文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (27) | 1 |

禪修的好處

李仲安 撰

現代人生活壓力大,尤其香港人工作時間長,少有閑暇,身體和心靈長期處於焦慮,忙亂和困惑之中。即使偶有空暇,身心也不見得可以平靜下來,就像大部份人一樣,手機已成為自己的最親伴侶,嗜毒日深。

壓力下不僅自己與自己日漸疏離,甚至對身邊的人和事充滿着怨氣,下屬的工作跟不上,上司沒有理解工作實況,對家人愛人不理解自己感到懊惱;煩厭中食不知飽,只是在重複地吃;睡眠中沒有休息,只是身體躺卧,腦袋仍舊不停轉動。有時候,不是害怕沒有假期,更恐懼放假沒事幹的空虚感,總不能讓身體、心靈和整個世界停頓下來。

禪修讓我重新認識以往我自以為了解的事:對時間、對自己、對他人,以至對佛陀的教導,有深一層的理解。

當處於正念覺知時,呼氣長知道自己呼氣長,呼氣短時知道自己呼氣短;吸氣長時知道自己吸氣長,吸氣短時知道自己吸氣短。就是這樣,時光流逝快或慢,只是自己想出來,時間也不快也不慢,只是在乎於心的驅使,讓我焦慮,放下過去和未來的束縛,當下的一刻會無窮地呈現,心才能開脫出來。

如實觀察身,如實觀察感受,如實觀察心,才慢慢發現,一直沒有好好跟身體打交道,不了解身體所需,以為物質豐裕會使身體受樂,當以正念與身體溝通,才知道貪欲是從心裹渴求中來的,不是身體想要的。當我能祥和時身體也會祥和,當我能止息時身體也會一同止息。苦受、樂受、不苦不樂受其實也一樣,「感受」如不帶着覺知是充滿欺騙性的,它會推動我去追遂樂受,遠離苦受,但所謂的苦和樂只在貪欲和瞋恚下,催眠整個身體和心靈。同理,內在的身心是這樣,外在的身心也無異,覺知祥和地認識自己,也要覺知祥和地認識周圍的人,也要覺知祥和地認識我們這個世界。

通過禪修的實踐,對苦集滅道四聖諦有更堅實的認知,身體的苦,感受的苦,內心各種的苦當如實觀察,覺知祥和就能伴隨而至,止息和放捨會悠然生起,能讓我在各種無形的束縛中沒有執取,沒有依賴。

從修到證,以證開啟修行大門,這是日積月累的功夫,是恆心,亦是習慣,更加是生活,感謝蕭老師,李老師和香老師的引領,這修行之路才是剛剛開始,與愛的人,與眾生的緣不斷,感恩。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004