文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
密集禪修營的體會 (12) | 1 |

密集禪修營的體會

文廸 撰

一年前遇上禪修。幸運地,我參加了由烏普老師指導的禪修營,帶來一個美好的開始。在禪修營裡,我認識了另一個我。

日常生活中有不少習慣在不知不覺中形成,日子久了,更會認定是不可或缺的一環。這些習慣包括了行為、態度、思想模式等。活在習慣中,尤如在框架中生存;框架越多,越是動彈不得。禪修營的安排與日常生活有不少分別,正好打破很多慣性的生活細節,每次打破慣性,都有「親近自己多一點」的感覺。

一連六天要清晨起床、茹素、止語等,是前所未作的。入營前,懷着十萬個擔心,例如:晨早起床會精神不夠、不吃肉會沒有氣力、不說話會令心情低落……。實情是,晨早起床被清早的新鮮空氣和蟲鳥聲提起了精神,讓我每早都在最佳狀態修習慈心禪。經過多日茹素,消化系統改善了,精神奕奕,更發現每餐所需的份量並非想像般多。六天止語,我深深感到止語的可貴。更檢討了一向以來,說話量多於實際所需;直接講,就是「平日有不少廢話」。

工作人員在處理營務時細緻認真,處處表現了覺知的態度,令人感動又自覺慚愧;觸動我要努力修習覺知。簡樸的禪營生活讓心更安定,與一群同道人相處倍覺和諧,產生的正念力量令修行的心更堅定。好懷念與同修們會面時相對微笑,就像在互相傳遞祝福,帶着一份自然的善意。

享受禪修營帶來的啟發和學習內容,亦期望能將所得的應用在生活中。禪修營的生活,啟發我處事和安排生活要有彈性。可是,要改善久已建立的習慣並非一蹴而蹴,還需不斷努力。

Life will go it’s own way。初看這句話,感覺很被動,很抽離;現在看來這是實話。人和事不停地變化,自身亦在變化中,只是「自我」以為可以掌控人和事,活在「追求」中;甚或忽略了享受此刻的本能。禪修,讓我重新認識事物的實相,改變對生命的看法,正努力培育「享受此刻」的本能。

如果禪修已成為日常生活一部份的話,密集禪修營就是中途加油站,它提供一個較理想的環境,讓我們進一步提升心靈質素,讓修行的心更堅實。

某日,清風隨來;一面享用午餐,一面欣賞天空、雲、樹和山。一棵長着幼枝的高樹,隨風搖擺。三隻小鳥,各據一枝,安着在搖擺的樹枝上,唱起歌來。樹枝與鳥,往復的擺動,和着清脆的鳥叫聲,彷彿回答着我對人生的疑問。「人生,究竟是甚麼?」耳邊聽到回答的聲音:「人生,就是隨着大自然的節奏好好地生存。」

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004