文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
修習慈心禪對自己和別人有什麼助益 (02) | 1 |

鄧杏妍 撰


「禪修」一開始對我來說是一樣很難捉摸及深奧的東西,我是抱著十分好奇的心去上這個禪修理論及靜坐實踐課程。經過這幾個月的課程和蕭老師的引導,我才明白禪修祇是一件平實的東西,是從修習中遂漸體會極有意義和價值的真理——把佛陀的教誨融入生活裡。明白及了解到一切煩惱、障礙皆來自心中,要清除個人的心理障礙,便要時刻留意自己的思想和概念。 

幾種禪修的方法由出入息念,行禪、坐禪、慈心禪至觀心念的種種修習,我特別喜愛採用慈心禪及觀心念作為修習的方法。因為我發覺祇要能把心安住在一個適當的態度下,保持著對事物的覺知,任由內心隨遇而安,因而得到身心的平穩及舒暢。從此種修習,因時刻持著正見及正念與覺知,令我對日常生活遇上的順逆境都不會執著過份的喜與悲,從而能如法地去處理所面對的一切,這是我從觀心念修習所得著的。 

至於慈心禪的修習令我感受最大。記得蕭 老師第一次講解慈心禪及引導我們修習時,我頓然發覺自己的心胸是多麼的狹小,身為佛教徒的我,竟然內心充滿敵意、瞋恚,那份善意及慈心是那麼的薄弱,慚愧之心即時湧現,而眼淚竟不自覺的流下來。 

慈心禪的力量真的給我很大的迴嚮,它令我頓悟到佛陀的真理。慈心禪是要將個人對眾生關係由近至遠,無論認識與否,把我們的慈悲,關懷及善心一步步擴散出去,使宇宙四方都能感染這份慈悲的力量。 

現時我每天都花四十五分鐘左右作禪修練習,每次作觀心念之前都作大約二十分鐘的慈心禪修習,它令我能在狹小的心胸跳出來,把個人的自私自利的程度遂步下降,轉而令自己對周圍的人和物增加了慈愛和關懷的心。 

記得大約兩個月前的某一天,我到自動櫃員機排隊準備要轉帳好幾張帳單。當時有幾個人正在排隊等候提款,站在我後面的那人正是那個我不知道她姓名的討厭婦人,她是和我同一大廈的。每次遇見她,不知什麼原因她總是以十分不友善的目光盯著我的,而她的態度又實令我也很不適及討厭。我當時的反應是我因要做轉帳而要令其他人久候感到有些不安,而我竟然向那個討厭的婦人說我不想令她久候而讓她站在我前面。她對我的反應十分驚訝,及後她微笑及禮貌地向我說聲「謝謝。」在那一刻間,我內心即時感覺無比的舒暢及清涼自在,我為我自己的表現而高興,因為我狹小的心胸豁開去了,這是修習慈心禪帶給我的轉變。 

培育慈心可以淨化個人內心和利益他人,能消除自己與他人的隔膜,消除親疏、敵我的隔膜,消除階級、宗教的隔膜。修習慈心禪令我對周遭的人冷漠、敵視的心態大大下降,反之對他們的歡喜心增加。因慈心的發放,令自己把自私心態下降,相反能在生活中多了為周圍的人著想。亦因離苦得樂的心,常令周圍的人多歡笑開心。 

我發覺最近我的人際關係大大改善了,所遇到的都是善緣,善知識。心中沒有記舊恨,別人開罪自己的事,一下子就忘記得一乾二淨。和家人的關係亦融洽多了,發生意見爭執亦減少呢!因個人的貪、瞋,癡比以前薄弱了,對周遭的人敵意大減,繼而建立起一顆隨喜的心,身邊的人或多或少也感染到我這份心意。 
修習慈心禪對個人及周遭的人都有很大的裨益,尤其處於現今如此競爭性偏高的社會,可以舒緩我們心靈上和身體上的逼迫,帶給我們向善,向解脫的推動力。 

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004