文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
《長部•轉輪王獅子吼經》讀後感 (04) | 1 |

D組 撰

《轉輪王獅子吼經》是一篇頗長的經文,當中的開首佛陀為比丘講說〝要以四念處為自己的島嶼,做自己的皈依處〞這種出世間法,也講述〝修習善法能帶來福德〞這種世間善法。佛陀以人間最高福報的轉輪王為例,講述達訶尼彌轉輪王以布施及十善業等世間善法來治世,到晚年時出家修四梵住而生天上,更一連七代一直繼承著這種善法福德,但到了第八代時﹐繼承人開始不作布施,以此因緣而導致十善業惡性循環地逐漸退失,但當十善業退失到在世間完全消失,人們互相殘殺時,人們又開始生起悲心,於是十善業又開始在世間出現及逐漸增長,到了將來世間由衰轉盛的時候,有僧佉轉輪王出現,這時更有彌勒佛出現,僧佉轉輪王晚年時在彌勒佛座下出家及當下取證出世間的阿羅漢果。這篇經文使人明白,世間福德是一種有盛有衰的生滅法,應以出世間法為最終的修行目標。

這篇集體論文的主題圍繞著《轉輪王獅子吼經》的義理,在研討的時候,我們組別的同修對此作出充滿法味的談論,也有多位同修寫出他們的修行體會與讀經感想,現將每人所寫的文字整理為一篇集體論文,以呈老師。

研討摘錄

我們組別一位同修說,閱讀《轉輪王獅子吼經》後,對修習十善業有以下一些體會,明白善惡因果,修習十善業,遠離十不善業,能使人走向一條向善的道路,更為修習出世間法而定下基礎。

在現今社會中,人們若能多作善行,除了能令自心安穩之外,更為家庭、社會帶來安定與和諧,不會生活於紛爭或戰亂的痛苦中,否則的話如經中所述,第八代國王不能秉承善行,因而帶來福德退墮,以至為整個世間帶來嚴重的禍患。

對於在家的佛弟子來說,十善業是較容易實踐的修行,一個有正見、有道心的人,在日常生活中多注意自己的身、口、意,便能令自己各方面的行為都納向正軌。再加上四聖諦的正見與禪修,更令自己踏上趣向解脫的道路。

另一位同修說,《轉輪王獅子吼經》有一段經文給她的感受很深:〝比丘們,一位比丘內心帶著慈心(、悲心、善心、捨心),向一個方向擴散開去,向四方擴散開去;向上方、下方、四角擴散開去;向每個地方、所有地方、整個世間擴散開去。他的內心帶著慈心(、悲心、善心、捨心),心胸寬闊、廣大、不可限量,內心沒有怨恨、沒有瞋恚。比丘們,我說,這就是比丘的財富了。〞

她最記得當老師以導引來帶領慈心禪的時候,就容易進入狀態,那時她還未認識以上經文,但耳朵聽著蕭老師描述將慈心擴散開去時,就覺得很有詩意、很美好、很自然,而且覺得慈心根本就是這樣。

她在這次課程中又遇上這段經文,就很有感受。她想,只要常修慈、悲、喜、捨,很多煩惱都無立足之地,自己和身邊的人,都能過著一些人應有的安穩生活。

她去年參加蕭老師的一日禪,共兩個星期天在志蓮淨苑舉行,那是她第一次參加整日的禪修,雖然經驗淺,但兩天下來,發覺頗享受過程,而且雙腿幾乎不痛。老師在導引中讓自己覺得接觸到內心深處的微細心緒,更有一種輕安、止息、喜樂的感覺。

另一位同修說,她修學了半年禪修初班,半年進階班,記得初學時盡管專注於呼吸,但腦海總是被雜亂無序的念頭帶走,無法掌控。經過一年多的修習,覺知增長了,當有念頭生起時,覺知很快返回呼吸,禪坐時平靜了許多。在生活中也多帶著覺知和正念,就如做家務時,洗碗這動作也都了了分明,清楚知道每個動作的開始至完成;在行、住、坐、臥的處事過程中,覺知與正念也多持續,專心了許多,少了攀緣,少受干擾。

通過身、受、心、法四念處的修習,她還是會一再經歷苦樂的感受,就像蕭老師常說〝由得那些聲音來,由得那些聲音去〞那樣,現在她學會如實觀察,保持覺知與正念,不攀緣那些生滅無常的心念,減少對世間事物的貪愛與瞋恨習氣,心境逐漸趨於平靜。保持一份覺知與正念,才能從無執著中獲得解脫。

她說很感恩能上蕭老師的禪修班,一方面學禪修,一方面學經教,定慧雙長。多謝蕭老師的教導。

另一位同修說,在世間上有人行踐十善業,有人作布施,不可看輕小小的善行,因為人們說:〝少沙可成塔,滴水可成河。〞人應互相善意對待。即使面對不善的眾生,自己的內心也應帶著正見、善念、覺知,避免生起惡念。

另一位同修說,《轉輪王獅子吼經》使她對善法生起了反思,在過去未修習正念和覺知時,她是以五戒十善來規範自己的行為的,若察覺到自己生起貪欲時,便會提醒自己,別人不給的便不取;若看見家中有害蟲入侵,便會提醒自己,不要胡亂殺生,要遵重生命;若發覺自己說出一些妄語、兩舌、惡口、綺語時,便會警惕自己的不善口行。之後發覺自己的行為開始有所改善。

經過一段長時間的禪修後,明白若將善法常繫於心,內心就沒有那麼容易受貪、瞋、癡擺佈,苦惱因此很快平息下來,就如經中佛陀對比丘的教導:〝如實觀察身(受、心、法),勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱。〞

她起初修習五戒、十善業,之後通過禪修而修習覺知和正念,從中明白到無常的實相,為她在滅苦的道路上帶來很大助益。經過以上的反思後,她對福德有以下的理解,若不知苦,不知要止息苦,縱使努力修習世間善法,令福德增長到如經中的轉輪王那樣高,這些有盛有衰的生滅法始終不能帶來苦的止息。因此,佛陀教導比丘修習出世間法的四念處,從而取得出世間的福德,現生以無比智體證無漏與解脫,這才是最高的福德。

另一位同修說,他身處俗世,修行斷斷續續,之前難得有假期可參加內觀一連十日的靜修,期間真做到憶念不忘、除世貪憂的效果。不過回到日常生活後,就無法保持如此純粹不斷的修行了。不過,在這一年的課程中真切體會到,佛法的義理其實很簡單直接,只是自己在修持上不夠堅定,但他提醒自己不能懈怠,要持續在八正道上走下去。

另一位同修說,轉輪王擁有讓人羡慕的福德,在晚年時亦知道停止享用欲樂,捨棄一切而出家。

捨這種質素是要培育的。老師教導說,若對事物有愛著與執取,會帶來過患;若對事物放捨,能讓身心輕快自在。記得第一次對食物的放捨是禪營中的持午,體會到少吃一餐能讓腸胃休息的舒適,繼而體會一日一餐所帶來的身心清閒、平靜與安穩。禪修營的環境成就飲食知量的修習,而每次上山亦會放捨一些跟欲樂有關的課堂,從中體會到,心靈的樂比物質的欲樂其實更為快樂!

有了這種放捨的體會,繼而將之用在對五蘊的放捨、不依賴、不執取,帶著覺知與正念,以出世間的解脫為最終的目標!

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004