文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
我對禪修的啟悟 | 1 |

曹綺雯 撰
 
在未認識佛法之前,我是一位無神論者。凡有關宗教的事情,都認為是迷信,沒有真憑實據,滿天神佛都是人類迷信的結果。更認為宗教的存在,是對某些失去信心的人的一種慰藉,個性倔強的我,又怎會相信呢? 
 
一年多前,在機緣巧合之下,讓我接觸到佛法。而我第一本修讀的佛教書籍是羅O羅法師的《佛陀的啟示》。在這一刻才頓然發現佛教絕與迷信扯不上關係,更領悟到佛法原來可以提高一個人的智慧,使他對生命,真理有正確的見解。 
 
而在禪修的過程中,在導師的指導下使我認識什麼是正念,及令我學習如何活在當下,我深信這是每一位禪修者都希望達到的目的。究竟如何可以活在當下呢?在修習過程堜峖h或少都給我一些啟悟,其實一切沮喪、悲哀、憂傷苦惱皆屬未得正念所致。事實上沮喪、悲哀皆因過去不愉快的經歷。假設當在生活上遇到某些挫折,使你悲痛不已,這種困難的時刻是會過去的,無必要把心停留在這一刻。那麼你便會發現痛苦,是由於我們對事物的執著。而憂慮和恐懼與未來有關。一個有趣的故事,講述一個貧困的人,每天都為生計而憂心,他渴望有朝可成為富豪,有幸地他得到了一筆意外之財,使他達成心願。但是他卻又憂慮因此被謀財害命,故此之後他朝晚也不能安寢。其後,他因憂慮過度,身體日漸虛弱而病逝。 
 
無論這個故事是真是假,但給我很深的啟悟,明白到「知足常樂」四字,富有非幸福之象徵。因為當擁有之時,同時亦憂慮失去。同時活在當下亦使我們明瞭到,許多事情於未發生時,過度的憂慮和恐懼是不必要的。所以,我們必須透過禪修去學習不被外境影響,能保持心境的平靜,滅除心中的執著。那麼我們便可以活得輕鬆,活得快樂。 
 
使內心平靜的最佳方法,就是把心抽離。不執著於某些事物。在逆與順境之間,心亦不應被之牽引。我們常因樂而樂,憂而憂。心靈無法安於定中,生起不必要煩惱,其實欲樂及不必要的憂慮皆屬愚痴,因為我們活著這世間的一切皆是無常,歡樂及苦痛亦屬如是。如金剛經婸﹛G「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004