文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修與人生 (05) | 1 |

禪修與人生

鍾小然 撰

2016年1月24日,一個錄得自我出生以來最低溫的早上,我如常一早起床到志蓮淨苑上禪修課。很高興開始了禪修的學習,令我對自己的人生有更深入的認識和得著。又憑著過往半個多世紀的人生經歷,使我對禪修學習時所提及的理論有更深的體會。

回顧自己的前半生,覺得幸運的是,原來自己生活的方式一直或多或少都是有帶着一點點禪意。而覺得更幸運的是,在開始初步的禪修,我已可體會到那種經已找到一條正確的途徑,可以處理自己餘生要過生活態度的方式。我是雀躍的,萬分雀躍的﹗

本人是一名公職人員,在約二十年的職場上,就是自然而然的帶著慈悲喜捨之心態,我算是安然的過渡了。唯獨是其後嫁作人婦,身為人母時,整個人就像全被那我現在已學懂是「五蓋」的籠罩著,有時甚至像是瘋了似的,簡直就是沒有甚麼理性可言﹗是出於愛之深,責之切嗎?那我的確是很深愛我三個孩子了﹗

自己算是幸運兒一名,生活基本上的需要都不缺,心靈上亦因較易知足,所以貪欲上不算是個難應付的問題。

瞋恚方面,因為要全心全意帶大三名男孩,箇中心路歷程,相信曾為人父母的,都可理解。再加上一大堆家春秋式的小插曲,只覺那段應是我人生中最難以應付的日子。現在孩子成長了,自己的心境亦已再不一樣。加上學習禪修後,更明白「苦」的普遍性,所有的痛與苦都只是人生歷程的一部份,始終會過去的。而認識自己的情緒,了解自己的情緒,接受自己的情緒,最後更重要的是放下自己的情緒,不要整天執着它、與它糾纏不休才是上上之策呢﹗

愚癡方面,過往半世紀的人生中,就真是令我感到過得最冤枉的一個環節﹗經常的憂心如焚、心煩意亂,但其實全都沒人害的,都是自己害自己,全都是自己給自己吃的苦頭,真冤枉﹗禪修學過後,一有那種愚癡的念頭生起,已懂得第一時間就把它趕走,心只想,休想再煩擾我呢,你們給我的苦頭以往已吃夠了,真的吃夠了呢﹗

現階段對八正道、四聖諦、五蓋、七覺支、四梵住、無我、無常、我執、三善覺與三不善覺等都有了最初步的認識。在日常生活中,我已懂得一邊學習,一邊做人,一邊做人又一邊練習。觀察身邊每一件發生的事,當中牽涉的人和物,情節等等,無論是好是壞、善或惡、開心與否,也不大去管它了。重點是要令自己明白,只要從每一事件中察覺出應有的體會和得著,也是一個又一個能讓自己有進步的機會。現在更明白的是在人生中我們最拿它沒辦法的,就是我們自己的心。禪代表了我們的心,繼續禪修、參禪就應最適合不過了。

參與這禪修課程真的令我有所成長,外在和內心的視野更廣闊。在明白人生本來就是苦,從而促使我不再那麼容易被憂慮與恐懼所困擾,瞋恚與愚癡亦相應地不再那麼容易地生起﹗自己學習禪修後,生活形式上已有一定程度的改變。其中一樣有趣的是,代替以往閑時就玩電子遊戲的習慣,已改為研習一些有關禪修的書本,之後讀到一禪語「驚覺執迷已近悟,知迷不悟錯中錯」,倒覺得很應景呢﹗各種的得著都開始有了一丁點,亦明白真的想學習覺醒,不再迷,或許窮盡此生亦未能做到,但以後一定會努力地在餘生繼續鑽研禪修的學說。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004