文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修與佛法 (02) | 1 |

禪修與佛法

G組(2011年) 撰

禪修是生活的態度、是將佛法融入日常生活的修習。一班同修努力地把學到的佛法盡量實踐在自己的生活之中,以下是一些修習中親身體會的經驗分享。

修習覺知時常反省培育正念
每日抽時間坐禪,覺知自己的呼吸或細心聆聽周圍的聲音,做這簡單的事情便能培養自己的耐性,令自己安靜下來了解自己內心的世界。學習佛法後了解反思的重要性,經常反省自己的身、口、意行為。時常保持正念,好好照顧自己每一個念頭,懷著善意,心自然能平安、喜樂。

以正念和覺知對治五蓋
在日常生活中常會被五蓋所遮蔽,貪戀自己喜愛的,遇到不如己意的則生起瞋心,忿怒不安常繞心中。不停要求自己事事再做好一點、對別人要多包容一點,也變成壓逼自己。透過禪修練習,每當以上煩惱生起,馬上返回當下,觀呼吸再觀照內心及事情實相。帶著正念覺知世間一切皆無常、因緣而生滅,又何必太執著呢﹗另外修習慈心禪得到很深刻的感受,尤其在親人有病時,向他們散播慈心和健康快樂的祝願。亦願透過禪修,學會友善對待自己和別人,而達到身心自在。

以正念和覺知對治瞋恚心
當帶有正念時,很容易覺知自己處於善或不善的質素中。遇到在家務處理上跟母親發生衝突,隨即內心的瞋恚急促澎脹,幸而被正念提醒立刻把怒火平伏下來。《鋸喻經》的法義在心中浮現,以此觀察自己瞋恚心生起的原因並把它化解,是一次很好的修習,亦體會到多讀經的益處。

以正見對治貪欲和昏睡
駕駛執照到期,不考慮自己根本沒有車、已退休故再無收入,可能沒有駕駛汽車的機會,但駕駛暢遊海邊的樂趣和感受化為強烈的貪著,不顧一切續了十年的執照,更跑往投注站買六合彩,寄望中奬便可買車,結果只有失望。回想禪修要對治五蓋,現在不但生起貪著,亦處於昏睡之中,是沉睡在白日夢之中,此刻清醒了。吸取這次教訓,於新春辦年貨時便學懂放下物欲、加強出離心,不購買沒必要的物品,內心感到清淨、自己禪修似有進步,但願繼續持著正見過日子。

以十二緣起和慈心化解苦受
禪修後習慣察覺情緒的波動,覺知自己的感受,不被其縛束,減薄它的影響力,讓它來讓它去,心身較易平靜。明白了十二緣起的法則,與家人相處時便用放下的態度,減少執取。十多年前因意外把滾水倒在女兒身上,令其受傷入院,此事一直耿耿於懷,無法消除此苦受。修習慈心禪後學會悲憫自己,終於能對此事釋懷,從苦中解脫出來。慈心禪不但向自己發放,亦會向別人發出慈心和悲心,自己也變得友善柔和。

以慈悲喜捨解開煩惱
在病人自助小組做義工時,與其他義工合作上出現問題,受到橫蠻無理的指責,令煩惱不斷生起。後經老師引領下修習慈心禪,嘗試向她們散發慈心,效果很好,不再執著之前發生的事情,感覺平靜、輕鬆。經常練習後,發覺慈心禪是要結合慈悲喜捨來做的,要用捨離心對事物不執著,要對自己和別人發出悲憫和同情心,才能達到慈心自然的出現。捨心是很難做得到的,要不斷提醒自己不要太執著、快快放下。慈心要先向自己發放,使自己開心些才有能力將慈心散發給別人。

明白三相及活在當下淡化擔憂和恐懼
明白無常、苦、無我,知道活在當下,不去胡思亂想,便一切都容易放下。對於別人曾做過對自己不好的事情,都可輕鬆放下。公司常有要節省人力的謠言,以往聽後會不開心及影響工作效率,但禪修後態度變得正面,只要工作上做好本份,便無需擔心自己會否將被裁員這些未發生的事了。去年步行往禪修營時,內心突然產生莫名的恐懼,禪修的所緣境立刻由專注身體移動改為觀察內心變化,到達蓮華臺恐懼依然存在,便決定向自己發放慈心,終於恐懼慢慢被淡化下來。

了解無常及學習以捨離和無執取過日子
未學佛法和禪修時,遇到悲歡離合等煩惱和逆境來臨,會感到很痛苦很逼迫,雖然問題勉強應付過去,但已心力交瘁及筋疲力盡,整個人像要倒下的樣子。感恩有緣接觸禪修和佛法,知道世間所有事物的本質都是無常的,無常帶來快樂與希望,亦帶來苦惱與失望。不想再在各種苦惱中打轉,可行的方法是清除渴愛,學習以捨離和無執取的態度生活,把佛法溶入禪修中來培育提昇自己的心靈質素。

天災展現三相提示應發出離心和不要執著
天災近期頻密地發生,是人類對五欲過份貪着而不斷破壞地球生態的惡果。個人的力量雖然有限,但學習減薄對五欲的追求,減少浪費資源,總是一個好開始。得聞佛法學習禪修後,學會如實觀察人生,明白一切皆是無常、苦、無我,只有透過修行發出離心,才可脫離輪迴之苦。把握當下努力修行,邁向覺悟解脫,才是徹底解決問題的方法。

日本地震海嘯,勢不可擋的海水把人、房屋、汽車、道路及大自然環境催毀於一瞬間。正是生命及世事萬物無常、苦、無我的展現﹗無常時刻作出提示,人所能恆久擁有的是甚麼?甚麼也沒有﹗相對因投生這世間,唯一能擁有的是業力與死亡這實相﹗無意中知道兒子把背部的一顆痣脫掉,大家為此事吵嘴,很快看到自己生起的嬲怒,「停」這字也在腦海出現,隨即結束大家的對話。這刻醒覺對有自主能力的成年兒子,相處態度應是適當的關心和不執著。

當禪修營義工學習減薄我慢、修習止語可清淨口業
身為國內企業總管,職責是管理員工的工作、訓斥頑劣的員工。在這環境下不知不覺地,我慢的習氣重重地建立起來,不易接受別人的意見。一次參加做禪修營的義工,得到一個很不同的經驗。不但要接受組長的安排和指示工作,更甚是面對不熟識的工作,做得不好時,還要接受組長的意見去改善。相對平日的高高在上,這次的感覺很不是味道﹗感恩得到老師和師兄們的提點後,觀念糾正過來,覺知自己的缺點,接受同時放下,在這方面現正不斷努力學習中。禪修營內亦體驗了止語的好處。平日應酬交際時,講的多是沒意義或口是心非的說話,修習止語讓自己先要思考才開始說話。特別在嬲怒時更易口出惡言,所以最好是先停止說話。

上述的分享雖然都是一些日常瑣事,但都是一些珍貴的實修經驗。不放過每個實修的機會,才能培育出良好的心靈質素和遠離不善法。願大家繼續努力。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004