文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的得益:健康修養都提昇了 | 1 |

文紫嫦 撰
 
在三年前,我得親友的關心,帶領我去報名參加了禪修班,導師是位法師,我也在那時候初接觸佛教,當時我是為了禪修有助健康而去學習的,是抱著有求的心念去學,所以當時法師在講堂上引用很多佛學的名詞,我根本是矇查查聽不懂,但慶幸我能堅持學完整個課程。最初是坐十五分鐘,現在可坐四十五分鐘了。去年報讀佛學基礎班時,知道志蓮淨苑也有禪修班,那時候雖然未能即時報讀,但卻可以在下課時得蕭老師解答很多積聚了很久的問題,心裡很高興,更感激蕭老師百問不厭的教學精神,或許這就是佛教的修養。 
 
談到修養,自覺很慚愧,以前自認為是個是非黑白分得很清楚的人,對與錯也十分清晰。因此使自己樣樣事情都很執著而令自己精神緊張,經常失眠,再加上我算是先天體弱的人,才廿多歲就患上嚴重的胃下垂。當時看了很多醫生,都不知我所患何病,因為胃下垂的病症多數在中年以後才多見。我現在是五十多歲,這慢性病可說陪伴了我三十年了。一直以來我都很注意飲食,在十多年前,我已開始晨運,這對健康是有一定的幫助,但都比不上學了禪修後的效益大。就從我的體重得到增加就是最好的例證。我身高5呎2吋,最低落的時期體重不到90磅,就算是健康正常時期也得95-98磅。在今年體重增至103磅,這是我有生以來的最高記錄。我是油浸都唔肥那種人,現在可以增磅,全賴禪修的效益。禪修可紓緩情緒放鬆自己。生活在香港,好像身邊的一切都令人感到緊張、急促,加上近期香港一片逆境的氣氛,好像一切都令人難以安枕。但我的健康情況卻可逆流而上,這都全賴禪定修得的果。 
 
在這幾個月的課程中,都感覺到老師同學,還有不少義工師兄師姐、他們一張張友善的面孔,令我感到寧靜而祥和,並充滿著靜態中的喜悅。有時在練習坐禪的時候,聽到小鳥吱吱喳喳的嘈音,但學習了慈心禪以後,就感到這些鳥聲,正是大自然的美妙樂章,還感到它們的聲音清脆自然。那邊廂一車車的旅遊人士的熱鬧聲音,若在學佛前,我一定會覺得這些噪音討厭極了,但想到老師三翻四次提及多練習慈心禪、慈悲心,自己即時豁達多了。即時想到他們來到志蓮旅遊,一定很高興,所以他們有不少的讚嘆聲、笑聲,一片歡樂的情境,恍惚都看到他們的笑面、我的心底也有一點點歡喜,我自覺開始悟到一點點“修”字的真義。以前我覺得禪修是很高深遙遠的事,我是不可能學得成的,現在,我算是成功的邁開了第一步,我是會繼續努力修行,繼續學習,也會告知我的親友,希望有更多人一起分享學禪修的得益。 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004