文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
密集禪修營的體會 (10) | 1 |

密集禪修營的體會

 

張艷紅

 

一連五天的密集禪修營轉眼又過去了。雖然這次活動只有短短的五天,但它給我留下深刻的印象。

 

每天我們都定時唸誦阿含經、坐禪、行禪、個別戶外獨處、研討、巴利文唸誦和練習瑜伽。入營後第三天,我才適應營中的生活。這次活動最特別的地方是要止語,每天早上四時半起牀和中午後禁食。

 

由於我並非佛教徒,接觸佛教的日子很淺,從未參予過止語的活動,所以起初我以為止語後會感覺納悶,日子一定不易過,其後才發覺,止語屏除外緣,心境慢慢平靜下來,很自在,內心的空間多了,從而可以在獨處時依老師的提點反思人生,清楚自己的方向,再不用漫無目標,隨業流轉。

 

依照時間表,我們要在清晨四時半起牀,剛開始時我很不習慣早起;梳洗過後,到禪堂外面走走,只見同修們有些舒展筋骨,有些漫步,山上一片寧靜,四周盡是青葱的樹木,空氣非常清新,置身在這大自然之中,頓然感受到安住的自在,往後三天,我再不以早起為苦。

 

阿含經的唸誦是我們每天的早課。我們可以跟隨蕭老師唸誦這部原始佛教經典的章節,實在是一個難得的機緣。我一向覺得佛教的義理微妙甚深,幸好老師選讀幾篇較淺易的經文,讓我們禪修以外,還可以粗淺地認識佛的教理。至於晚上巴利文唸誦,比我想像中容易得多,唸誦時音韻悠揚,很攝心。

 

行禪、坐禪是每日主要的活動。早上的集體行禪,在老師帶領下,我們到達一處環境清幽的地方修習。四天以來,我都坐在佛塔的側旁。從那兒遠眺,兩行登山纜車不停穿梭來往,俯望跟前,滿眼都是蓊鬱的大樹,面對一動一靜的境界,我決定把天地當作禪堂在大自然的懷抱媮I坐,讓心靈進入閒靜的境界。午飯後的行禪,步幅較快,老師說這樣既可幫助消化,也可提振精神。我比較喜歡坐禪。每天以覺知的心,安住當下去禪坐,讓身心定下來,靜下來,感覺很舒暢,很自在。在這五天的集體禪坐中,在老師悉心的指導下,在密集的修習下,在共修的力量下,我終於克服了腿痛。平日坐禪,我一直採用盤坐姿勢,時間一久,雙腿便生出痠痠麻麻的感覺,我每每就因此而鬆腳。在營塈切I,只見同修們都很專注地修習,而老師從旁鼓勵我們把腿痛作為「逆境禪修」,一方面觀察身體的苦受,另一方面以接受,柔和的心去容忍它。我依老師的話去做,經過多番嘗試,腿痛果然有減輕的感覺。到了第三天,我不用鬆腿,便能坐畢整節禪坐。

 

每天我們都有兩節個別戶外獨處時間。初時,我會到營地附近走走,既可反思人生,又可觀察四周景物。自從遭到一隻惡蜜蜂纒擾及受到蚊叮後,才改在禪堂外度過這段時間。在禪堂外面,我作一會兒行禪和站禪後,便靜聽蟬鳴,仰望晴天,藍天白雲,使人舒暢自在。在靜觀期間,忽然腦海中浮現起宏勳法師的一句話:「虛空其實容攝萬物,並非空空蕩蕩。」這幾天在大自然環境中生活,放眼四周盡是生機蓬勃的草木,無數的蜂蝶蟲蟻每天都為生活忙碌,然而路旁凋謝的落花,乾枯的蟲屍,使我明白到萬物正依循大自然的規律,在剎那變化中,終會隨着無常的生命而消逝。我慶幸生活於能夠聞法的地方,可以從多角度去認知生命,去看人生。佛說只有涅槃才能止息生死相續,我心媄h疑:如果生命是生死相續,何以我不記得過去種種?太玄妙了,我想生命唯有活在當下,把握當下就是了。

 

我們每天也有兩節瑜伽的練習,由於張老師導引清晰,連我這個初學者也沒有困難。除瑜伽外,張老師還教導我們懷着感恩的心面對每天的生活,這改變了我凡事理所當然的錯誤觀念。

 

五天的禪修營,使我從忙碌的生活中得到短暫的歇息。我感恩遇到兩位良師,使我清楚生命的方向。腿痛不再是我禪修的障礙,而且從實踐中,我體會到在逆境裡,只要保持一份覺知心,精進心,它會令自身有所進步。慈心禪的修習,每次把慈心從自身散發開去,培育善念,逐漸減薄了我待人冷漠的態度。我也感恩領隊和各義工的照顧,使我們在閒與靜中專心修習。平日我從沒有如此安樂自在生活,所以這次活動,我實在很難忘記。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004