文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (24) | 1 |

禪修的好處

 

周有儀 撰

 

在參加禪修班以前,一直以為禪修就是打坐,盤腿閉眼地坐着,這個在電視上也經常見到,自己也照做如儀,因為聽說這是有好處的,至於有什麼好處也就不得而知;結果坐不到八分鐘,腦袋便想這想那個,跟着雙腿也麻痺,再跟着就是放棄。經過十多堂禪修課後,對禪修的內容認識一些,開始明白禪修不只是光坐着,它是一種態度、一種修行,「戒、定、慧」中定的修習,八正道中最後三支正道 —— 正精進、正念、正定的修習。

 

在修習的過程中,第一樣學到的是集中精神,出入息念可以使自己內心安靜下來,雖然可維持的時間不長,但每次胡思亂想時,馬上提醒自己回到呼吸上,久而久之,自己的耐性、專心也開始出現。在練習的過程中,學懂把心安住在「所緣境」上,我最喜歡的所緣境是自己的身體,因為當把心安住在身體時,可以用「覺知」、「捨離」的心去觀察自己的感覺,知道自己的感覺,是「觀察」、是「知道」,然後再用祥和友善的態度把它安住於當下,在坐禪中,我用這種方法對付腿麻感覺;在日常生活中,我用這種方法對付各種事情,即用「觀察」、「捨離」的心去看事情,看自己,漸漸發現,原來這樣自己可以較為客觀,冷靜地處理事情,而不是以往的焦急、煩燥。也就是說,在我們日常的生活中,如果能夠活用禪修中的四種心法:覺知、柔和、友善、安住於當下、捨離,不但可以減輕煩惱、執着,更可以逐步改善人生態度。

 

學習慈心禪是自己第二個重要的得着。慈心禪主要是培育個人「慈、悲、喜、捨」的內心質素,透過善願把自己的慈心散發出來。對自己、家人、朋友、喜歡的人,這些都不難做到,最難的是將慈心散發向不喜歡的人,這個自己暫時實在做不到,但也明白,對別人懷有怨恨,經常帶着負面情緒,最不利的其實是自己,如果能夠學習對人寛容一些,放開執着擴濶胸襟,自己的心理都會健康一些。

 

總的來說,禪修主要是心靈質素的培育,無論修習「順境禪修」、「逆境禪修」、「慈心禪」。雖然我們未必可以達到四禪甚或更高的禪定境界,但我們可以學習到怎樣培育「慈、悲、喜、捨」的慈心,以及經常把內心繫念於四念處 —— 身、受、心、法之中,使心境騰出多些空間而帶來清晰的洞察力,把我們本自應有的智慧培養出來,慢慢捨離「貪欲」、「瞋恚」、「愚癡」,這己使我們可以提昇人生質素,生活自在。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004