文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
《長部•轉輪王獅子吼經》讀後感 (01) | 1 |

A組 撰

序言

本經初段,佛陀教導比丘要修習四念處,擺脫魔羅的控制,這對我們學習原始佛教義理的人來說,是不會感到陌生的義理。之後經文詳細講述達訶尼彌轉輪王的故事,細說他所作的各種善行,如以正法治國,保護國內不同階層的民眾乃至保護鳥獸,不做非法的事,施捨窮人,問道於沙門婆羅門等。這樣的善政一直傳了七代,而這七代轉輪王退位後都會出家,目的是尋求〝天樂〞。之後經文提到,到了第八代時,因接任的灌頂剎帝利王治國開始不依正法,於是失去了轉輪王的傳承,在國土中各種不善業便相繼出現,民眾的福報亦不斷退減,直至人的壽元只得十歲時,十善業道全部消失,一場七天不間斷的殺戮發生。在慘痛的殺戮過後,人們又開始轉為互相愛惜,於是在國土中各種善業又相繼出現,民眾的福報亦不斷增長。在經文的尾後提到,在將來的時候,有一位稱為僧佉的轉輪王出現,這時候有一位稱為彌勒的佛陀出現,僧佉轉輪王出家後不是尋求天樂,而是跟隨彌勒佛出家修解脫道,之後成為一位阿羅漢。

《轉輪王獅子吼經》有〝出世間法〞,即解脫道的內容,而更大部份的是〝世間善法〞的內容,單靠世間善法不能助人解脫生死,但可助人保住善趣,增長福德,也可為出世間法打好一個基礎。我們通過小組交流的形式,希望能夠做到一起分享世間善法與出世間法的體會,及將之記錄下來。

學員分享

我們其中一位組員在分享中說,在《轉輪王獅子吼經》中,佛陀先為比丘們說〝出世間法〞的四念處,要比丘們如實地觀察身、受、心、法四個地方,在這四個地方建立正念。將內心繫念在身、受、心、法的任何一個地方,明白生命及世間所有事物都是無常、苦、無我,對之放下執著和渴愛,之後便可體會到一份自在,亦能從生、老、病、死、憂、悲、苦、惱等世間法中解脫出來。

佛陀在經中亦向比丘們講說,修習世間善法可得壽元、外觀、快樂、財富、力量五種福德果報,佛陀以人間最高福報的轉輪王為例,闡述如何藉著奉行善法而取得這些福德果報。此外,經中亦提到,轉輪王向繼承王位的兒子指出:〝天界的輪寶是不能從父親那裹繼承而得的。〞這句說話帶出一個很有啟發性的義理:福德是不能從繼承而來的,只能靠自己修習和積聚而得。

在經文末段佛陀指出,修四念處更可取得屬出世間層次的壽元、外觀、快樂、財富、力量。在這層次中的壽元是指從修習四神足而來的〝活上一劫或一劫多些〞。外觀是指從修習波羅提木叉律儀而來的比丘威儀。快樂是指從修習禪定而來的悅樂。財富是指從修習四無量心而來的寛宏無量心境。力量是指清除各種漏的能力。

另一位組員在分享中說,在多位轉輪王之中,僧佉轉輪王跟其他轉輪王不同,他出家並非修天福,而是修解脫道,這才是出家的真正目的,如經中所說:〝在家庭生活的人,出家過沒有家庭的生活,就是為了在現生之中完滿梵行,達成這個無上的目標。〞

修解脫道,正如僧佉轉輪王那樣,並非為了生天,而是為了脫生死,不受輪迴之苦。即使是我們在家人,修解脫道並非空談,修行在於日常生活、待人接物上。在日常生活中,無論做任何事情都可修心,也就是說,要有四無量心,要有四念處,即從認知無常、苦、無我所帶來的出離心。生起這種心以後,要數數串習,以令其不退轉且得以增長。此外,要確切明白經文的義理,這樣,行解脫道才會不退轉。

另一位組員在分享中說,於《轉輪王獅子吼經》的最開初部份佛陀已經向我們說出重點,要做自己的島嶼及皈依處,以法為島嶼及皈依處,提醒我們要如實觀察身、受、心、法;之後佛陀轉而說世間善法的義理:〝比丘們,由於修習善法的原因,福德便會增長。〞

經中提到,達訶尼彌轉輪王有很好的福報,他以正法征服四方國土,擁有七寶,不用棒仗,不用武器。從此引申出,若我們時刻行踐世間善法,我們便會以正確的言行或方式去處理不論在人生上、生活上、家庭上、感情上等種種問題及煩惱。這亦使我們的修行道路及學佛道路更為輕鬆自在,從而提升我們的人生質素,使內心得到清淨。

世間善法也是出世間法的基礎,若我們進一步明白〝人生是苦〞的實相,便不會為自己帶來不斷的苦迫。二十一世紀的現在,人的壽命較上一代長,近代由於物質的豐裕、科技的發達而令人類產生更多的渴求。現今世界變得更為複雜,衍生出更多的問題,雖然現在人的壽命相對長了,但要面對的問題相對也多了。在家修行的人要面對生活上、家庭上、工作上、感情上等逼迫也真的不少,故此在家人現生實際可用於修行上的時間其實也是很有限的,我們如何善用自己的時間便值得深思了。不要等到面對生死關頭才爭分奪秒,要知道人生無常,人身難得,佛法難聞! 佛陀已為眾生開出一條離苦得樂的道路,要如何行踐這一條道路就得靠我們自己了。

另一位組員在分享中說,經中常說,眾生是業的擁有者和繼承者,現生的樂和苦的果報,是由於過往生善或不善的業而來。

在《轉輪王獅子吼經》提到十善業的不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪欲、不瞋恚和不邪見。多行這十善業,遠離十不善業,再加上布施,可積聚投生善趣的資糧和福報。修習十善業能使人的素質提升,能為個人和社會都帶來安穩和諧。然而,單有世間善法而沒有四聖諦的正見,還不能解脫生死之苦,縱然有福報,還需受輪迴之苦。佛陀對世人的開示,無論出家或在家弟子,都應要明白苦、集、滅、道四聖諦,息滅貪欲、瞋恚、愚癡,這樣才能不受後有,生死才能得到止息。

另一位組員在分享中說,佛陀在經中教導比丘修習四念處來去除對自身與世上的種種貪著,以法為皈依,成就解脫,從而不再輪迴。另一方面,佛陀在經中亦為比丘講說轉輪王依正法來轉動王輪,即用世間善法來管治世間,指出用善法管治與沒有用善法管治所帶來的世間盛衰現象,以教導弟子明白善惡與因果的義理。

她學習禪修、持五戒、行十善業雖僅有幾年,可以體會的不太深入,大部份時間在進進退退之間,但這的確對人生已很有得著。比較未學習實踐前,現在內心較容易穩定下來,少了一份驚恐,她以往對某位家人特別有恐慌感,而自己在工作中也容易手忙腳亂,現在她可以清楚知道自己的思想,能夠制止不善反應及行為,妄語少了,憎厭心少了。在工作中明顯最頻繁的是對治〝口業〞,不附和那些彈劾議論,不談無謂的人我是非,克制無謂的好奇心,日子有功,自己內心不用裝載口業帶來的煩惱,坐禪時亦相對容易定下來。

第二種得著是個人信心大了,她一向仰慕親妹讀書多、思路清晰、分析力強、認識廣博,以往有很多事情都要請教她才明白怎樣去作選擇和決定。現在明白,其實每人的觀點與價值觀都不盡相同,自己總要為自己作選擇和決定及為此而負責。現在好多了,有了信心,凡有事想不通,都可以先禪坐一會,讓心定下來才再思維,而且可借助佛陀的經教去思考,因此方向很易定位,遇有不通達的法義時,亦可向老師請教法義上的細節,自身煩惱確實少了很多。

因此在這個小組交流中,她體會到原來十善業雖然是世間法,其實也是〝解脫法〞的必需前行,她個人已選擇解脫法這個方向,渴望不用再輪迴。由新聞或日常生活,經常可以見聞暴力、淫亂、粗言穢語等行為;人生苦多樂少;見周遭親朋們為兒女、父母、享樂或名利而終日營營役役,最終還不是一人上路,復而又再輪迴重複苦多樂少的經歷及磨難。她個人體會對解脫法的好處,嘗到解脫法的甜味,非常有信心不會退心。

結語

《轉輪王獅子吼經》中記述一次人類由善業到惡業,又由惡業到善業果報的循環反覆過程,因此可見,一切行無常,無非生、住、異、滅的現象而已。當修行人見到一切行無常,一切世間的人、事、物無非生滅現象,自然會生起出離心,因為一切法原來都不可依住,不可執取,從而走上〝解脫道〞。

作為在家修行人,遇到的障礙是多的,事業的成敗,工作的得失,家庭的問題,感情的苦樂等,使人迷失其中。憂、苦、喜、樂齊受,會使修行人行三步退二步,甚至行二步退三步,但明白到這些世間法都是無常的,終有一天是要捨去的,便會提起精神,繼續努力!

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004