文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
不用固定所緣境的禪修方法(觀心念)的特色 | 1 |

不用固定所緣境的禪修方法(觀心念)的特色

王秀麗 撰

不用固定所緣境的禪修方法(觀心念)的特色:

∙  這種禪修方法是用水弓水弓有固定的禪修所緣境。
∙  修習禪修有出入息念,出入息念以一呼一吸為固定所緣境所來覺知當下。
∙  行禪的方法是將心念放在步行上,以每一步的動作為固定所緣境來覺
   知當下。

當我們修習了固定所緣境的禪修方法後,我們可以用無所緣境的禪修方法,無固定所緣境是觀察內心生起的情緒反應,成為禪修的對象。當有情緒生起的時候,這情緒可成為禪修的所緣境,可以從中探索,這是生活禪,將禪修融入生活中,通常我們在生活中易生起對身邊環境的情緒,例如感到內疚、忿怒和生起各種不同的反應,令自己受苦。但運用這禪修方法,我們無需再對自己的過錯生起反應,我們從發生在自己身上的事情中學習,因此而認識清楚自己。這種方法的特色是可讓內心去它要去的地方,不需要壓制,不需管束,只需要覺知內境和外境連接,捨離和止息內心對外界的思緒,便能回歸內心祥和安住的素質。

在情緒中學習是不容易做到的,如果我們能在情緒生起前能止息不需要的情緒波動,不用跟著情緒走,那我們便能生活在和祥之中,但如果我們在情緒生起時未能做到,至少可以在事後反思所發生的事情,從中去學習。於是我們可以從我們的錯誤和失敗中學習,自己成為了自己的老師。

我們使用無所緣境的禪修方法,在日常生活中,我們可以不斷轉變禪修對象,非常適合日常生活修習禪修,因為行禪及坐禪都是固定的緣境,需要一處適合的地方,雖然我們可以加入用耳去聽聲音,不抗拒外界聲音的騷擾,但我們依然需要一處適合的地方,而無所緣境的禪修方法,則是綜合了多種的禪修技巧,靈活使用,對任何情境都能成為禪修的對象,從而對自己內心反應中去覺察自己的內心情緒反應。

不用固定所緣境的禪修方法是很好的觀心念,將心的反應作為禪修的對象,努力從它們身上學習,利用它們作為鏡子,因為它顯示出我們修行去到哪個階段,以心去覺察內心的反應,學習反思和審察,無論愉快或不愉快的情緒生起,對你都沒有分別。你不會給愉快的經驗加號,也不會給不愉快的經驗減號,就如佛陀所說的,學習去如實地看待事物。

我每天的工作編排很密,平時都以不用固定所緣境的禪修方法,例如早上游水,我會覺察在每個動作上,當每練習新的動作時,都能很快上手,因為平日已培育心念與專注合一。在工作上,我專注工作同時亦覺察自己情緒,觀照著自己內心的反應,覺知念頭的生起。在街上行走時,以行禪覺知每一下著地的感覺,將自己輕易帶回當下。等人等車,我做出入息念,覺察一呼一吸空氣的流動,活在當下。坐禪時,生起的念頭多是與當天有關的,我會覺知這念頭的生起,而不起苦惱念頭的紛飛,因這現象很正常,再坐多一會,念頭會自然消失。在與人相處,我以慈心禪對治,即使陌生人也喜歡跟我打招呼,我知這是慈心禪的效果。當然在寫字樓工作,會不斷有聲音生起,所以讓聲音來,讓聲音去,安住於一境,也是我的禪修技巧,一日當中,我用上不同的禪修方法,所以不用固定所緣境的禪修方法是適合都市生活的人。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004