文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修與我 (15) | 1 |

閒心 撰

緣起

二零一九年初開始退休,多了許多自主時間,我決定要好好學習禪修,所以報讀了志蓮夜書院的禪修理論與靜坐實踐課程。雖然袛是上了短短的十多課,發現這課程對我真是大有裨益。

禪修方法的認識

禪修的意思是心靈質素的培育或修心。覺知、祥和、止息和捨離是禪修四種基本而又實用的質素。我覺得禪修是很有意思的,平日我是個頗性急的人,做事講求效率,腦內無時無刻總有各種紛陳的雜事在打轉。我真的需要好好培養禪修的四種基本質素。

對於坐禪,以前袛認識出入息法。做時總覺得呼吸不暢順自然,身心不能安住,所以試過幾次坐禪後,不能持之以矬~續練習。現在坐禪我可以用其他方法,如覺知外間的聲音,安住在外間的聲音中,對各種聲音不排斥、不取著。這方法對我有用,不再有呼吸不自然的問題。修習慈心禪也很好,可以跟自己交朋友,友善地對待自己的身心,也可以柔和及友善地對代他人。

培養坐禪的習慣

我希望培養每天有二十分鐘坐禪的習慣,慢慢可以再加長時間,但發現不易做到。在香港沒有外遊的時候,大約可以隔天做一次二十分鐘的坐禪,但在外地旅遊時,日常生活一般都打破在香港的規律,往往每天一早起來,匆匆梳洗後就出門觀光,很晚才回酒店,所以很難再抽時間坐禪。不過我希望自己慢慢可以培養坐禪的習慣,如洗臉刷牙一樣,每天必做。這是我對自己的期許。

生活禪的修習

雖然不是每天都做坐禪,但現在對於自己的一舉一動、所思所想,多了覺察和反省。希望漸漸可以有一個覺醒、安穩和自在的生活方式,培養自己有覺知、祥和、止息和捨離這些珍貴的質素。步行時可作行禪,內心持續覺知步行的動作,帶起內心禪修的質素。站立的時候也可以以站禪的方法站立。平日步行或站立時會更關心自己的姿勢和內心。進食時會慢慢咀嚼、好好品嚐食物的味道。做事的時候,會專心的做,完成後再做其他事。內心保持覺知和祥和。在這兩個月的香港,社會發生的事一波接一波,紛紛亂亂,心情很容易有很大的起伏,以禪修學習的三善覺(出離覺、不瞋恚覺、不惱害覺),可以幫助平靜內心,不生出憤怒和惱害的情緒,不致徹夜不成眠,袛希望自己能為香港做些事。

退休後多了時間外遊,增廣見聞,更感受到禪修的好處。我喜歡步行,如最近的歐洲之旅,每天會從酒店步行到舊城區各個景點,一天都會行超過兩萬步。步行時,專注自己的腳步,感受自己行的每一步,覺得行得更安穩,更體會到腳底下大地的支持。也可以盡情收集路上的風景,不單袛欣賞美的古舊建築,一草一木、花鳥蟲魚都可以靜心觀察,放慢腳步,大有收穫。品嚐外地的食物,享受周圍的飲食環境,新鮮的食物烹調,旅行時用心享受各種新的體驗,感到很自在豐盛,心中再沒有香港的煩躁鬱悶。

總結

我現在還在實踐禪修的初級階段,希望更多時能將禪修帶入日常生活,慢慢清除五蓋,特別是對五欲的貪著,也希望能培養覺知、祥和、止息和捨離的質素。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004