文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修歷程 | 1 |

劉燕卿 
 
寫論文對我來說是一個極大的困難,沒有執筆寫文章經已二、三十年多了,為了要寫好這篇講述自己對學禪歷程的論文,我決意埋頭苦幹去嘗試吧。學了佛及禪修都有一段日子、而從中確實有點感受,實在不吐不快。 
 
從佛學基礎班進而參加了禪修初階再進入進階班,在這過程中初步對佛教及禪修有了正確的理解,拋棄了以往錯誤的認識,從佛教的義理堶捲M楚知道生命的實相,反思自己的過往所作所為,人生觀原來都是顛倒的、無明的,佛法給了我很多啟示,像得到了一幅地圖,一個指南針,很明確的有了方向感,讓自己開始踏上路途,開始美好的人生。 
 
人生中,生、老、病、死是必然的事,而我對「病」的體會尤其深刻。 
 
我是一個長期病患者「紅斑狼瘡症」。我有此病已經十多年了,相比起其他的病友,我不算太受苦,可能因為病情沈寂了。但親眼看著身邊每一個病友受著病魔的折磨到離開我們,甚至受不了因而跳樓自殺,種種的情景,每一次的記憶,也令到我十分難受、難過。 
 
我也是一個長期病患者小組裡的義工及聯絡人,許多時都會到病房探望病友們,聆聽他們心中的苦楚,不斷的安慰及關懷。有時好容易地與他們溝通,甚至有所共鳴,可能因為大家也是同路人吧了,但也因為這原因,自己也不由自主地被感染了他們那份低落的情緒,不能抽離。想著自己的將來及境況會如何呢?心中那份鬱結,始終纏擾著我似的。 
 
但自從接觸了禪修之後,它改變了我,我那份痛苦的感受減輕了許多,慢慢地我的心情回復了不少,使我明白到我應當集中精神,重新過來,在當下要做的事情上面正面地去努力面對,更令我學會了接受事實,不抱怨,不逃避,過去的不計較,對將來的不預設,只管做好目前的每一刻,才是生命中最重要的事情。也是因為以上的反思及學習後,在習禪的過程中,生活已不再變得很艱苦了,那份悠閒及平靜的思想比以前簡單,晚上我也不再造惡夢,朋友們也說我的精神比以前好了很多,心情也開朗了不少。 
 
回想起這一切,使我深深從禪修中感受到其實人生活的基本需求,就是衣、食、住、行,好與壞都是心的作用吧。 
 
以前我每日不停地面對著幾份工作,希望可以儲蓄多些金錢,準備買樓,改善家人的生活質素,但好景不常,一場「金融風暴」便給我先生花光了,還欠下了巨債,直到現在也要不斷地償還。過著足襟見肘的生活,十分不好受,在這時心情經常大起大跌,整個人像洩了氣的氣球似的,很多的沮喪及怨恨。記得有一次我在課堂上發呆,老師走過來問我有什麼不開心,我有點感到突然,但又不知從何說起,只記得口中帶著情緒說話(在此要對老師說對不起)。後來回到家幾天都不開心。之後慢慢地再反思以往所發生的一切,繼而想起禪修課堂上老師所講佛的道理,是要把正念融入生活當中,如夢初醒的我,頓時不再耿耿於懷,因為這樣的只會傷害自己。人生是苦的,也是無常的,有時也會有缺陷的,過去認為疾病及逆境是一種不幸,甚至是一件悲慘的事情。習禪過後,很多看法已經改變了,逆境和疾病我都接受了,並會以這些都作為學習的對象,學習到看清事物的生、滅、變化,如何把條件改變,事情就會改善。而有了一個學習的機會後,我更會好好地把握著,我清楚知道自己能解開思想上的包袱,這全都是因為識了佛法和學習禪修後的好處。到了目前為止,我只是在一個摸索階段,希望憑著自己的努力將來學到更多的佛知識。佛教就是要實踐,要親身體證的一個宗教,而禪修就是實踐佛法,通向解脫的道路。記得最初學佛學班和禪修班都是為了好奇心,求知心,但接觸了之後改變了為追隨心和喜悅心。我很感恩,因我有機會接觸到佛教,使我認識用佛教思想角度去看人生,認識到生命的實相,從佛陀在菩提樹下發現了緣起的道理,作為進入佛教的根本思想理解,十二因緣、五蘊、六入處,都是法的體系,讓我們從每一個角度去探討人生,佛陀又提供了「四聖諦:苦、集、滅、道等門徑引導我們在現實生活中醒覺有苦的存在,明白人生的一切苦難、無常、缺陷等東西都是必然的。知道了苦的事實,知道了苦的根源,苦是由於人無始來的無明和渴愛,導致活在無窮無盡貪、瞋、癡、憂、悲、苦、惱當中。因此我們要拋棄它,消滅它,人就最終達到無束縛得自在。 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004