文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
我從禪修中的得益 (01) | 1 |

無名氏 
 
當我初踏入學佛之門時,是抱著消磨時間的心情來重溫兒時讀書之樂趣,正是「此身若不居香港,那得志蓮讀經書」。學習近兩年半了,從佛法中的緣起、十二因緣、六根、四聖諦以及禪修等都得到粗略的認識,但我的身心確實在默默的改變中,很明顯,當我遇到開心或不開心的事情,會處之泰然。又遇著需要我退讓的情況,會願意給人方便,給人快樂,內心都很平和不會太計較於人我得失。 
 
說實在的,我學禪修是為了健康。在香港有很多人都患了心臟病、癌病、糖尿病……等,我希望生得精神,死得爽快﹙當然不是希望就得到﹚。在這飛躍的時代,老人生病就很悲哀了,因年青的都要為生活而奔波﹙無暇照顧﹚。至於長生就非我的目的了,本來人身就是人生的一個大患,又有甚麼值得留戀呢? 
 
我開始坐禪時,是每次二十五分鐘。覺得腳痛、腿麻、腰酸,滿腦子胡思亂想,頭頂像是有一頂大帽子重重的壓下來,不自在,很辛苦,真想:「不學佛法不坐禪,快快回家搓四圈」。回想世上那有不勞而獲之理,結果我堅持下來。漸漸感覺身體比以前好,睡眠能夠安寧,最大的改變是我的瞋恚心減薄了。例如:以我家小貓為例,給牠一個固定地方排泄,就偏不依。牠要在房堛熄管s、茶櫃上的茶杯、廳堛漁牏ヾB電視機頂、房堛漲褅d等地方撒尿。有好幾次我把牠打得半死。放棄牠,孩子不同意,往往為了牠而與孩子的關係弄得很不愉快。學佛後不再打牠,但常常有罵牠。有一次,孩子抱著小貓對我說:「媽!妳看小咪多可愛!任妳怎樣打罵牠,也不還口咬妳。」當時,我的心軟化了。佛陀說眾生平等,我為甚麼要欺凌一隻弱小的動物!慈悲禪堛熒O悲到了那堨h!為甚麼我會這樣兇惡?覺得很慚愧!要從內心作一個深入的檢討:因小貓隨處撒尿,弄污了物件和地方;於是瞋心一發,就形於行動打罵牠,對牠起瞋心,便是源於對「我」的執著--執著這些物件是「我」用的,這地方是「我」居住的,破壞了就要受罰。可知道我執我見是多麼深啊!學習十二因緣都明白到,一切事物都是緣起緣滅,那裡會有一個實我。宇宙萬物都是剎那生滅,所發生的事情又何必太計較!此時,內心有些歉意,我對著小貓說:「對不起,小咪,我錯了!」 
 
從禪修的課程中,了解到貪瞋癡在修持上是最大的障礙,學佛就是要學習怎樣做人,怎樣去熄滅貪瞋癡。使我有機會看清自己的心,覺知自己所做的一切,能停止不合理的行為,從一個迷惘的生命而轉入一個覺知的生命。雖然學佛之路很長,用有限生命學習無限的佛法,談何容易,但我會努力以赴。
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004