文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修與佛法 (01) | 1 |

禪修與佛法

F組(2011年) 撰

每次和組員交流,都能感覺佛法為她們帶來的喜悅,雖然大家各自有不同的修習方向,但是能夠跟她們相聚、學習,是我的得著。以下是我們幾位同學一些經驗的分享:

禪修是佛法修行的重心
禪修即是修心,它所作的,是在心靈方面對治不善法及培育善法。此外,禪修可分作「止」與「觀」兩大範疇的修習。修止能帶來一個平息的內心,重點是平息包括貪欲與瞋恚在內的五蓋;修觀是對生命無常、苦、無我三相的洞悉,能帶來對世間的厭離與無欲,有助清除愚癡而得徹底解脫。

培育持續的正念
「禪修是沒有所謂結束的。」這是葛榮導師的說話。

行、住、坐、臥均可禪修。比丘為清除對世上的貪著和苦腦,而在行、住、坐、臥之中來培育正念;在家人也可在生活中的行、住、坐、臥來培育正念,無論一舉手、一投足,使之隨順正軌,也可為清除貪著和苦惱而做工夫。

只要有正念、有覺知,我們就是在禪修。之後,要做的工作就是把正念與覺知多些連續下去。

選擇適合自己的禪修方法
佛法分為「戒」、「定」、「慧」三學。戒學可使身體行為和語言說話養成良好的習慣,以培育良好的德行。定學是透過調整身體、呼吸、和精神,令心達致安靜統一,以培育良好的心靈質素。慧學是通過安止的心境,洞悉世間真實的本質,以培育正確的人生觀。

禪修屬於定學的範疇。禪修方法很多,不同的行者會按個人的需要,選擇與自己相應的禪修方法,來培育持續的正念與覺知。在修習的過程中,行者可以保持覺知坐下來的身體、覺知外間的聲音、進行出入息念、修習慈心禪、不用固定所緣境等禪修方法,又或者先用慈心禪觀想,然後再用日常慣用的方法修習。

坐禪時,可盡量放鬆身體,然後把身心交給任何一種禪修方法。有說靜坐如新鮮打出的蘋果汁一樣:初初打出的蘋果汁都是渾濁的。放了一段時間後,蘋果汁內的雜質,會慢慢沈澱下來,久之,它便會變得清澈了。

行者靜坐也是要把自身的妄念沈澱下來,使心重回寧靜和覺醒。激動的想法或情緒一旦消逝,我們就可以恢復對感受的覺知。藉著反覆持續的練習,可培養出更深的覺察力。

經教與實修同樣重要
八正道的戒學、定學、慧學,我們應完整地去修習。閱讀經教,多聞法義,常作如理思維,是慧學的培育。遠離不善的行為,長養良好的德行,是戒學的培育。多作禪定修習,亦讓內心持續保持清明覺醒,事事與法連繫,是定學的培育。經教與實修同樣重要,缺一不可。

以我自己來說,單靠自學是不能深入理解佛教的義理的。後來,我參加了禪修班,在禪修的過程中,得到老師的教導及善知識的提點,慢慢地掌握禪定四個最重要的基本要素:覺知、祥和、止息、捨離。

山上密集禪修營為同學提供一個最佳的修習條件。同學們一起努力,由禪修而進入佛法的深層體證,再把它應用在生活上。同學應珍惜每一個修習機會,不要輕易放過。

原始佛教經文帶出很多人生的重要知識
原始佛教的經文內容簡樸而深入,當中所論述的不單有覺悟解脫的開示,亦有對在家人解說世間善法、待人處世的知識、治國處世應有的態度和責任等等。

一篇又一篇的經文,只要細心尋找、思索,就能讓有心求真理的人得到答案。

閱讀原始佛教經典,直接去瞭解佛陀以無比智所證得的法
原始佛教經典是在佛陀入滅後不久,隨即舉行的「第一結集」時誦出的經典。

時至今日,留下來的原始佛教經典,南傳的有《尼柯耶》或稱為《部》,就是巴利文本的《長部》、《中部》、《相應部》和《增支部》;北傳的有《阿含經》就是漢譯本的《長阿含》、《中阿含》、《雜阿含》和《增一阿含》。雖然南、北傳的原始佛教經典,它們無論在時空、地域、流布方向和書寫方式都不同,但內容一致,仍然可以互相對照。蕭老師曾說:「雖然部派之間的《論》各有分歧,但從現存世上的佛典中可看到各部派中的《經》和《律》的內容是相當一致的。」

佛法經過二千五百多年源遠流長的流布過程,當中難免夾雜了不同的地方文化思想,導致對佛法有不同的演繹。

所以,閱讀原始佛教經典,可直接去解佛陀以無比智所證得的法,減少因流布過程所引起的歧異而對法義有所誤解。

從經文中學習
禪修的方法可以在原始佛教的經典中找到不少啟發,在《大教化羅睺邏》經中,羅睺邏問世尊:「大德,怎樣修習出入息念呢?為什麼勤修出入息念會帶來大果報,大利益呢?」世尊開示羅睺邏尊者說:「一位比丘到森林,樹下或靜室盤腿坐下來,豎直腰身,把念保持安放在要繫念的地方……當吸氣長的時候,他知道自己吸氣長……當呼氣短的時候,他知道自己呼氣短。」

在禪修中應培育的四種質素──覺知、祥和、止息、捨離,以上經文正提示了「覺知」的質素。無論我們的意念正在止息着,或者是妄念現行,都要覺知自己的狀態,因為有正念,有覺知,就是在禪修中。透過長時間的禪修歷程,就可以慢慢地把心靈質素提昇。

瞭解無常,放下對世間所有事物的執著
事物會變壞離散,包括自己、至愛、家人、朋友、所有眾生;包括自己所擁有的一切東西;包括這個地球、這個宇宙。正因為所有事物都會變壞離散,自己不能控制、主宰與永遠保有,所以從中能令苦惱生起。

佛法說人生無常、苦、無我。在日常生活中,或許我們體會不深,但最近日本九級大地震,讓我們近距離去體會無常。地震所做成的破壞,海嘯所做成的肆虐,使地震之前的繁華都市,一瞬間滿目瘡痍,傷亡枕藉。而這個我,有哪一部分是永琣s在的呢?

由因緣條件所生的東西,最終會因緣散而滅,事實上,好的東西,不好的東西,始終都會成為過去。若瞭解無常,是會放下對世間所有事物的執著;若瞭無常,是會珍惜時間去善用人生;若如實瞭解世間無常生滅的過患,會有求解脫的出離心。

慈心令人生更美好
修習慈心能體會到內心充滿善意所帶來的喜悅,亦為身邊的人帶來喜悅。

經中說,一個常常修習慈心的人能帶來十一種利益:「睡時安寧;醒時安寧;不造惡夢;受人愛敬;受非人愛敬;受天神保護;不會遭遇火燒、毒害和刀傷;易於入定;面貎安詳;臨終時不昏亂;若未能達至最高的解脫,死後也能投生於梵天。」

修習慈心也能助我們離開五蓋。因為當有一個祥和的心境時,除了忿怒難以存在之外,這份善意也有助平息對五欲的貪著,內心不易存有怠惰,不易存有悔疚和激盪,對善法也不易存有疑惑。

擁有一顆慈心,能容易使我們把佛法融入生活之中。有慈心我們便不會執着我和我所,有廣濶的胸襟,如大地般可包容別人而不計較。

慈心是一份清淨的心境,祥和的人有如生活在天界當中,這份心境貼近初禪,亦有助修觀。

我認識一些充滿慈心的人,他們都有一個共同的特點,就是「對人生無憾」。

總結
在交流過程中,大家就禪修與佛法上,舉出了不同方面的經驗,無論從如理思維上,聆聽上,都帶來了對佛法深一層的體會。

這段期間,《相應部•十六•十三•虛假法義》有一段經文不斷在我腦海徘徊,經中說:「若四眾弟子不敬信佛、法、僧、修學、禪定,正法便會消失。」內心的回應是:不用去想多少多少年之後了,如果自己現在不修習,正法當下已經在我的內心消失。

但願,今次的交流能為我們帶來助益,帶來更多的法喜。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004