文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修與人生 (06) | 1 |

禪修與人生

顏妙芳 撰

我是個接觸禪修的初哥,對禪修的理解最初是緣於修讀佛學課程時,課程內容提及的義理,當時知道佛教有三學「戒、定、慧」,其中的定學提及從禪修的修習而達至禪定的境界,這引起我學習禪修的興趣,但如何從修習禪修而進入禪定的境界呢?對於初學禪修的我,似乎是太遙遠的目標,反而,報讀這個禪修理論課程後,經過老師的教導,明白到禪修是一門教導我們修心的課程,透過禪修理論令我們明白真正的人生處世態度。

未接觸佛學前,我與一般香港人無太大分別,一整天都是在忙碌中渡過,做任何事都「趕頭趕命」,一心二用是「家常便飯」,並且重視外在的回報(如:喜歡與其他人比較、渴望賺取更多的金錢、希望居住環境再提升、期望得到別人的讚賞與認同……),卻忽視內在的問題(如:身體健康情況的轉變,容易生起煩惱的真正原因,個人壓力不斷在增加……)。在修習佛學後,令我接觸到真正的宇宙真理(諸行無常,諸法無我,一切皆苦,涅槃寂靜),改變了我的人生價值觀,但如我這樣的凡夫眾生,被根本煩惱的來源:貪欲、瞋恚、愚癡三毒污染了數十年,要即時由染變淨是不可能的,故須透過不斷學習佛學知識,了解佛法的真理後,逐步糾正自己錯誤的觀念和行為。

佛學中提及的「八正道」便已包含「戒、定、慧」三學的修習方法:
正見、正思維屬於「慧學」;
正語、正業、正命屬於「戒學」;
正精進、正念、正定屬於「定學」,
禪修便是定學的範疇,用以培育良好的心靈質素。

透過蕭老師的解說,明白禪修是培育我們四種素質:覺知、祥和、止息、捨離。老師最初教導了三種禪修方法:觀出入息念、覺知坐下來的身體、覺知外間的聲音。

對我來說,三種方法都各有體會:
(1) 觀出入息念:呼吸本是每個人每一刻都在進行的,但平時的我,是不會注意自己的呼吸情況,現在集中注意每一下的呼吸時,確實感到整個人放鬆了,從一吸一呼的過程中,也開始體會到剎那生滅的道理。
(2) 覺知坐下來的身體:在日常生活中,我很多時把注意力放在身外的人、事、物上,並沒有關顧自身的內在情況,在禪修覺知自己的身體時,發現自己的肩膊位置有點酸痛和蹦緊感覺,胃部也有點不適,身體已因過勞在投訴,但我卻懵然不知,真的有點慚愧,原來我對自己的身體關顧並不足夠。
(3) 覺知外間的聲音:這種禪修方法令我發現,日常很多聲音我都沒有細意到的,(如:風啪打窗戶的聲音、雨落在地下的聲音、開關門的聲音……),自己在日常生活中,只把注意力放在自己關注的人、事、物上,並未有覺察當下的四周環境情況。

老師教導我們只要覺知感受,覺知聲音就可以,讓外緣自由來,自由去,不批判,不加意見。內心保持覺知、祥和、止息、捨離,雖然我的心不能在整個禪修過程中都保持安穩,但禪修的體驗確令自己很有得著。

修習禪修使我明白到自己的顛倒,不良習氣長年累月的累積,沒有活在當下,經過老師的細心解說教導,了解生命的實相,煩惱的根本是源於貪、瞋、癡三毒,令我不斷追求攀緣是「貪欲」的使然,達到目標後只能獲得短暫的開心,如果達不到便引起苦受,受「瞋恚」及「愚癡」的念頭困擾,人生便經常處於不穩定的狀態下,像一艘在大海中漂浮的小船,顛簸不斷,有何樂可言?

現在修習佛法及禪修後,令自己的心可較以前安穩、自在,貪欲也逐漸減少,祥和感覺逐漸增加,希望在持續修習禪修後,可以提高自己處世的智慧,活出更有意義的人生。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004