文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
《長部•轉輪王獅子吼經》讀後感 (03) | 1 |

C組 撰

有同修指出,《轉輪王獅子吼經》講述修習世間善法可得人間最高的福報為轉輪王。從經文中可以看到這些轉輪王的福報很長,但仍有完結的一天。修習世間善法可得壽元、外觀、快樂、財富和力量五種福報,但也與轉輪王的福報一樣,會有完盡的一天。之後再於六道輪轉,萬一不幸生於惡道,更是求出無期,苦不堪言。

為了尋求解決之道,唯一的方法,就是修習出世間法,如經文中提及的四念處、四神足等。以同修為例,修習以身念處和心念處為主,過程有進有退,但還是會堅持,因為有正見。跟蕭老師學習法義多年,知道世間善法都是無常不實的,所有的人和事,像流水一樣都會成為過去,沒有琣s常在的東西。當我們明白四聖諦,知道無常、苦、無我,確立了正見而修出世間法,就會一步步平息渴愛,學習放捨對身心的依賴和執取,不再黏着世間的人和事物。

所以確立正見,親近善知識很重要,可確保自己修習解脫法不會退轉。感恩老師的指導,希望能生生行踐八正道,培養捨心、厭離、無欲而直至徹底解脫生死。

另一位同修指出,每一位轉輪王晚年都會適時退位,剃鬚髮穿袈裟衣出家,由原先享用人間欲樂轉而尋求天樂。這做法給與這位同修很大的觸動,想想自己工作三十多年 事業及家庭都己經安穩滿足,是時候為自己的天樂努力。況且人生剩餘的年日真是不多了。世間善法要修,出世間法更加要修。第八代轉輪王的兒子灌頂剎帝利王沒有跟足轉動聖輪的義理去治理國家,只實行如法保護與管治國土,但沒有送財物給窮人。就是因為一個缺口導致日後人的道德愈來愈差。這對我們現代人作出一個啟示:現今資訊發達,我們有幸知道很多義理,但我們有否行踐世間及出世間善法呢?若然知而不行,恐怕我們自己及整體人類的素質也會愈來愈差。不過,同樣是因緣法則,善行可以轉動善法,讓人的質素得以提升,禪修更是直接對心的培養。把握機會,為自己的未來努力,為自己的天樂努力。

另一位同修指出,修持要依法不依人,不能盲目跟從師父,或者盲目聽從某些權威行事,今天佛教界有不少不健康的現象:胡亂放生、商業斂財等。所以,正信的佛弟子要把持正見,以法為皈依,以自己為皈依。如何才能獲得正見?親近善知識、多看佛經、多聽聞教義、多正確思維及多作禪修。因為禪修能讓自己從紛擾的生活中沉澱下來,有止有觀,給我們帶來智慧。

另一位同修指出,自己知道日常生活要依從正見及行踐十善業,不過有時未能做得美滿,特別是與家人見解不同,相處難免有些困難,唯有自己多作協調。平日多看經書、聽經及禪修均會令自己的心平和一些。

另一位同修自覺近日生活上及心態上都有改善,究其原因,相信是守戒讓生活有了準繩,憶持佛法確立正見,禪修培育覺知,令自己思路更加清晰。

有同修指出,佛弟子遇到生活困難時較易接受現實,相信是因為心中少了怨恨及接受因果法則。其中一個生活實例是老闆出多了薪金,作為員工應否如實上報,抑或詐作不知。當我們持守五戒的不與取及有正見在心,很快就可以作出合適的選擇。因著不執取及有慈悲的態度,我們亦較容易與他人相處,這些因緣皆會令我們日後的工作及人際關係較為順利。

另一位同修主修四無量心慈、悲、喜、捨,無論是禪修或日常生活中,總是培育慈心,令它生起及壯大。具體的表現是包容及體諒,慢慢地她感覺周邊的人對她都好起來。她本身是吃素的,家人原先是吃肉的,現在感染到家中再也不煮肉了。有時外表上的寛容友善,令到別人容易接近,同修就有一次親身經驗,在往鑽石山火葬場的途中,與陌生人友善地交談起來,最後該途人甚至邀請同修一同乘車前往目的地。

另一位同修指出,佛教經常提及人生是苦、世事無常及無我。漸漸對這些義理多了認同,覺知是自己的貪、瞋、癡造成人生的不快,遇上不如意時,會坦然接受,感覺自己多了一份自在。經常修習無常想,學會放下,即能自在;減少執著,令人際關係有所改善。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004