文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
為什麼需要禪修 (01) | 1 |

D組 
 
「禪修」有人解釋為「靜慮」,有人表示「不可說、不可說」;原本巴利文Bhavana的意思是「心靈的培育」,培育我們內心良好的質素,從而達到淨化心靈和得解脫自在的目的。 
 
為什麼需要禪修?每個人的體會和認知都不同,相信沒有一個肯定的答案,正如各人飲水,冷暖自知;以下是我們幾位同學的一些體會: 
 
『禪修本是佛學的一部份,由於對佛理有興趣,便開始想到要參加禪修課程。當完成初階直至現在進階班,覺得除了學到佛理和禪修外,還學會了控制自己的情緒,不會為了小事而不高興,隨著自己的不高興而向別人發脾氣。或許自己在家裡排行最細的關係,常被家人遷就慣了,把很多事情變得是理所當然,不容易妥協或退讓,往往使大家不能和洽共處。但學了禪修,明白佛理後;知道珍惜緣份,懂得從別人方面著想,不會過於堅持己見,正所謂「退一步,海闊天空」。更由禪定中學會放下,念頭就像生命一樣,轉瞬即逝,不需要刻意執著。 
 
除此以外,現在社會節奏急速,人們為生活而忙碌工作賺錢,有空閒時間只會到處玩樂,藉此來放鬆自己。但當曲終人散,心靜下來時,就感覺空虛。心靈得不到平衡,全不懂怎樣去面對自己不停躍動的心。從禪修中便可認識如何靜下來面對自己的心靈,更可從中領悟人生本是孤寂,終須自己面對;知道工作時工作,玩樂時玩樂,空虛時,便讓它空虛,只求活在當下,追尋真實自性。』 
 
『一直都想學習靜坐,但礙於指定的姿勢,諸多的規矩而卻步,因我害怕未達到標準而「肥佬」,而且據說做不好反而有害身體呢! 
 
今次報讀禪修課程,是被單張上的句子鼓勵:課程中的實習內容包括:坐禪、站禪和行禪三種禪修姿勢。上課後,經老師的指導和講解,認識到南傳佛教的禪修方式自由而活潑,亳不拘束,有時老師又會與大家分享在日常生活中的禪修,使我領悟到禪修不應局限於坐禪,而是隨時隨地當下修行。 
 
雖然我不是精進的修行者,而且可以說頗為懈怠;但自上課以來,從中都有一些體會和得益。尤其在工作上,每天都要面對很多的人,有時工作不順意,瞋心立即升起而向他們發脾氣,尤其是一些無還擊力的人,內心有時會內疚和後悔,但一會兒又忘記得一乾二淨;情況不斷重覆而形成一種習慣。禪修後,情況沒有即時改變,但間中在發脾氣之前,會醒覺到自己有情緒,有時都能遂漸冷靜下來,減少做一些傷害別人的行為。在日常生活中,多了一些清醒的時間,知道自己在妄想、自我膨脹、執著……,雖然大部分時間仍在夢中,但相對下比以前有進步。 
 
《心經》中「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」是我終生的目標,我認知到禪修是我達致目標的道路,無論如何我都會一步步完成的。』 
 
『從沒有想過從禪修得到什麼,只是好奇心驅使下,再加上為了減壓及聽說這可改善脾氣,就這樣報讀禪修班,從初班修習至現在。 
 
日常生活或工作等都有很多煩惱和不愉快的事,須要解決。禪修可幫助心平靜,用心去聆聽外、內的聲音,不要沉迷於某處,順其自然,經過長期的修習,心就能安住當下及頭腦也清晰。這對解決日常生活和工作上的難題及決策幫助很大。 
 
用心去感受及觀察自己身體各部份,感覺無限的舒暢,這對身心都有得著。從關懷自己再推至家人、朋友、同事等甚至伸展到眾生。這可培養良好的人際關係,因懂得如何關懷別人及處處為他人設想,不會自私自利而可減少私慾。 
 
「出入息」是我最喜歡修習的,因可在任何情況也可修習,不論坐、行、站、臥甚至坐車,看電視等也可進行。這很容易把心平伏下來就可安住當下,這樣坐禪就很暢快。若因工作壓力或不開心而影響心情,只要深深吸氣慢慢呼出連同那些不好的東西一起送走,連續做幾次就可將壓力或不開心拋諸腦後,真是一樂也。』 
 
綜觀各人的體驗,都認為禪修能使我們的人生有所得著;令我們多一些耐性、專注、醒覺、祥和和關懷,少一些執著、空虛、不安、煩躁,遂漸淨化我們的人生,減薄貪瞋癡的習性。 
 
人都擁有趣向真善美的特質,既然如此,當然須要持續不斷的禪修! 
 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004