文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (25) | 1 |

禪修的好處

陳漢武 撰

原始佛教非常重視禪修,因為禪修是戒、定、慧三無漏學中的「定」學,是修「心」的一個重要方法。

未修習過禪修的城市人,一般來說總會有以下的問題:
1.  不定、散亂的心:我們的心不斷的想東想西如猿猴般散亂不已、向外奔竄,雜念是非常多的。
2.  受外境所繫縛:我們的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)接觸外境(六境:色、聲、香、味、觸、法)時,便會刺激我們的習性,令我們不由自主地作出思考、分別乃至批判等,從而執取著那些外境,繼而作出種種於身、口、意上的不善行為。
3.  生活節奏急促:行路時如賽跑;又或吃飯時只於十數分鐘內草草的完成,完全不知道自己在吃些甚麼、食物的味道是如何。
4.  承受著巨大的壓力:於工作上及生活上所遇到的逼迫。

通過禪修的練習,我們可獲得下列四種美好的質素:
1.  覺知:是一種「清楚知道」的質素,經常與「念」連繫在一起。在坐禪持續保持覺知,能免於昏睡,同時亦能使坐禪者不會沈溺於寧靜的環境中。此外,在我們日常生活中若能保持這份覺知的話,我們便能清楚知道每時、每刻、每分、每秒所作的每一件事而不作思惟、不分別、不期待、不抱怨、不比較、不排斥,只是活好每一個當下,使貪、瞋、癡等煩惱不易於內心生起。
2.  祥和:是慈、悲、喜、捨所帶來的一種善意的質素,令我們擁有一個輕鬆愉快、積極正面的心態來面對逆境。另外,此質素亦有助坐禪的人進入較深的定境。
3.  止息:是一種身心容易安住下來的質素,能帶來一個平穩及清明的內心以減少向外馳散。
4.  捨離:捨是把內心的喜歡與不喜歡的情緒平息,離是內心不跟不必要的事物連接。故捨離是一種「厭離」、「無欲」、「放下」的態度。當我們了解到現象界的萬事萬物都是依「因緣法」而生滅無常,使我們能減少一分的執著,帶來多一分的輕鬆及自在。

以我個人來說,學習禪修最大的得著是身心獲得了改善。學習禪修前,用餐時永遠都是口在進食而心卻在想著其他事情,更甚的為了趕時間而於十數分鐘內完成用膳,故飯後經常出現胃部不適的情況。現在知道禪修的知識後,我已懂得以「覺知」的態度去進食,我會清楚的知道自己在嘴嚼,然後才慢慢的吞下去。用這樣的態度,不但胃部的不適得到了大幅的改善,而且亦能真正的嚐到食物味道﹗

另外,因為有了這份覺知的心,使我的瞋心也不易生起。有一次駕駛途中,突然有一車輛於不合理的距離在我前面切線,學習禪修前必會破口大罵,但因修習禪修後懂得持有「覺知」的心,故當時只是清楚地覺察到自己的瞋心生起,並沒有再跟那種情緒繼續糾纏下去,隨即那瞋心便消散了。如果不是有「覺知」的心態的話,相信那時必定會犯上惡口的不善業了。

雖然自己還有很多煩惱束縛著,但修行是一條漫長的路。透過日常生活中的細節做起,不管是「行、住、坐、臥」也好,只要精進地落實去修習禪修的話,我想信總能夠減一分的煩惱,從而能獲得多一分的自在。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004