上是重要的一步。在我們的日常生活中也是對我們有著很大的影響。我們為了生活,必須面對很多不同習氣的人和事,如果我們把這些人和事,作為個人修行上要面對的試練,那麼,當我們越過每一個試練後,也是個人取得成果時,而這些成果也包括已擴散出去的正面思想,而也藉著這些正面思想,我們身邊的人和事也會變得祥和、愉快。而由於這些正面的人和事,便能伴隨我們度過愉快的每一天 、每一月、每一年……。 
 
最後感謝志蓮淨苑,提供給我們一個這樣好的地方去學習,感謝蕭老師,不厭其煩、循循善誘的教導,更加感謝佛陀,祂悟出的真理,指引我們行出人生大道。在人生的旅程上,我們將會面對很多的問題;而在修行的過程中,我們也會學習更多佛陀的道理,願我們能從學習的道理中,去面對及解決我們所遇到的問題,願與各同修共勉。 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004