文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
正念在日常生活中所起的作用 | 1 |

禪修人 
 
眾所周知,一直以來香港社會的步伐急速,不同階層的人面對各式各樣的競爭,壓力無時無刻存在於我們四周。尤其近年對香港的衝擊、逆境接踵而來,許多人在承受壓力時,不知不覺地受到情緒低潮所愚弄,不懂得自我調整或向外求助,往往不能釋放自己,甚或走向絕望或喪失理性。年多以來無論是學童輕生或家庭的各種悲劇等負面新聞比比皆是……於是有人開始注意心靈的健康,一時間「EQ情緒智商」、「心靈雞湯」等課題掀起熱潮,人人趨之若鶩。可見大眾都認同恰當地處理情緒,煩惱及痛苦會相對地減少。不過以我個人的經驗,相比起前者,佛教禪修見得更為受用,它不單能減少我們受煩惱的折磨,更能為我們的心靈培育良好的素質,帶領我們得到解脫自在,確實值得我們全力以赴地去修習。 
 
佛教戒定慧是不同宗派的共學,定學的重心。禪修又是三學中的核心樞紐,其中八正道中的正念更是修行人所著重修習的方向。修習正念是要我們時刻都專心觀察注意自己,清楚知道自己心和身的狀況及變化,尤其是心念的覺知。隨著修習鍛煉逐漸純熟,這個正念的實踐可以在日常待人接物處事態度多方面完全地應用及發揮。 
 
在未修習正念之前,朋友受情緒困擾之時,我可以輕鬆地勸喻他保持冷靜,再去找癥結所在解決問題。不過每次自己成為當事人受煩惱侵襲時,卻往往迷失於自己的情緒之中,情緒發洩後仍不知自己到底做過甚麼,是否智慧地做恰當的事。在修習正念後,它確能幫我對治煩惱:當受情緒困擾時,我會先觀察了解自己當下的心境,看著這個情緒,安住下來,並嘗試持續地覺知自己的感受,此時情緒就會平靜下來。然後不難發現根本的問題在於自己身上,‘我’愚蠢地將煩惱繫縛‘我’。結論是:解鈴在於繫鈴人,解決的方案亦必然就在自己身上找到,能平息煩惱的就是‘我’。有過以上的經驗後,當我再遇到同樣的事情,心很容易就安住下來而覺知自己的感受,不易再被情緒把弄。情況就好像小偷一樣,當你能成功捉到他後,下一次就不再易被偷東西了。 
 
現在,在日常的生活中,吃飯時我會盡量保持專注力在咀嚼嚐味中而不是只顧與人攀談或看電視。在睡覺前靜坐十分鐘,可以讓我將未完的工作放下,不帶上睡床或夢中,又或者反省一下日間的事情,如此一來,壓力、不快的事情可能瞬間就變成很小很小的問題。再想一想,這些根本是毫無價值、毫不可取之事,煩惱火氣就會很容易被驅散。當然,因為修習時日尚淺,正念常常忘失。但是我對自己情緒的控制和表達比以前有信心得多。同事家人朋友和我自己都有感覺到‘我’的改變。撫心自問間中失控還是有的,不過可以原諒。以前的我經常過份怪責自己,別人的過錯都往身上攬,現在的我學會既以善意待別人,亦以慈心對待自己,原諒自己。家人說我現在經常微笑掛臉上,我完全知道,這是由心底發出的,因為我學會了對治煩惱的方法,更找到了生命的意趣。 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004