文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
居士五法應對亂世洪流 | 1 |

李仲安 撰

2019年中的反修例社會運動愈演愈烈,暴力升級,激化社會矛盾,黃藍陣型對立,互相指摘,家人友人或因不同政見而嚴重撕裂,親情友情不再之後加上2020年初的世紀疫情,令人們活在不安惶恐之中,擔心個人生命健康,又憂心經濟一沉不起,生計不保。

社會問題,政治問題,經濟問題,教育問題,一時間無比混亂,在這樣的亂世中,佛陀指出一條心靈淨化的在家道路,黑暗中點亮一盞明燈,構建和諧的生活模式,那是:一、敬信三寶,二、奉公守法,三、多聞薰習,四、慷慨布施,及五、智慧生活。

一、敬信三寶(建立正向生命的信心)

訊息泛濫,各執己見,互不相讓,也不相容,新聞裹充斥著極度負面資訊,不是政治爭拗,便是疫情反覆,前途闇淡,看不見光明,也不見出路。

當知,一切的功德,成果都需要由建立自信心為起步。佛陀已經開啟了覺悟的大門,通過這道大門,我們就可以直面應對問題,首先由對三寶建立一份敬信開始。

「他對佛具有一種不會壞失的淨信,他明白:〝這位世尊是阿羅漢•等正覺•明行具足•善逝•世間解•無上士•調御者•天人師•佛•世尊。〞

「他對法具有一種不會壞失的淨信,他明白:〝法是由世尊開示出來的,是現生體證的,不會過時的,公開給所有人的,導向覺悟的,智者能在其中親身體驗的。〞

「他對僧具有一種不會壞失的淨信,他明白:〝世尊的弟子僧善巧地進入㠪道,正直地進入正道,方法正確地進入正道,方向正確地進入正道,是四雙八輩的聖者;世尊的弟子僧值得受人供養,值得受人合掌,是世間無上的福田。〞」― 《中部•七•布喻經》

相信三寶為根本,是淨化心靈,放下執著的基石,是可以通達一條超越憂悲,滅除苦惱的道途。

二、奉公守法(良好德行的基礎)

充滿負能量的環境下,保持自身良好的行為,即便社會上彌漫著暴力對抗和消極情緒的氛圍,修行者仍要秉持奉公守法的生活,不傷害自己,亦不傷害他人,對自己不喜歡的人,也不生起惱害他人之想,祝願各人安好。

即使外在世間物欲橫流,需警惕自己,減少在貪欲中放縱,守護好自己的財產,也守護他人的財產免被侵害。

斷絕不道德的男女關係,保護好自己的家人,與其他人建立互相尊重的道德規範。

面對不同政見,不同立場的人,避免多言,言多必失。佛陀教導:說適時的話,真實的話,有意義的話,和法有關的話,和律有關的話,有價值的話,在適當的時候說話,說話有道理,適可而止,對人有益。如果說話只為表達己見,在不洽當的時候,並不為對方帶來利益的話,應選擇沉默,免卻不必要的爭訟,有助保持詳和的人際關係。

時常保持一份覺醒,清明的心境,清清楚楚知道自己的一舉一動,不迷醉在酒、毒品、無謂的消費上。

佛陀說戒行不好會為現生帶來過患,反之戒行好會為現生帶來利益。

「23•世尊對波吒釐村的優婆塞說:〝居士們,戒行不好、戒行不正的人有五種過患。這五種過患是什麼呢?居士們,戒行不好、戒行不正的人因為放逸,會失去大量財富。這是第一種過患。

「〝居士們,再者,戒行不好、戒行不正的人會帶來壞名聲。這是第二種過患。

「〝居士們,再者,戒行不好、戒行不正的人無論去到剎帝利眾、婆羅門眾、居士眾、沙門眾等任何大眾之中,都會沒有自信、感到不安。這是第三種過患。

「〝居士們,再者,戒行不好、戒行不正的人臨終時內心會昏亂。這是第四種過患。

「〝居士們,再者,戒行不好、戒行不正的人在身壞命終之後,會投生在惡趣、地獄之中。這是第五種過患了。〞」

「24•〝居士們,具戒、持戒的人有五種利益。這五種利益是什麼呢?具戒、持戒的人因為不放逸,會得到大量財富。這是第一種利益。

「〝居士們,再者,具戒、持戒的人會帶來好名聲。這是第二種利益。

「〝居士們,再者,具戒、持戒的人無論去到剎帝利眾、婆羅門眾、居士眾、沙門眾等任何大眾之中,都會有自信、感到心安。這是第三種利益。

「〝居士們,再者,具戒、持戒的人在臨終時內心不會昏亂。這是第四種利益。

「〝居士們,再者,具戒、持戒的人在身壞命終之後,會投生在善趣、天界之中。這是第五種利益。居士們,這些就是具戒、持戒的人的五種利益了。〞」― 《長部•十六•大般湼槃經》

三、多聞薰習(拜訪良師和結交益友)

跟德行高尚的智者交流,多親近,多學習,淨化心靈,糾正不合理的思維,提升個人品格。選擇與正直的朋友,真誠可信頼的朋友,博學和見識廣的朋友交往,以益友為榜樣,策勵自己。

「舍利弗,十分好,十分好! 習近善人是入流支,聆聽正法是入流支,如理思維是入流支,依法而行是入流支。」― 《相應部•五十五•五•舍利弗之二》

四、慷慨布施(助人為快樂之本)

慷慨地幫助他人,漸漸放下只想着個人的短暫利益,以自我為中心的狹隘思想。應設為他人着想,建立助人為快樂之本的人生。

「云何施具足?謂善男子離慳垢心,在於居家,行解脫施,常自手與,樂修行捨,等心行施,是名善男子施具足。」― 《雜阿含經•九十一經》

五、智慧生活(培養不黏著的心境)

體察世事無常,生命是苦,是不圓滿的實相,培養不執著,不索求的生活態度。活在放捨,自在的心境之中。

「云何為慧具足?謂善男子苦聖諦如實知,集、滅、道聖諦如實知,是名善男子慧具足。」― 《雜阿含經•九十一經》

佛陀在二千五百年前教導的居士生活指引,套進今天紛亂的社會中,不僅在波濤洶湧中有所依仗,既適用於個人的行持上,也為不安焦燥的環境,添加一份清涼,安慰自己乃至身邊的人的心靈。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004