文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的體會 | 1 |

葉青霖 撰
 
多年前在澳洲第一次參加南天寺舉辦的兩日禪修,連雙腳也盤不起來;雖然坐不到一會已開始腰痠腳痛,但卻很喜歡那種平靜的感覺。 

此後陸續參加了多次八關齋戒、禪修、甚至短期出家等,都有坐禪的環節,祇是一直覺得很不容易把心完全定下來,雜念之多亦很難控制。 

後來經朋友推荐往澳洲藍山的內觀禪中心參加十日禪修,才正式領略到禪修的好處。當時山上設備簡陋,日夜溫差很大,加上過午不食和每天禪坐十多小時,的確是很大的考驗;不過十天過後,卻有脫胎換骨的感覺。 

除了學習觀察自然的呼吸來提昇專注力之外,還認識到佛法本來就是大自然的定律,並不因種族、背景或宗教的不同而有衝突。可惜因工作關係,要澳洲、香港、甚至世界各地去飛,旅途的疲倦很易便疏懶起來,結果有一、兩年停止了坐禪。 

去年舉家決定回流,大大減少了飛行的次數;加上香港的生活節奏很易入令人透不過氣來,於是又萌起了坐禪之念。適逢志蓮淨苑文化部舉辦初級禪修班,便立刻報名。本來只是要令自己養成每週坐禪起碼一次的習慣,沒有太大期望;誰料因緣成熟,這個課程竟然對我有很大的啟發。 

以前曾誤以為靜坐時應該壓制所有雜念,誰料越壓制心越亂。現在學到只要觀察念頭的生起,不加不減地作出客觀的回應,而非直接的反應。 

早前參加籌建西方寺的萬人禪修活動,獲贈一個坐墊。此後我每天早上起床後,和每晚臨睡前,都會坐大約半小時。想不到短短幾個月的持之以恆,竟然有意想不到的收穫。 

首先是自我觀照能力不經意地加強了。以往遇到不如意的事便會發脾氣,就算事後覺得後悔,但下次還是控制不了。本來學佛之後已很少發脾氣,但瞋心仍會生起,嚴重時更不易平伏。最近發覺自己可以在瞋心生起之時已立刻醒覺,並能像坐禪時一樣,只是觀察這個感覺,然後便讓它離去。 

另一得著是健康方面,以前一年媮`有幾次傷風感冒;自從受了五戒,完全持素之後情況已大為改善。想不到現在只要身體抵抗力稍弱,可能會感染病痛之前,已經有所感覺。因此能立刻增加休息,調節身體,疾病往往都能避免過來。 

禪修的體會,並非文字或說話所能形容,必須要親身經歷,才會有深刻的感覺。  

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004