文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修與人生 (07) | 1 |

禪修與人生

Rita Choy 撰

佛教非常重視禪修,禪修與人生有密切的關係,因為修禪會對人生產生各種正面的影響和好的效用,是內心質素的培育。一個人內心質素好,就會祥和、有慈愛心、醒覺心。禪修更能培育慈悲喜捨,幫助我們從貪、瞋、痴中解脫出來。禪修亦可提升健康質素,無論是對身心、對我們周遭的人、對我們的事業,都相當有幫助的。只有禪修的人,才能親自體驗到禪修對人生是有正能量的影響力,才會真正了解到禪修對人生的益處是很廣的。因為禪修對人生的正面影響力實在太多,不能盡說,以下是我一些學了禪修領悟出禪修與人生的見解,和自己的親身體驗。

禪修是一種培育內心定力的方法,也是證悟人生真理的必修之路,修行是要對治貪、瞋、癡,禪修能使我們學習怎樣去息滅貪、瞋、癡,使我們有機會看清自己的心,覺知自己所做的一切,能停止不合理的行為,從一個迷惘的人生而轉入一個覺知的人生,能夠如實見得佛陀所教導的法理,如四聖諦、八正道等義理。切實地從這些義理中實踐和修行,可逐漸提升人生的質素,從而獲得智慧和自在的人生,以至超越生、老、病、死的智慧,從無始的生死輪迴中解脫出來。

禪修對人生最大的得著是,能使心𥚃更加自在平靜,一遇到了煩惱或火爆時,也能較快察覺到身心及情緒的反應,運用觀念,幫助自己安定身心,讓自己更放鬆,和幫助他人安定身心和情緒,進而放下煩惱,情緒安定祥和,讓人感覺是可以親近的,不是拒人千里的。

禪修可以培育我集中注意力和專心做事,如果我在工作上能集中注意力去辦事,總比沒有集中注意力去辦事的同事更容易成功,辦事能力亦會提高,做事效率更加高,容易發揮自己的內在潛力,提升我的管理能力和在實務的思考上更有邏輯,也更容易培養創意的思考。禪修也能讓我很容易對事物專注下來,把事情做得更好,這樣便可幫造就美好的事業和燦爛的人生。

我以往常常發火大罵新抱,把我悉心栽培成碩士學位的獨生兒子搶走了,但現在我已把這心魔放下,再沒有埋怨,再沒有發癲了。因為我每天禪修,可透過禪定來調伏自己內心的心魔,使心不再散亂,經入靜後生起了智慧,便能把人生的執著放下,進而培養心的優良質素,並且增強心力,使我有力量逐步去除長久以來累積的煩惱和心魔,改變自己的人格、思想和行為,令身心都能夠符合正道,得以解脫自在。禪修對精神和心理健康有莫大的好處,因為禪坐入靜是心理健康的鍛鍊,是消除煩惱的良方,是解除精神紊亂的自我醫療好方法。禪坐入靜後,心情自然會越來越舒暢,不會執著一些莫明其妙的難以控制的念頭,潛意識𥚃的心理衝突也會逐漸減少,消除了所有一時衝動控制不了的非理性不理智行為,入靜後就能控制不受自我管制的潛意識𥚃的心理活動。修禪也可以減輕我的壓力,有抗壓提昇心靈的作用,現在已和兒子新抱相處融洽,可令我現在的人生多麼快樂自在啊﹗

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004