文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
《長部•大善見王經》提到無常、厭離、無欲、解脫的義理,試在當中寫一些有關的個人體會 (04) | 1 |

《長部•大善見王經》提到無常、厭離、無欲、解脫的義理,試在當中寫一些有關的個人體會


D組(2017-18) 撰

經中提及佛陀過往生作大善見王時的一生經歷,令我最為感動的,是大善見王臨終前與王后討論對世間的戀棧與放捨。

雖然王后對晚年的大善見王提及他有各式各樣的福報,請大王繼續住世,安享人間極樂,但大善見王反而提醒妻子,一切世間所經驗的事物都是隨緣變化,不要戀棧生命。

自己起初對以上的經文有點兒抗拒,人總是喜歡有千絲萬縷的關聯,愛著各樣的人和事物,才顯得自己活得精采,我也會懷疑捨離是否過於消極。想深一層,大善見王絕對不會是消極的,否則他如何能攝眾,如何會有七寶歸順,如何可以擴張王國土地,如何可以治理國家多年國泰民安﹗只因他知道世間實相,沒有恆久不變的事物,到了就要分離的時候,若不懂得放下便只會帶來痛苦煩惱。但我們應如何實踐這種放下呢?

第一:平日生活的知足節制。例如經中提及,一些婆羅門和居士向大善見王進貢財物,大善見王竟然說自己如法所取得的財物已經足夠,反倒過來與這些人分享財物。又如每日眾多的佳餚,他只享用一般的白飯和咖喱汁。相信就是這些平日的實踐慢慢培養人的捨心。

第二:多作禪修有助捨心的培育。經中提及大善見王在大莊嚴閣內修習初二三四禪的細節,其中三禪與四禪都提及保持捨心。王后亦是在大莊嚴閣見年邁的大善見王,可見大善見王經常在大莊嚴閣進行禪修。

這裹給我們一個活生生的示範,就算擁有再好的福報,也要隨順放捨。放捨是需要學習及培養的,從日常生活做起,還有培養知足、節制及勤作禪修。

從禪修中體悟無常,觀察生命來來去去,事物的變幻無定,就很容易會發現,〝無常〞時時刻刻都在我們身邊,其實這才是一種〝常態〞。即使事物如其所如而呈現,但當身在〝擁有〞和〝歡樂〞之中時,求常的心態便會應運而生,事物受變幻無常的法則支配,最終因歡樂消失時就會感到空虛、寂寞而生憂、悲、苦、惱。

學習佛法令我們明白,生活中的每一件事都是因緣和合而成,無有實性,無可執取,因此學習捨心就是一條使我們通向解脫的道路。

禪修也可以很簡單,不要求有什麼得著與成就,不可強迫,放鬆自己,念出入息,保持正念及覺知,慢慢地便會察覺到事物的生滅過程,攀緣繫著的境物,最終都難免曲終人散。明白到須用心若鏡,不拒不迎,只能如實觀照,無可依賴黏著,因自己也是〝紅塵過客〞,在一個流動的世間中是無法停留的。

從修習慈心禪中感受到在安詳平靜的狀態中生活,減少對物欲的追尋,遠離煩惱,慈心禪讓內心顯現慈心、悲心、喜心、捨心四個面向,由自己向上下四方擴散,遍及一切眾生。重要的是自己願意去實踐。

見法(苦、集、滅、道,緣起法則)後持續禪修,還要在現實生活中不斷磨練,逐步去除我慢、我執。能減少一分我慢,就會顯露多一分慈心;能減少一分我執,就能體會多一分自在與自由。

禪修是心靈持續淨化過程的體驗,不是一門邏輯思辯的學問,僅止於語言思辯的總是不夠徹底,《大善見王經》的啟示,重點在於放捨與出離,讓平等心關懷自身及之外的人和物,如其所如地生活在其中。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004