文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
修習慈心禪對自己和別人的助益 | 1 |

修習慈心禪對自己和別人的助益

鈿 撰

星期日的清晨,清靜的大廳內,眾學子都在聚精會神、盤着腿修習慈心禪。清脆的鳥啼和老師緩緩的聲音在耳邊傳來:「心充滿善意⋯⋯對家人、朋友、你關心的人充滿善意⋯⋯」而漸漸地,整個人的所思所想、意識都進入一個澄明、平靜、且軟綿綿的狀態,內心喜悅悠然而生。

修習慈心禪所得的喜悅異於平日因別人讚賞、或因物質而生的喜悅,例如吃了一口可口的冰淇淋而感到快樂、滿足。這種喜悅是平靜的,沒有情緒起伏,近於處在山林閒適的環境而獲得的喜悅,但有所不同,彷彿自然的妙處盡收於心中,使人感到祥和、清靜。

或許慈心是較淺的定境,而慈心禪帶來的感受亦是即生即滅的,但正因慈心是常人較易明白的概念,而善意、喜悅亦是我們所追求的,慈心禪的修習對在家人士和初學者是較易掌握,而且有重大禆益。

對修習者自己而言,把心安在慈、悲、喜、捨,即四梵住,可獲得祥和、喜悅等的心理質素。日常生活中,人常處於營營役役之間,工作的煩擾,諸如遇上無理的客戶、堆積如山的文件等,教自己煩亂。又或許處於重視競爭的社會環境,自己亦感不應落後於人,時常望出人頭地,內心充滿牽念、患得患失。種種怨氣、欲望堆砌起來,便使人麻木、不再觀察內心。相反,修習慈心禪帶來一份對自己、家人、朋友、乃至世間萬物的善意,乃至短暫的祥和、澄明心境,使人從紛擾中短暫出離,感到清明、和善的樂。雖不是長期的出離,但多修習,使其變成習慣,便能藉繫念心中善意而漸漸遠離欲界的不善法,乃至使持之以恆的修習者慢慢得到禪修四個定境,達到心離五蓋。如此,修習者便能更進一步,修習更深的定境,如修觀和智慧,而不限於只修四梵住。

對所有人而言,尤其是修習者身邊的朋友、家人、同事等,其好處更是難以估量,人與之間的關係是微炒,亦是雙向的。有時,遇上朋友心情不好,自己也會感到鬱結。情緒,可見是會傳染人的東西。修習慈心禪所得的祥和、喜悅表露於外,便是對人的善意,朋友、家人、乃至其他日常遇上的有緣人,例如清道夫、老師、司機等和你接觸也會受到你的影響。藉此,這份善意,那怕只是一個親切的笑容,亦得以人傳人的方式,傳達社會上更多的人。善意和喜悅、祥和這心理素質亦能對抗、抵消社會存在的負面情緒,帶來更多的正念、希望,亦有利人和人的友好相處。

慈心禪令人不只想到自己,更把一份善意送給別人,乃至天地萬物,心中少了我執,對人的偏見、排斥等就漸漸減薄,反添一份祥和、善悅。而別人也感受到你的善意,大家的相處亦更融和。這份善意隨即流傳至更多的人,影響更多生命,為社會注入正能量。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004