文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (26) | 1 |

禪修的好處

程潔瑩 撰

在沒有學習禪修以前,由於工作的繁重,我常感到身體很疲憊,壓力之大,時常處於緊張的狀態,時而失眠,又或是很易生氣。有時候,很小的事情發生,自己很易發脾氣,常令到身邊的人也感到難受。

在學習坐禪初期,我清楚感到身體會有些地方很繃緊,或是很容易便會昏沉。是由於過去處理工作上的壓力或其他方面事情,常令自己身心處於緊張狀態,或是長時間得不到充足的休息所致。但每次坐禪過後,常感到自己身體有放鬆,例如肩膀不再繃緊,面部表情也鬆緩了不少。剛開始,也會有些昏沉的狀況,但其後也續漸得到改善。而且每次禪修後,當晚睡眠質素也有所提高,不再難以入睡,而且少了作夢,更能一睡到天明,人也精神奕奕。

因能得到充份的身心休息,在處理事情上,頭腦明顯清晰不少,雖未至於智慧大開,但感到頭腦及處事顯得靈活了。思路變得清晰敏捷,即使遇到問題,很快便會想到辦法解決,也不再像以往只會鑽牛角尖。由於通過學習禪修,對事情更顯專注,減少很多妄想雜念,更容易集中精神處理問題,提昇工作和化解了很多煩惱。

而且自從禪修後,我清楚覺知到自己的情緒,以前很容易生氣和發脾氣的。經過多次坐禪後,心情放鬆了,人也顯得祥和平靜,不太容易受外境刺激而生氣。即使生氣了,很快便覺知自己的情緒波動,會感到慚愧而調整自己的情緒。也由於少了脾氣,人也容易常感到輕鬆快樂,時常保持平靜的喜悅,身邊人也感受得到這種祥和,從而改善了人際關係。(因為曾有一段時間沒有進行禪修,發覺情緒上很易受波動,而且一生氣時,胸口更感到有口悶氣,有鬱結難抒之感,這是在未學習禪修前從沒覺知到的。經過此事,更感到學習禪修的重要性。)現在透過禪修,讓身心得到平衡,達到一種自在的狀態,現在即使遇到問題,也會積極面對和解決事情,時時生起正念,身心得到平衡,就能得到健康。

禪修不一定只能打坐,其實行、住、臥皆是可採用的方法。若然雙腿盤坐久了而麻痺疼痛,可以選用站禪或行禪的姿勢。有時候,我真的沒時間去盤腿打坐,我嘗試在乘搭交通工具時,用站禪的方式去修習。(如果有位子坐的話,也可以用另一種坐禪的方式去修習禪定。)有時候,在回家路程上,我也會用行禪的方式去修習,覺知步行的動作,感受腳步和地面接觸的感覺,從而保持內心的祥和平靜。雖然修習時間不長,但也能在不同環境,而靈活改變修行的方法,不致會因為缺少地方或沒有時間這些原因而停止去修習。

由於持續禪修,可以練習忍耐力。以前的我比較急性子,面對一些小事情或某些難以解決問題的時候,會顯得不耐煩和急躁,若然問題在短時間內仍找不到答案或解決,情緒也隨即爆發。起初在打坐的過程上,我也會顯得心急而起妄念,後來用上方法(如數息或觀呼吸),過程中感到自己慢慢地減少了急躁。後來發覺自己在處事上,通過持續禪修後,每當遇到難題,也不會心煩氣躁,反而會很有耐心去看待分析事情,然後迅速把事情處理好。

透過學習禪修,帶來的好處真的很多,通過持續去修習,除了看清自己自身的問題外,也能慢慢地改善舊有的陋習,從而把自己行為修正好。雖然剛開始會感到有些困難,但得著真的很多,很感恩能夠接觸到禪修和由從修學中得來的好處。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004