文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (03) | 1 |

初心性 撰

禪修的確能夠使 到一個緊迫的身心鬆放下來,令自己能清晰地知道自己的真正需要,從而改善自己,積極面對人生。 

自從懂性以來,便不斷付與壓力給自己,對親人的各種要求、學校的要求、社會的要求及朋輩中的比較,使到內心不停地在角逐,因為唔衰得,時時令自己過度勞慮,透不過氣。 

後來成長些,是時候擔起頭家。工作的壓力,加上丈夫和長輩的要求,又再加重自己內心的壓力,很多時實在覺得對自己不公平而產生怨忿,差點忍受不住而做出傻事,幸好還有些理智,不致釀成大錯。 

但終日沉淪於財、色、名、食、睡中爭名奪利,漸漸對於自己真正的需要根本就含糊了,遑論身體和心靈的培養。由於心靈的枯竭而感到空虛,感覺到生命是毫無意義的。身體也越來越感到沉重和疲累,小病則常常感冒傷風,大病則因鬱結而入院做手術亦經歷過二次。 

人生是苦,實已一一經驗體證過逼迫、無常、求不得、冤親會、親別離和憂、悲、苦、惱等的痛楚。處於這些苦中、自己覺知需要尋求出路、這是使我趨依宗教的理由。 

當時的內心仍然是抱著一種逃避的心態,但事實的緊迫往往又不許你躲避,處於既不能主宰又不許放棄的情況下,內心充滿了苦惱,逐漸形成了心理上的病態。對家庭及社會都產生了不滿,將人生應負的責任扭曲成了負擔,身體隨著這種感覺漸漸不能支持而倒下。 

幸逢機遇,得聞佛法,於佛理中暸解到生活中的種種壓迫、苦惱、喜與不喜、樂與不樂、無喜、無樂等等都是緣起法則,一切唯心所造,都是無常、不實、遷流不住的。若然自己仍像以往那樣,費盡精力,緊抓不放,不是很愚痴嗎? 

從此每日修禪習理,於日常生活中觀察自己身心的活動、嘗試以柔和的心去聆聽身體各部位的反應,直接體會心靈上的需要和開放,慢慢地喚醒自己的心智。就是這樣、很快便能夠開始清楚地瞭解自己的心態和情緒的活動。清晰知道感受是從哪裡來,情緒由何處生起,有時祇需要直觀而不需作出回應,到有真正的需要時才找出根源以便對治。這樣下去,自己對事和感情便能夠遂漸培育出一種堅固的自制力,可以從容主動地作出適當的回應和處理。隨著不斷的鍛鍊和改善,身心自然輕快起來,眼前的空間也擴闊了,再不感到像以前那麼緊迫和重壓了。 

「諸法因緣生,諸法因緣滅。」世間一切的事事物物與眾生都離不開這個因緣法則,一切都會變易和消逝。心理上的執著也就消失了。把握當前的事情,適當地盡了自己的責任,除此則採取不執不棄的心態,人生即是何等自在。 

經一段日子的鍛鍊,發覺自己對事境的察覺力較前敏銳,對種種事情的狀況也能夠隨著適當的需要而取用或捨離,心中再無罣礙,感覺身體和心靈也輕快很多。 

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004