文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
學佛與修慈心禪 | 1 |

葉滿萍 撰

不經不覺「禪修理論與實踐」課程差不多快要完結,在短短幾個月中,導師教我們坐禪、行禪、站禪及慈心禪,甚至在日常生活當中等等都是禪。而每一堂導師都會講解佛陀的教理,雖然以往都曾聽聞,但能再次加深認識,再和禪修一起配合,效果是很不錯的。 

現在一星期大約坐五、六天,每次由起初的十分鐘增加到二十至三十分鐘,時間會在下午或黃昏,尤其是黃昏,感到太陽快將下山,寧靜舒暢的感覺,從心埵蛣M地生起。而自從學會「慈心禪」後,每次開始坐禪,總是由慈心禪做開始,以往坐禪的時候,妄念總是很多,但修習慈心禪後,  在不知不覺間,妄念竟然少了,而在修習當中,想到地球的另一面,受著戰爭、疾病、飢餓等等苦難的所有眾生仍然在受苦,心堻懇切地願他們離苦得樂,願佛陀慈悲加庇所有眾生脫離苦難,不知從何時起,每當走進市場,看見被屠宰的動物,內心都會很不安,願他們下一生做人的時候,有機會聽經聞法。人生活在忙忙碌碌當中,總是匆匆來,匆匆去,真的很少會去關心身邊發生的事情和人,亦很少會去感受別人的苦,唯有在學佛和禪修中,去學習體會別人的苦。 

起初,我以為禪修是壓抑自己的思想,原來這是錯誤的,禪修是要我們遇到問題時,勇於面對。內心不安,焦慮,總是有原因的,找到煩惱的根源,才是對治的方法,而認識事物的實相,知道無常,有了這些認知,便更能容易平伏內心的憂慮。 

自從學佛後,遇到不滿的事情,都叫自己冷靜去面對,有時很受用;但並不是每次都能保持正念,覺知自己在生氣,情緒被外境牽引著,當然在處理上做得不夠完融,過後,都希望下次遇著同樣的事能欣然去面對。以往教導兒女的時候,總是很生氣,但現在都能心平氣和去教導,雖然有時會大聲嚴厲去教導,目的只是讓他們知道事情的重要性,但大聲過後,我仍然能保持平靜的心境。經過這些事情後,令我覺得學佛與禪修不單令自己身心自在,祥和,更令身邊周圍的人感到快樂,由於自己對佛理的認識實在太少,還須不斷學習,令自己做得更好。 

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004