文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修與人生 (03) | 1 |

禪修與人生

鍾漢榮 撰

當我第一天上課的當日,一早起來,心情非常愉快。起初本着好奇的心來學習。但從未想過禪修,是一門非常有用的心靈解藥。

老師常常在禪修過程中,引導我們:「聲音來、聲音去。保持一份覺知。」在以上簡單幾句說話,卻引申在我們生活中,有幾多回曾經真正嘗試過,將自己心靈安住在一個祥和、寧靜的境界,不被外境所影响。

在人生路上,悲歡離合;不如意事,十常八九。都市人生活繁忙,奔波勞碌。因些少事故,弄得心情煩燥,大動肝火;事事諸多挑剔,心存怨恨。假若,用心去想想,有時都會覺得很無聊。

如果,在生活中以禪修的口訣:「聲音來、聲音去。保持一份覺知。」相信做人處事,一定會有一番體會。

說來容易,不過由於一般人的內心,都會雜散在日常生活中的事情堙C解決不來,又怎樣去安靜心靈呢?

因此,我們就有禪修的必要。我曾經嘗試在午飯時間,一個人獨自坐在自己的位置上,進行出入息念。當然,辦公室沒有道場的氣氛好。但是,即使是三分鐘,五分鐘。心境的寧靜,都帶給我一點點安樂。

正如老師引導我們禪修時,曾經提及過禪修的得着。「在日常生活中,少一分憤怒,少一分憎恨。不論是一分鐘,兩或三分鐘,都是對自己有好處的」。其實時常記掛着不愉快的事情,於事無補,反而傷了心智,輪迴不絕,苦海無邊。

我覺得禪修,就好比跑馬拉松。因為我喜歡跑馬拉松。將自己的堅毅比作精進,經常去練習,挑戰自己的能力,達到目標。所有的付出,都由自己承担,傍邊的人無法可以幫你完成。一切的感受,只有自己才明白。直至最後,享受所得的美滿成就,全部是靠自己去爭取得來。正如俗語所說:「一分耕耘,一分收穫。」

像我活了那麼多個年頭的人,經歷過多少快樂和不快樂的事。遇上過幾多喜歡與討厭的人,當然是多的是。有時候,每當閒來無事,都會有喜悅和怨恨的情緒湧現出來。對某些事情產生好與不好的反應。對某些人有憎恨和喜歡的感覺。因此,禪修就是要我們遠離「貪、嗔、癡」。明白人生無常,知道自己的愚癡,找一條修行的正道。

所以,老師在教導我們修習慈心禪時,提醒我們要對自己慈悲,像對自己朋友一樣看待。對自己喜歡的人慈悲,希望世間充滿慈悲,因而改變自己的素質。

每個修習禪修的人,都因此而得到自我解構,心靈得到淨化。試想若果人人都可以這樣,人世間是否會更美好。最低限度,世界少一些爭執,少一點戾氣。人人心中保持一份覺知,大家都會生活得快樂一點。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004