文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
長部一篇使我印象深刻的經文 | 1 |

許雲嫦 撰

我選擇寫《長部•二十九•清靜經》讀後感是有感經中佛陀教導比丘的法義,如何把法義實踐在生活中?個人修行方面,修習禪修,恆常的修習,培養一份覺知、正念及心離五蓋的心境,縱使處於繁忙及人煙稠密的社會中生活,恆常保持覺醒的態度行正道,自利利他,希望在現今社會中,多一些祥和氣氛,少一些紛爭及撕裂。

《清靜經》是當提倡自虐苦行的尼乾陀•若提子命終後,他的教團便分成兩派及互相攻擊,佛陀知道這件事情後,便為比丘講解有關宗教老師,宗教法義,宗教弟子的義理,當中從多個角度講述怎樣才是最高的老師,最高的法義,最高的弟子。

佛陀教導何等為最高的老師及最高的弟子,經文中講述:
「 7•純陀,老師是等正覺,那些是解說得好、宣講得好的法義,能帶來出離,能帶來平息,是由等正覺所宣講出來的法義,若弟子在那些法義之中法隨法行、正向、依法而行,著手修習,人們應對他說:賢友,你有得著,你有善得! 你的老師是等正覺,那些是解說得好、宣講得好的法義,能帶來出離,能帶來平息,是由等正覺所宣講出來的法義,而你在那些法義之中法隨法行、正向、依法而行,著手修習! 」

因為佛陀所宣講是如實的法義,佛陀向純陀說明他離世後弟子不要傷心,依他所教導的法義精進修行達至正覺。經文述:
「 9•純陀,導師•阿羅漢•等正覺出現於世上,他善解說、善宣講法義,能帶來出離,能帶來平息,是由等正覺所宣講出來的法義。若導師的弟子明確理解正法,導師將梵行(修行道路)完滿開示出來,也為人善說美妙的文句章節,這時候導師便逝去了,純陀,在這樣的情形下,弟子不會因導師的命終而感懊惱。」

的確佛滅後至今已二千多年,佛陀所宣講的法義就是那麼如實,佛陀先教導人們認識四聖諦(苦因及滅苦之道)及八正道 — 確立正念及正知見,就如經文所講不會因導師離世而深感懊惱,因為雖然導師不在,如實的法義已宣講出來,流傳下來的法義,如一股清流,歡喜信受。

經中教導最高的法義為:
「 17•我(佛陀)從無比智所證得的法是什麼呢?是四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七覺支、八正道。比丘們,這些就是我從無比智所證得的法,你們要時常聚在一起合誦當中的義理和文句,不要爭執;這樣的話梵行便會長久延續下去,能為許多眾生帶來利益,能為許多眾生帶來快樂,能悲憫世間,為天和人帶來福𧘲、利益和快樂。」

證無比智先要發出離心及明白四聖諦。發出離心,蕭老師在課堂中清楚解釋“出離”的巴利文是“走出來”、“離開”的意思,指從“貪欲”或“生死”這兩處地方走出來。老師提醒我們出離心是難發的,因為人們從無始以來都帶著一份渴求欲樂與渴求生存的習性,受無明的遮蔽,不能認清貪欲與生死的過患,也不知道解脫的方法,只會在欲樂與生存之中受困。發出離心,首先要建立正見:認清貪欲及生死的過患,以及明白四聖諦;苦、集、滅、道這四條真理助人醒覺到“生命是苦”,也開出一條把苦完全息滅的道路 — 八正道,徹底解脫貪欲與生死的方法。建立起正見的人,出離心自然地生起,再行修習四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七覺支、八正道及無比的智慧。

經中教導清除了貪著和苦惱能生起四種喜樂:
「 24•一位比丘內心離開了五欲、離開了不善法,有覺、有觀,有由離開五欲和不善法所生起的喜和樂;他進入了初禪。這是第一種樂。
「再者,一位比丘平息了覺和觀,內裹平伏、內心安住一境,沒有覺、沒有觀,有由定所生起的喜和樂;他進入了二禪。這是第二種樂。
「再者,一位比丘他保持捨心,對喜沒有貪著,有念和覺知,通過身體來體會樂 — 聖者說:〝這人有捨,有念,安住在樂之中。〞 — 他進入了三禪。這是第三種樂。
「再者,一位比丘滅除了苦和樂,喜和惱在之前已經消失,沒有苦,沒有樂,有捨、念、清淨;他進入了四禪。這是第四種樂。
「有四種樂能帶來厭離、無欲、息滅、寧靜、無比智、正覺、湼槃。」

這四種快樂在經中沒有一個字提及金錢。大家生活在這個物質富裕的香港,大多數人的著眼點都是如何賺取最多的金錢去換取最大的享樂。在禪修初班,蕭老師點出大部份人的享樂就是賺取金錢以後,出外旅行及購物行樂。真的,人們是外遊不斷,跟著在社交網站分享遊蹤、美食、購物店,一一放在社交網站分享,比評誰家食店的食品最美味,誰家商店貨品便宜。

如果不是學習坐禪,學習原始佛教的經典,我也絕對是一個跟著外境走,在色聲香味觸五蓋中流連的人,工餘之際,去旅遊,用消費換取慾樂,將身心黐著外景走動,其實是身心疲倦的,更常在旅遊時花費金錢買了一些不需要及只擺放在家裹不會用的東西,擺了數年後就掉進垃圾桶。說穿了,只是在享受購買過程的擁有感覺所得的短暫快樂。

在禪修課,學習了出離心,如在夢中驚醒過來,事實身體已用了數十年,或多或少有病痛感到不舒服,心內載上太多物質慾望的枷鎖,確是精神緊張及身心俱疲。反之,學習放捨(減法),將內心從外境中收攝回來,是較舒服及輕鬆的。現在我還未能從禪修中完全止息妄念,但起碼減少了物慾貪念,減少了胡亂花錢,學習每天抽出時間給自己靜下來修習禪定、覺知、放捨。久而久之身體有得著,疲倦少了,感冒也減少了。

我修習禪修只有一年時間,現階段的我只可以得輕安的喜樂,偶爾間,能取得由定所生起的喜樂,已很高興。因為生活在香港這個人口密度高,空間少的城市,大家面上沒多帶笑容的,人我關係緊張,最近人與政府的關係也緊張起來,外圍環境的緊張令大家言談間容易起爭拗,八正道的薰習、七覺支的修心、寧靜的禪修心靈非常受用,起碼不會在人我互動中有不同意見時起爭執。更得著就是坐禪後,睡眠質素有所改善,精神好了。

《清靜經》除了教導人們如何生起四種喜樂外,還有透過教導比丘四種樂能帶來的果報與利益的出世間法。

「 25•佛陀教導比丘斷除三結成為須陀洹,不會墮落惡道,肯定會得到覺悟。斷除三結,貪欲、瞋恚、愚癡薄,成為斯陀含,返回這個世間一次之後苦便會終結。斷除五下分結,在上界化生,在那裹入滅,不會從那世間回來。現生以無比智來體證無漏、清除各種漏心解脫、慧解脫。」

雖然在家修行的人不及比丘能斷除各種漏(煩惱),生無比智去體證無漏,得心解脫、慧解脫,但是能夠在現生中減薄貪欲、瞋恚、愚癡。有那種快樂能夠比得上出離生死輪迴之苦的快樂。已經在修習禪定的,重要的是繼續修習,不要遇到困難或障礙就放棄,確實在喧嘩世界中修行是不容易的,會懈怠的。所以老師常提醒同修們恆持正念、覺知,向著解脫道的目標修習下去,成為佛陀的好學生。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004