文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (02) | 1 |

梁永康 撰
 
大概我是一個由讀書孩子時已是做事不肯用心,對任何事物都觀其大略不求甚解之人。做事更談不上什麼恆心毅力。對人方面就根本不懂得怎樣關心及照顧家人和朋友。現在已是人近中年了。雖已成家立室有妻有女,但始終是別人對我的關心照顧多於我的付出。人生就像是從來沒有自己的方向,也沒有要達到的目標一樣。 

但是在參與禪修與實踐的第一課時,我聽到蕭式球老師對禪修學問的講解後,完全使我耳目一新,一點兒宗教的迷信也沾不上。理智的心理分析及簡易的修習方法,深深的吸引著我。亦使我很輕鬆容易的接受課堂的講解與禪坐的實踐。更難以想象的是,我這麼的一個急性子永遠坐不下來的人,竟可以完成一坐便廿多分鐘的禪修實踐呢!而且在完成的時候我還以為只是八至十分鐘待光景呢!這第一課的禪修與實踐使我得到很愉快舒暢的體會,也促使我日後更大的學習興趣。 

正因為第一課禪修的舒暢及愉快經驗,所以我每天睡前都會拿三十分鐘時間來進行禪修練習。幸運地在這數月的禪修體驗裡都是舒暢愉快感受深刻的。這數月的禪修練習明顯地使我做事的專注和集中力大大提昇,因此在工作上亦感到更有效率及得心應手。在此工作要求特別高的時刻,禪修給我帶來的好處可謂受用無窮,亦大有「相逢恨晚之慨」。其實禪修除了使我做事專注外亦培養了我有一份覺醒及善意的心。因此我和家人同事之間的相處也變得比前和諧。和同事之間無論是工作或是說笑都來得比前輕鬆自然及平和。這也許就是隨喜的修習吧! 

在短短的數月的禪修學習中給我很大的得著及啟發。原來個人精神及精力的集中不分散是那麼的受用好用呢!從中亦使我明白到人生雖苦,生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎會、略說五取蘊,但苦亦只會隨時光在身邊溜過,只要你不著意糾纏根本就會毫不著跡,亦無法留下烙印。因此苦就只和時光一樣來來去去,擋不著、留不了。也沒什麼大不了! 

說也奇怪!這份領悟及覺醒,在禪修學習後自然而成,完全不需苦思或強求。慈、悲、喜、捨之心也漸漸地生起來了。或許現在我這種內心的質素還遠未達至「八風吹不動」的境界。但我相信這份體會已遠勝從未接觸過禪修的人士了。由於慈心禪的修習使我內心有著一份喜悅及對別人的體諒和關心。因此使我在工作上及人際關係都有顯著的改善,而使我變得對人處事都開心及從容不迫。這些都是以前從來沒有的經驗,而參與禪修後給我帶來的意義及改變。 

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004