文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修路漫漫 | 1 |

禪修路漫漫

慧平 撰

人生路漫漫,
總會走過憂悲苦惱的低谷,
怎樣才能撐起身心、跨越八苦?
或許透過禪修可以找到出路……

結禪緣
從逃避走向面對

心境慌亂 — 每個人的心裡都有一片荒地

第一次在佛堂中修習禪坐,遵從老師的指導,閉上眼聆聽著四周的聲音,心沉醉在微微的檀香氛圍中,即使與近百人聚在一起,仍感受到前所未有的平靜,就像潛水一樣,瞬間脫離繁囂,還感到眉頭有一道電流劃過……

很貪戀這份「享受」,或許二十多年傳媒工作的職業病,世事變化太快、工作壓的太大、名利誘惑太多、聲色刺激太強起……每天工作習慣了一心多用,永不歇息地趕死線,導致身心俱疲,還有辦公室的明爭暗鬥,令人膽戰心寒,然而在這一息間,重擔隨著兩肩鬆垂下來。

心存感恩,接觸了禪修,給疲累身心一次重生機會。近幾年因為各種因緣際遇,由幹勁衝天變成畏首畏尾,由笑容滿臉變成愁眉不展,連自己都討厭這個「怨婦」般的自己,幸好在朋友鼓勵去修禪減壓,向這個小目標進發,卻讓我在亂草叢生的人生中,找到心靈中的花園。

認識無常

從靜坐中,我找到一個喘息的空間,漸漸地反省自己在慌亂的職場中追求甚麼,除了必需的生活費外,其實還有許多的不甘心,自信努力誠實去工作,卻換來歪曲無理的謾罵,一直忍辱,以為總有一天可以爭取到應得的尊重,結果苦撐了十二年,終於決定放下這份執着,辭工轉去另一個工作間,以為可以重新開始,但無常卻來跟我開玩笑,新的公司竟然變成子虛烏有的伊甸園,一切希望又幻滅,由轉職的開荒牛變成了失業大軍﹗

本來應該氣得死去活來的日子,我竟可安然面對,還感恩上天有這樣的安排,因為在這段日子裡,母親大病,卻正因我失業,可以照顧她的起居飲食,陪她看醫生,為她燒飯洗衣服,免得她要入住老人院。原來,當我在辦公室苦拼,只顧工作工作再工作時,完全忽略了母親轉眼已經八十高齡,她一下子倒下來,才令我領悟人生不是只有金錢工作,更應該有家人和個人空間。

當然,如果這些年來我沒有學佛修心,沒有坐禪啟迪智慧,相信日子不會這樣安然渡過,還是會怨氣沖天,怒吼為甚麼會禍不單行,但在學佛禪修的短淺日子裡,學懂了人生無常,無常是苦的道理,當苦難來臨時,經禪修鍛練的心,原來真的可以平靜面對。

樂得自在

由開始修習坐禪至今短短數月,令我感受最深的是修習慈心禪,始知怎樣去善待別人和善待自己,原來自小接受的教育,只懂善待別人,因而苦了自己,因為這種「善待」,許多時不是發自內心,而是受教育所規範,結果吃力不討好兼心生怨懟。但自從學習了慈心禪,知道要先善待自己,然後推己及人,以至一切有情眾生,甚至曾令我吃盡苦頭的「宿敵」,即使沒有愛護他的可能,但都能做到不怨恨對方,這是最大的進步,也可滌淨心靈花園,在那裡種下忘憂草。

感激結了這個禪緣,令我能當下改變了自己,慢慢減薄貪、瞋、癡,學習成為一個身口意三業都好的「三好小姐」,繼續走學佛修禪之路。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004