文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
《長部•轉輪王獅子吼經》讀後感 (02) | 1 |

B組 撰

有同修相信我們是多生多世善報的累積,所以現在能夠得聞佛法。難得一班同修參與這個充滿法喜的研討會,各師兄所修習的方式與修習的日子不同,因此在體會上有各種不同的分別。我們都同意,將佛教經文的每一字句,融入我們日常生活的行、住、坐、臥中,這就是修行。

《轉輪王獅子吼經》提及多種法義,屬世間善法的有布施,持戒,十善業,慈、悲、喜、捨等,屬出世間法的法義重點是四念處。先說十善業的分享,十善業包括有屬身業的不殺生、不偷盗、不邪淫,屬口業的不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,屬意業的不貪欲、不瞋恚、不邪見。有同修說,當初認識十善業時覺得有許多個〝不〞字,從反面的字眼去規範各種身、口、意行,感覺跟一般所知的有所不同,因為現在一般鼓勵正面思想和行為,會多用正面的詞語。當她學習十善業時,開始對自己的身、口、意行有所警惕和規範,面對親人指責自己的行為習慣、公司同事之間的流言蜚語等,以往只會被外境牽着鼻子走而心情大上大落,情緒亦受到干擾,現在學習如何回應各種外境,以代替過往情緒反應的習性。雖然有時仍會因外境作出情緒反應而口出惡言,以往只會怪責自己不應如此,但現在本著此慚愧心而努力改善自己的言行,令自己的言行重上正法的軌跡上。

了解業報的義理,有助提升諸惡莫作、眾善奉行的決心,在佛教的義理中提到,我們投生為人的原因是繼承過往的善業而來的,經中提到:〝眾生是業的擁有者,眾生是業的繼承者;業是眾生的出處,業是眾生的親屬,業是眾生的依歸。業將眾生分別帶往這些有低有高的境界中去。〞― 《中部•一三五•小分析業經》。

原來我們現生多行十善業,將來會投生善趣及不會墮落惡趣。再者,我們對佛、法、僧、戒具有不會壞失的淨信亦可增強行踐十善業的決心。戒,能保護我們及使我們避免造惡業。曾經讀過阿姜查有關戒的書籍,我對於衣服的比喻印象比較深刻。書中提到,若然我們無法守護戒,我們的身心、言語就會腐化,讓心痛苦、悲傷與沉重。就像我們穿上髒衣服,身體會變髒,心感到不舒服與沮喪那樣。若保持身體潔淨及穿上整潔的衣服,心就會變得輕快與喜悅。這個衣服的比喻提醒我行踐十善業,可以令我身心歡悅。

再者,在《雜阿含經》第一零三二經之中,佛陀為婆羅門長者解說〝自通之法〞,指出持戒是建立在〝推己及人〞和〝己所不欲,勿施於人〞的道理之上。正如我們不喜歡他人對自己作出殺生乃至邪見等惡行,同樣地,他人亦不喜歡我們對他作出各種惡行。因此,基於這個推己及人的道理上,我們會本著同理心而不對他人作惡行。

亦有同修提到,經中說,轉輪王以正法治天下,令國泰民安,太平盛世之局面便會出現,相反第八代的國王不以正法治天下,令天下大亂,社會動盪,隨後用重刑治亂世出現更多不善行。這提醒她善法的重要。她學佛後,身心平靜隨和,常帶著慈、悲、喜、捨的心,包容諒解,不執己見,助人行善。

亦有同修提到,轉輪王有七寶:輪寶、象寶、馬寶、珠寶、女寶、居士寶、將士寶。七寶不能由繼承而得,而是要靠自己努力修習善行而得。只要修習善行,福德便會增長。她透過禪修練習,之後在生活上不易發怒,工作上少了計較,容易原諒別人,不作口舌之爭,亦無惡口,內裹平伏,善待自己及他人。

另有同修因學佛而多了解世事無常,他需要不斷努力才可以保持不退的善行,而禪修是保持善行的其中一個方法。禪修可以平靜心情,了解自己的思維,延長正念,幫助減少貪、瞋、癡。用禪修的質素融入生活中,能減少迷網,從而知道自己怎樣去做好善行。

此外,《轉輪王獅子吼經》提及出世間法的四念處重難月日經中提到:〝做自己的島嶼,做自己的皈依處……以法為島嶼,以法為皈依處。〞一個同修分享,禪修者如實觀察身、受、心、法,即是一個依靠自己和法的人,身、受、心、法是正念落腳的地方。她平時喜歡修習身念處中的出入息念,當初學習出入息念時,因為呼吸持續不斷與平穩,所以讓她錯誤理解呼吸為單一、常恆的事情。在未接觸佛學前,她主要以五欲為人生的目標,不斷隨着內外境的轉變而鼓舞與沮喪。雖然知道行善有其價值,但五欲的吸引力令人很迷醉而忽略行善的意義。再者,長久追逐欲樂令人開始覺得厭倦,雖然嚐到少許的味道,但當中潛藏無盡的過患與變化。近日檢查報告顯示她的頸椎移位,雖然現在四肢仍能活動,但如果再進一步移位可能導致肢體癱瘓。縱然如此,她還可以實踐身苦心不苦的修習,以出離心放下對身心執著來面對此逆境。當然,現在她仍然積極接受治療,並且從改善生活習慣方面舒緩痛症,例如善用背墊以減低脊柱的負擔等。現在她修習出入息念,透過覺知呼吸讓自己觀察無常、苦、無我。當心持續繫念呼吸時,覺知所經歷的都只是生滅的現象,沒有實體長存。每日禪坐的時間有限,但仍可以修習生活禪。生活就是一個修行的道場,無論行、住、坐、臥都可以修習。她下班時會經過海濱公園,腦海中會不斷浮現工作場所的各種人與事,以往會墮進此思潮的漩渦中,現在將覺知放在腳步上,以實踐生活禪。

四念處的修習,不限於出家人,對於在家修行的佛弟子,也可通過身、受、心、法去體會短暫和即時的解脫。不論出家人或在家人,過往一直都以這個五蘊的身心不斷經歷苦受與樂受,不斷對內外六處執取,生生世世不斷經歷輪迴,如《相應部•十五•十一•痛苦》經文中提到:

〝比丘們,如果你們看見有人在痛苦之中、不幸的處境時,應要這樣想:‘我曾經在這輪迴之中也長時間經歷這種情況。’

〝這是什麼原因呢?

〝比丘們,因為輪迴找不到它的開始,沒法找到它過去的盡頭。眾生受無明的覆蓋、受渴愛的繫縛,因而生死相續、不斷輪迴。

〝比丘們,你們曾經在這輪迴之中長期經歷苦、經歷劇烈的苦、經歷災禍,長期被埋墓塚。比丘們,這足以驅動人對所有行厭離,足以驅動人對所有行無欲,足以驅動人從所有行之中解脫出來﹗〞

輪迴之苦經歷多生多世的老、病、死、憂、悲、苦、惱、哀,面對人生的許多苦況,唯一選擇是出離三界,才可以擺脫。

在《增支部•一•二四四•不稱讚之一》更說:〝比丘們,就正如很少糞便,味道都已難聞。同樣地,即使彈指一刻的有,我都不會稱讚。〞

佛陀用糞便來形容有,很短的一刻生存於世都不稱讚,更何況要長夜輪迴。確立了苦、集、滅、道四聖諦的正見後,行踐解脫道是很順理成章的一件事情。八正道的修習適合於出家人,也適合於在家人。

修解脫道的人可以用十善業作為基礎,再加上出離心與止觀的修習,便不難體會那份心離五蓋、沒有束縛的感受。這份感受並非欲界的心境,它超越欲樂的感受,比修習世間善法的樂受更持久、更深刻、更有意義。當中不需造作,沒有東西需要去改變,無欲無求,心無掛礙,所有喜樂源於自身與內心,不假外求。這是一份聖者的果報和感受,正正就是這份禪定和解脫之樂,能令修行者不再退轉。

在人生中當然有很多有誘惑的事情發生,也有很多樂受的出現,但若不被這無常的事情與樂受迷醉時,便能清楚體會到解脫的價值。願各位同修,共勉之!

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004