文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (01) | 1 | 2 |

潘秀娉 撰   
 
禪定雖然並非源自佛教,但對修習佛學卻十分重要。在求取解脫、證得涅槃的修行道路上,無論是原始佛教徒和小乘佛教徒所修的戒、定、慧三學,或是後來大乘佛教徒所修的六度--布施、持戒,忍辱、精進、禪定、智慧,都包括禪定在內。由此可見禪定是求取正法必不可缺的修行實踐工夫。 
 
修禪的方法有很多種,如觀出入息、留意外間聲音或身體狀況、慈心禪和觀心禪等。姿勢方面有盤腿或坐在椅子上的坐禪、行禪和站禪。總而言之,行、住、坐、臥各種形式都可以修習禪定,其中以盤腿坐禪為主。 
 
由於禪定是一種內心的修習,外人無從看到它的過程。再加上歷來一些奇異的故事,如在定中可往兜率天向彌勒菩薩請教佛理,又或如修禪能達到無所有處、非想非非想等不可知的境界,使禪修蒙上一種超現實和神秘的色彩。 
 
其實原始佛教時期佛陀提出的修習方法,是要我們深刻地觀照事物的本性,最後證入涅槃,得到解脫。初學禪定的人,只需要盡力把心神安住在一境之上,如出入息或外間聲音,不用太著力壓抑心中的雜念,只要自然放鬆,持續保持醒覺便可以。如果是修習出入息念,也無需如練習氣功一樣注意呼吸的細、慢、長,一呼一吸不必要講究長短一致,無避免著涼、受驚或用力等禁忌。但這種坐下來專注呼吸的簡單訓練又可以帶給我們甚麼好處呢? 
 
修行人透過禪定可以調服自己內心,使心不散亂,進而培養心的優良質素,並且增強心力,使我們有力量逐步去除長久以來累積的惡習,改變自己的氣質、思想和行為,令身心都能夠符合正道,得以解脫自在。換言之,禪修是一種培育內心的方法,也是證悟真理的必修之路。 
 
修習禪定的人在身心方面都會有莫大的得益。從生活角度看,禪修可以幫助我們放鬆身體,鬆弛神經,因而易於入睡。長久修禪,更可培養我們的專注力,對學習、記憶、分析及處理複雜、緊急或突發的事情都有好處。禪修的時候,內心安靜、祥和、柔軟、不煩躁也不散亂,感覺輕安自在。而修習慈心禪的人更會對所有人都生起善意。這些感覺和質素初時只會在禪定時才有,但逐漸便會在日常生活中也可以散發出來,使我們內心經常輕鬆愉快,不容易生氣,與其他人相處融洽,人際關係自然良好。 
 
| 1 | 2 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004