文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
密集禪修營的體會 (09) | 1 |

密集禪修營的體會

 

徐影玉

 

凌晨四時半起床?晚上九時半就寢?沒錯,這是五天密集禪修營的作息時間。對於前者,身處繁忙的都市,幸運的人此時仍在夢鄉,不幸的人則仍輾轉失眠,但相信通宵守在電腦前,在網絡世界中,把陌生人視作親人,把親人視作陌生人,早不知晨昏為何物的人為數也不少。至於後者,幸運的人此時可能守在電視機前,追看偶像劇集或與朋友外出消遣作樂,不幸的人則仍在努力工作,為口奔馳。至於我們 —— 參加密集禪修營的同修,在這五天中,遠離鬧市、遠離工作、遠離一切音響娛樂、每天早起早睡、素食、止語,到底是苦?是甜?

 

每天早、午、晚的坐禪時間合共約五小時,首天有些不習慣,因時間較平日練習長,故常要轉換姿勢,幸而心仍能安住下來。從第二天開始已適應了,我較喜歡以外界的聲音作為緣境,持續安住其中,知道身處寧靜的山中,最吸引的是天籟的聲音,然而,學會保持覺知,懂得捨離聲欲,因為我知道,山下是鬧市,各種噪音不絕於耳,若貪戀某一種聲音,厭惡其他聲音,只會牽動自己的瞋恚情緒,故讓聲音來去生滅,不排拒,不取著,才能令自己內心平穩、安靜。

 

慈心禪亦是我所喜歡修習的。在禪修營中,導師、領隊、義工及同修都懷着善意的心境,雖然大多時候是止語,但身教重於言教,從這幾天的觀察中,各人都能從內至外散發出慈、悲、喜、捨的質素,或許程度有深淺,時間有長短,但重要的是覺知,讓內心持續安住在慈、悲、喜、捨中,由營內帶到營外日常生活中,從生活禪中實踐利己、利他、利眾生的行為。

 

相對於坐禪,行禪是動態的,內心持續覺知步行的動作,同樣可帶起內心覺知、祥和、止息、捨離的質素。因為身處戶外,同修之間的間距更能確保個人空間的相對獨立,雖然是集體行禪,但每一個人,內心其實是獨自來,獨自去。這令我想到營內另一活動,就是每天有兩小時的個別戶外獨處,每個人都可以利用這段時間自行修習,可以相約導師研討,可以自行閱讀,可以進行個人戶外行禪或到戶外欣賞大自然的各種生趣等,總而言之,除了選擇與導師談外,基本上,這時段可以學習與自己相處,反思自己過去、現在及將來的人生路向,重新認識自己。原來「獨處」也是一種學習,習慣群居、熱鬧的人,當一個人在途上的時候,容易感到惶恐不安,孤寂難耐;然而,人世間,別人只是陪伴你走其中一段人生路,每一個人,要內在足夠強大,才可享受自我空間。禪修是心學的修習,只有心靈質素的提昇,才可在群居與獨處之間,心喜身樂,欣然安住,釋懷舒泰。

 

五天的活動中,另一特色是肅靜止語。對一般人而言,原來是高難度要求。因為語言是人與人之溝通的重要工具,一旦止語,若有所失。然而,想到八正道中之正語,要求修習者遠離口四惡業,修習正語,淨化口業,可見語言之重要。其實一般人,在日常生活中,都有機會或多或少、有意無意間口出妄語、兩舌、惡口、綺語,傷害別人於有形或無形,其殺傷力之深,有時不下於刀劍,可見慎言之重要。「止語」固然能保持營內的肅靜環境,幫助同修淨化心靈;從另一方面看,「止語」可引發修行者內心的反思;若要保持與別人良好的溝通,語言說話要真誠、正直、柔和,有益於他人。

 

總結五天密集禪修,在遠離塵囂的山上,在寧靜的環境中,在導師悉心的帶引下修習,各項活動都把動作放慢,保持內心的平穩、忍耐、沉著、專心、舒泰,柔和,正念與慈心,更易帶出善美質素的心境。平日物質化的生活,在營內變得簡樸自然,令我想起一首流行歌曲歌詞:「一追再追,追趕生命堸禰遙搨n,原來早不缺少……」,沒錯,我們常不分辨「需要」或「想要」的東西,前者是基本,後者貪欲。人生中,我們常把不必要人、事、物視為必要而難以捨離,被五欲、五蓋所支配,受五蘊所束縛,無法接受「無常」,這是痛苦的根源。積極培育七覺支,接受生滅無常的事實,能放下,才能自在,善待自己、善待別人,這是離開禪修營後所需持續的修習方向。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004