文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
「正念」在日常生活中所起的作用 | 1 |

楊潔儀 撰
 
老師解說:“如果我們正念於自己的身體行為及語言說話,我們自然能改善自己的身業和口業,若再以正念進一步觀察,就能親身體會到善行的價值,也能親身體會到善行會帶給自己及他人的快樂。” 
 
早上外出時,遇到認識的或不認識的,主動地打個招呼說聲早,通常對方都會很樂意回應,那麼左鄰右里日後再碰面時,就不會那麼硬磞磞冷冰冰了。乘升降機時按住門的開關,讓人家可以從容出入,快慢不爭那一秒半,盡量不要令到人家起瞋心;遇著長者行動緩慢時,耐心跟在後面又何妨 !眾生平等,尊重別人即尊重自己,讓大家每天都有一個愉快的開始。 
 
等了很久都沒有公共汽車的影子,無需焦急,也無需時時回頭張望,車子來了自然會停在面前,不來時也自有它延誤的原因。不用瞋怪巴士公司,也不用焦慮上班或赴約會遲到,只需改用別的交通路線或別的交通工具,又或者可以打個電話向對方說明交通的延誤,問題就會迎刃而解,想辦法較生氣實際多了。如果因為趕時間插隊打尖而遭人指責時,有忿怒的心情是不當的;因為有如是因才有如是果,自己不做出這樣的行為便不會招致別人如此的反應,要隨時留心自己的行為,不偏倚地剖析事情的真相。 
 
路過購物的地區,五花百門的貨品往往令你目不暇給,也誘惑著你去添置一些。每人只有一雙手一個口,日常用品杯碟筷,各有一只就已經夠了,再買拿哪只手哪個口來用呢?在逛公司、新潮流來到之前,大家不妨問一問自己,你衣櫥內的衣物,有多少是經年掛在那裡但卻穿不了五次以上的?每天穿一件,經多少日子才可以輪番再穿呢?是十日?抑或半個月?衣服於我們的作用是保暖防曬,維持禮儀而已;外表保持整齊清潔、不失禮於人、不惹人討厭便可以了。再美麗的包裝,都經不起歲月的消磨;再精緻的衣裳,也掩蓋不了內堳邟蕞@血的實況。春花秋月,夏雨冬雪,有那樣能讓你掌握在手?與其浪費時間於追逐虛浮,不若如實地生活:不貪,只取必要的。 
 
生活中若能時刻都能覺知自己正在做什麼時,就不再迷亂,那麼無論是時間上或物質上的浪費必能減少,畢竟浪費在某程度上也是殺生的一種。保持正念使我們能清楚每事每物如何生滅,從而體證它們「無常、苦、無我」的實相;能念念覺知世間一切皆是由無明衍生之不實體,慢慢地我們便會對物欲生起捨離、放下及不執著心;那麼貪欲、瞋恚、愚癡、渴愛、顛倒等各種煩惱,也會因此而逐漸減薄以至徹底消除。因著覺知的能力,常常在不經意間便到處雲遊的心很快便會回來,安住當下。當心不再向外攀緣,只管向內反照時,自然便能日漸明了自在,趣向解脫了。
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004